Chaucha o Judía

La chaucha o judía (phaseolus vulgaris) es una planta anual, originaria de América, que hoy en dia es cultivada en todo el mundo.
Esta planta no resiste el frio, por lo tanto se aconseja cultivarla cuando las heladas del invierno pasen. Esta planta florece en primavera que es el momento en el que eclosionan unas pequeñas florcitas blancas o amarillas.
La recoleccion de sus vainas debe hacerse antes de que éstas maduren, ya que de ésta manera se evita que la vaina se abra y las semillas caigan.
La vaina de la chaucha es alargada y sus extremos son en forma de punta, adentro tiene las semillas aplastadas y cuyo numero puede variar de una vaiina a otra.
La vaina de la chaucha contiene alantoína, que es una sustancia cicatrizante que se utiliza sobre las heridas y sobre la piel en mal estado.
Contiene también arginina, un aminoácido con claras propiedades diuréticas que puede aumentar el volumen de orina que se elimina diariamente, logrando en consecuencia una ligera acción hipoglucemiante y disminuyendo el nivel de azúcar en sangre de pacientes diabéticos; esta es la razón por la cual este tipo de enfermos pueden tomarla en cantidades moderadas a pesar de su alto contenido en hidratos de carbono, que, en principio, lo harían desaconsejable.
Otros dos aminoácidos que contiene en cantidad son la leucina y tirosina.
Todo este contenido en aminoácidos hacen que esta planta sea muy apreciada por su alto valor biológico, ya que proporciona estos productos en cantidades suficientes para el buen desarrollo de nuestro organismo.
Como consumirla
Infusión. Cinco gramos de vainas se agregan a 250 mililitros de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante quince minutos; se filtra a continuación y se pueden tomar del líquido preparado hasta dos tazas al día.
Decocción. Siete gramos de vainas se agregan a 300 mililitros de agua en ebullición, manteniéndolo a esta temperatura durante cuatro minutos, para proceder a su filtrado posterior; se pueden tomar un total de tres tazas al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Snijboon_peulen_Phaseolus_vulgaris.jpg 



Cebolla

La cebolla (allium cepa) tiene una composicion nutritiva similar a otras hortalizas; posee un alto contenido de agua y un bajo porcentaje de materia seca, carbohidratos, proteínas  y lípidos.
Entre sus propiedades están las siguientes caracteristicas:
Anemia: ingerir diariamente una buena cantidad de cebolla preferentemente cruda, y mezclarla con aliementos ricos en hierro, como legumbres e higado.
Asma: hervir durante 15 minutos, 25 gramos de cebolla con 250 mililitros de agua, y tomar en ayunas.
Bronquitis: hervir durante 10 minutos, 30 gramos de cebolla, 1 litro de leche y miel. Tomar una taza antes de desayunar y otra antes de acostarse.
Calvicie: para combatir la calvicie frotar la zona calva con jugo de una cebolla, hasta que la piel se ponga roja.
Dolores de cabeza: aplique sobre la frente, una cataplasma de cebollas crudas maceradas en una mezcla de agua y vinagre de manzana, a las que deberá agregar unas gotas de alcanfor.
Dolor de muelas: se calma con un algodón  embebido en jugo de cebolla o masticándola cruda , sobre la muela enferma, sin ingerirla. Hacer esto dos o tres veces por dia.
Gastritis: 5 o 10 minutos de compresas de agua caliente con cebollas ralladas aplicadas sobre el abdomen hacen desapareces las náuseas y el dolor provocado por la gastritis.
Gripe: prepare una infusion de tomillo (una cucharada sopera y media por litro de agua) y 9 clavos de olor. Filtre y agregue dos cebollas grandes peladas y cortadas en 4 trozos. Dejese en maceración durante tres horas como mínimo y después retírelas. Beba 3 vasos de este preparado  durante 9 dias: por la mañana, al mediodia y por la noche antes de acostarse.
Inflamaciones: se aconsejan compresas calientes de cebolla rallada o empapadas en jugo de cebolla.
Resaca: al levantarse beba nada más que un jugo de naranja y a la hora del almuerzo prepárese una sopa de cebolla.
Sabañones: aplíquese compresas de jugo de cebolla recubiertas por finas rodajas de la misma, a las que se ele habrá agregado aceite de oliva. Mantengalo firme con la ayuda de una venda y remueva la cura esporadicamente.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Onions.jpg

