Mijo del sol o litospermo

El mijo de sol (lithospermum erythorryzon) pertenece a la familia de las Boragináceas, llega a medir los 80 centímetros. Lo que se utiliza de esta planta son las semillas y las hojas. Toda la planta es rica en silicio y calcio, mucílagos y pigmentos. Se ha utilizado desde la antigüedad para disolver cálculos urinarios. Es un gran diurético uricosúrico, disuelve la arenilla en la orina y puede, inclusive , ayudar a disolver cálculos renales. Esta planta es muy recomendada en caso de padecer gota. Posee, además, propiedades digestivas, porque por su sabor amargo, hace que abra el apetito y facilite la digestión. Para preparar una infusión de esta planta se hierven 50-100 gramos de semillas y hojas por cada litro de agua, se