Ajo, algunos de sus usos en la salud

El ajo (Allium sativum) pertenece a la familia de las liláceas. Su raiz, en fornas de bulbo, está compuesto por ocho a diez segmentos que reciben el nombre de dientes. Debido a sus formidables propiedades medicinales, el ajo es una planta altamente apreciada a nivel mundial.
Acné: ingerir 4 dientes de ajo crudos todos los días sería lo ideal para controlar los brotes de acné. Puede prepararse una infusión con agua hirviendo y una cabeza de ajo completa; para el ungúento mezclar el jugo de 2 o 3 dientes de ajo con una cucharada de vaselina.
Artritis: El ajo puede aliviar en forma sorprendente los síntomas y dolores causados  por la artritis y el lumbago. Corte en pedacitos todos los dientes de 2 ajos grandes. Sumérjalos en 1 taza de aceite de oliva tibio. Humedezca un paño grueso, forme una bolsa con el mismo y rellénela con el ajo machacado, incorporándole 2 cucharadas más de aciete de oliva tibio. Frote con el paño las partes doloridas durante algunos minutos.
Asma: Un remedio efectivo para controlar los ataques de asma consiste en ingerir en ayunas, diariamente, 2 dientes de ajo frescos.
Circulación: Coma, diariamente, un poco de ajo crudo para adelgazar la sangre y mejorar su flujo.
Colesterol: También reduce el colesterol. Consuma un suplemento en pastillas, cápsulas o medio diente crudo.
Diabetes: Si usted es diabetico y necesita un remedio natural para controlar el nivel de glucosa en sangre, lo mejor es ingerir ajo crudo.
Dolores de cabeza: Cuando el ajo machacado es frotado detrás de las orejas, es posible aliviar rápidamente el dolor que es causado por las neuralgias en el trigémino.
Hipertensión: Muchos pacientes después de haber incorporado el consumo de ajo en su dieta, han logrado controlar su presión arterial.
Infecciones: El ajo elimina los virus que causan la gripe. Cómalo cuando sienta que se inician los sínotmas como dolor de garganta o estornudos continuos.
Ulcerás: Las úlceras en el tracto intestinal pueden ser tratadas con efectividad incrementando el consumo de ajo en su dieta diaria.   

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Italian_garlic_PDO.JPG

Gayuba

La gayuba (arctostaphylos uva-ursii) es un arbusto que tiende a reptar por todo el terreno y a cada ramita le crece su propia raiz.
Sus ramas se desarrollan individualmente  enrollándose y enroscándose sobre si mismas, lo que le da un aspecto irregular. Florece en verano y da lugar a unas flores que se agrupan en forma de racimo.
El fruto es de color rojizo que se forma posteriormente es de color rojizo, de sabor insípido y harinoso.
La mejor época para proceder a la recolección de las hojas es el verano, aunque se puede efectuar de igual modo en cualquier otra época. Las hojas más jóvenes tienen sabor amargo.
Esta planta posee taninos gálicos y esto les confiere propiedades astringentes, además posee alantoína que es ideal para cuando las heridas son de dificil cicatrización. Posee además arbústido en un 5% lo que hace que tenga propiedades antimicrobianas principalmente contra los gérmenes que se localizan en las vias urinarias.Por ello se emplea en casos de nefritis, cistitis, prostatitis y litiasis.
Se aconseja ser muy cuidadoso con su consumo ya que al poseer taninos estos pueden producir molestias gástricas.
Como consumirla
Infusión. Se agregan 25 gramos de hojas a un litro de agua hervida, que se puede administrar como infusión; se toma todo el líquido así obtenido, repartido a lo largo del día.
Decocción. Con 30 gramos de hojas sobre un litro de agua, dejándolo hervir durante diez minutos; se toma igual que la infusión.
Maceración. Indicada para personas sensibles a los anteriores tipos. Se deja macerar 25 gramos de hojas por cada litro de agua durante un día entero; se filtra y el líquido resultante se toma tibio.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Arctostaphylos_uva-ursi_25924.JPG


Avellano y las avellanas

El avellano (corylus avellana) es un arbusto grande, de ramas pardas algo flexibles. Tiene hojas que crecen en forma alterna y son de aspecto rugoso.
Sus flores son de color amarillento y su fruto es la avellana. Florece a finales del invierno y al comienzo de la primavera, antes de que sus hojas terminen de desarrollar y abrirse. las hojas.
De su recoleccion interesan las avellanas las hojas que se arrancan del arbusto cuando el tiempo está seco y la corteza que se recoge en primavera. La raiz y las hojas se ponen a secar al aire libre o en secaderos a una temperatura máxima de 40ºC.
Las avellanas contienen hasta un 65% de aceite, lo que las convierte en un gran alimento, aunque en los ancianos hay que ser muy cuidadosos porque este fruto puede elevarla presión sanguínea.
La corteza contiene materias tánicas, aceites y alcoholes; está especialmente recomendada para cortar hemorragias y diarreas.
Sus hojas contienen taninos y flavonoides, de efecto vasoprotector, astringente, venotónico y antiedematoso.
Como consumirlo
 Infusión de polen. El polen de avellano se puede utilizar en infusión como sudorífico; para ello se pone un poco de polen en agua hirviendo y una vez frío se toma en pequeñas tazas.
Infusión de hojas. A un litro de agua hirviendo se le agregan 25 gr. de hojas de avellano; se entibia y filtra para su empleo posterior en la limpieza de heridas y llagas.
Cocimiento de corteza. 35 gr. de corteza se agregan a un litro de agua; se deja hervir durante 20 minutos; luego se filtra y se endulza a gusto de cada uno. Se pueden tomar varias tacitas durante el día. Esto se puede utilizar como astringente y da mejores resultados con la corteza de la raíz.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Corylus_avellana.jpg

Soja

La soja (glycine max) es uno de los alimentos mas completos a nivel nutricional, por su contenido en micronutrientes y fibras, y por su digestibilidad. Pero, además, constituye una fuente rica en isoflavonas, una sustancia perteneciente al grupo  de los fitoestrógenos, que pueden ayudar a contrarrestar los síntomas de la menopausia y también previene la osteoporosis y reduce  el colesterol. Por todo esto es recomendada por los nutricionistas para incluirla en la dieta cotidiana.
Sus brotes se consideran una fuente de proteinas de alta calidad debido a su adecuado equilibrio de aminoácidos.
Su consumo es imprescindible en el caso de los vegetarianos, ya que su proteína es la única capaz de aportar una calidad similar a la de orígen animal. El consumo de productos con soja puede mejorar drásticamente los perfiles sanguíneos de aquellas personas  que tienen un indice  de colesterol extremadamente elevado y podría ayudar a reducir parte del daño ya causado a las arterias.
También existen pruebas  de que la soja puede regular los niveles de insulina, el azúcar en la sangre, las funciones del intestino y prevenir ciertos tipos de cáncer, especialmente el de estómago.
En la actualidad las isoflavonas de soja están siendo estudiadas por su posible papel en la prevención de otros tipos de cáncer como el de mama, de endometrio, de próstata y de colon.
 

Berenjena

Las berenjenas(Solanum melongena) constituyen uno de los alimentos más adecuados contra  las afecciones cardiovasculares: su consumo mejora la circulacion, reduce el colesterol y ayuda a prevenir la arterioesclerosis. Además, es un antioxidante que neutraliza la acción de los radicales libres. También se emplea en las dietas de adelgazamiento.
La berenjena es una planta herbácea anual, aunque sus tallos presentan tejidos lignificados que le dan un aspecto arbustivo. Sin embargo, puede rebrotar en un segundo año, si se cuida y poda en forma adecuada, con el incoveniente de que la producción se reducen y la calidad de los frutos es menor.
El sistema radicular es muy potente y profundo. Sus tallos son fuertes, de crecimiento determinado cuando se trata de tallos rastreros que dan a la planta un porte abierto o de crecimiento indeterminado cuando son erguidos, pudiendo alcanzar hasta los 3 metros de altura.
La flor cuenta con entre 6 y 9 pétalos de color violaceo.
Propiedades benéficas
aunque su aporte vitamínico es pobre, la berenjena constituye uno de loa alimentos más adecuados contra las afecciones cardiovasculares: su consumo mejora la circulación, reduce el colesterol y ayuda a prevenir la arteriosclerosis.
Es antianémica, mejora el trabajo de los intestinos y posibilita la expulsión de toxinas del organismo. Contiene de 2 a 3 % de azúcares, 1 a 1,5 % de proteinas y 91% de agua.
Son diuréticas y laxantes. Lo ideal es consumirlas maduras, porque sjs frutos verdes contienen solanina , una sustancia tóxica que se destruye con el calor.
Es muy adecuada en dietas de adelgazamiento por su alto contenido de agua y su bajo contenido calórico. su consumo aporta minerales, como el fósforo y hierro, junto con el calcio, el sodio y el potasio. Posee las vitaminas C,A,B1 y B2, aunque su aporte es menor al de otras frutas.
Las hojas en forma de cataplasma son resolutivas y machacándolas y aplicandolas sobre la piel ejercen un efecto calmante, por ejemplo en caso de quemaduras solares.

Semillas de lino

La linaza es la semilla de la planta del lino (linum usitatissimum) y ha sido utilizada siempre como fuente de fibra. Se aplica para prevenir diversos tipos de cáncer, mejorar la salud de los diabéticos, las enfermedades cardíacas, para bajar de peso y estabalizar el sistema nervioso.
Aplicaciones
Cáncer:
durante varios años se han realizado investigaciones acerca del uso del aceite de linaza en la prevención del cáncer. Las ligninas, luchan contra los químicos causantes de los tumores cancerosos.
Diabetes: se estima que la diabetes de adulro se debe en parte a una deficiencia de ácido linoleico y a un exceso de grasas saturadas. El contenido de este ácido presente en la linaza puede ayudar a disminuir los requerimientos de insulina en el diabético mediante su frecuente consumo, dado que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
Enfermedades cardiovasculares: su contenido en una sustancia muy semejante a la prostglandina la cual regula la presion y la función arterial.
Sobrepeso: la linaza molida es excelente para bajar de peso, dado que elimina  el colesterol rápidamente y ayuda a los riñones  a eliminar agua y sodio.
Sistema digestivo:  resulta ideal para casos de estreñimiento y acidez estomacal, dado que lubrica y regenera la flora intestinal.
Sistema nervioso: es ideal para controlar la presión. Las personas que consumen linaza sienten una gran disminución de la tensión nerviosa.
Sistema inmunológico: la linaza alivia las alergias y resulta muy efectiva para el lupus y la anemia.
Vitalidad física: está comprobado que el consumo de linaza colabora en el incremento progresivo de la vitalidad y la energia colaborando con la rápida recuperación de la fatiga.
Como consumirla
De una a tres cucharadas soperas de semillas al dia, sin masticarlas, acompañadas con agua abundante.
Como infusión, con una cucharada sopera por taza de agua. Se hace hervir durante dos minutos y se cuela.
Como aceite, ingiriendo de una a tres cucharadas soperas al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Flax_flowers.jpg

Mejorana

La mejorana o mayorama (origanun majorana) es una pequeña planta que pertenece a la familia de las labiadas, es delgada y fina y de color blanquecino ya que tiene unos pequeños pelos blancos que la cubren completamente. Las hojas son pecioladas y en forma de ovalo y las flores se reunen en forma de espiga. Los frutos están formados por cuatro aquenios (frutos secos que producen algunas plantas) de forma ovalada y textura lisa.Esta mata produce un agradable aroma por lo cual es muy cultivada en los jardines. Florece en verano.
De la recoleccion con fines medicinales lo que interesa son las sumidades floridas que se juntan cuando la planta está a punto de florecer.
Para secar la planta se requiere de sombra y tiene que ser lo mas rápido posible.
Hay que tratar de cortar solamente las pasrtes superiores de los tallos, ya que esto hace que puedan florecer nuevamente y pueda haber hasta tres recolecciones anuales.
Los tallos y hojas de esta planta contienen materias tánicas y principios
amargos, además de diversas sustancias minerales.
Lo más interesante que tiene la mejorana es su esencia, muy rica en terpineol, timol, carvacrol e hidrocarburos terpénicos.
Además, también  se encuentran ácidos fenólicos, como el ácido cafeico, el ácido clorogénico y el ácido rosmarínico.
La esencia le da a la planta propiedades sedantes, espasmolíticas e hipotensoras, también es un excelente tónico estomacal y además es carminativo (ayuda a eliminar gases intestinales).
A los ácidos fenólicos y flavonoides debe sus actividades bactericida, antiséptica urinaria y de refuerzo del efecto hipotensor.
Esta indicada en casos de ansiedad, hipertensión, insomnio, espasmos gastrointestinales y digestiones lentas.
Externamente se puede emplear en dolores reumáticos, sinusitis, herpes y heridas.
Hay que tener mucho cuidado al consumir la esencia ya que puede producir espasmos y en niños y personas suscetibles puede provocar irritación en las mucosas o provocar reacciones alérgicas.
Como consumirla
Infusión. Se puede preparar una infusión poco concentrada para calmar la excitación nerviosa, u otra más fuerte para que actúe como tónico estomacal y favorecedor de la digestión.
Esencia. Siempre guardando las debidas precauciones, se usa a razón de 2-4 gotas, 3 veces al día.
Pomada. Con 1/2 kg. de manteca de cerdo fundida, se incorpora primero la esencia de mayorana, y unos 100 gr. de la planta desecada; se remueve suavemente y se deja al baño María unos 30 minutos. Al día siguiente se repite la operación y después se guarda en frascos opacos herméticos.Esta pomada sirve para calmar los dolores reumáticos.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Origanum_majorana.jpg

Álamo negro

Semillas del álamo
El álamo negro (populus nigra) es un hermoso árbol cuyas hojas son anchas en la base y en la union a su rama poseen yemas. Sus flores estan agrupadas  y florecen enprimavera, antes que el árbol se poble de hojas.Los frutos son cápsulas vellosas.
En la parte medicinal lo que interesa son las yemas de las hojas cuando aun no se abren. Estas yemas, una vez recogidas hay que dejarlas secar  y una vez que se han secado, se deben guardar en recipientes cerrados para conservarlos.
En las yemas del álamo encontramos una esencia amarillenta que tiene el olor muy similar al de la manzanilla.
Además también posee taninos, ácido málico, gálico y salicina.
Es por todas estas sustancias que este arbol tiene propiedades desinfectantes y diuréticas.
Es muy eficaz para tratar catarros de las vias respiratorias superiores.
También es balsámico, expectorante y ayuda a transpirar.
Como consumirlo
Extracto fluido: en diferentes farmacias especializadas se puede encontrar el extracto de esta planta.La dosis aproximada es de 30 a 40 gotas, 4 veces al día.Asimismo podemos encontrar jarabes, tinturas, pomadas de uso externo.

A partir de la corteza se prepara carbón vegetal que sirve como absorvente en caso de diarreas.

Albahaca: decálogo curativo

La albahaca (ocimum basilicum) es una planta muy noble que tiene muchas cualidades curativas. Aquí les presento un pequeño resumen de las diez más importantes.

Digestiva: Favorece la digestión y evita los espasmos gástricos, siendo muy útil en los casos de gastritis o de hernia de hiato. Se recomienda realizar una infusión de un puñado de hojas frescas (15 grs.) por litro de agua. Se beben tres tazas diarias después de las comidas.

Nervios: Refuerza el sistema nervioso y tranquiliza sus manifestaciones adversas en el estómago. Se prepara una infusión con una cucharadita de hojas secas por vaso de agua y se toman un par de tazas diarias, después de las comidas principales.

Desinflama el colon: Se realiza un cocimiento de 80 grs de albahaca y 80 grs de hierbabuena en un litro de agua. La preparación se coloca en un trozo de arcilla y se aplica sobre el colon durante una hora. Se repite cambiando la arcilla.

Provoca sueño: Para los insomnes se recomienda cocinar 15 gramos de la planta en 1 litro de leche y beber antes de acostarse.

Para el dolor de garganta: Se recomienda realizar gárgaras de una infusión de 15 grs. de hojas y flores de la planta por litro de agua.

Ojos inflamados: Se machacan algunas hojas de albahaca, se prepara una infusión y luego se aplican sobre los ojos con ayuda de una venda o gasa.

Para la tos: Se cocinan 25 gramos de la planta por litro de agua y se toman tres tazas diarias.

Para el dolor de cabeza: Se bebe una infusión realizada con 15 grs de hojas y flores de la planta por litro de agua.

Quita el resfrio: El cocimiento de 10 grs de hojas de albahaca en medio litro de vino, colabora con la desaparición del resfrío. Se recomienda beberlo bien caliente.

Debilidad y cansancio: La infusión resultante de un puñado de hojas secas de albahaca hervidas en agua dulce, es un óptimo reconfortante.

Fuente de la imagen: http://www.flickr.com/photos/blumenbiene/4527235057/sizes/m/in/photostream/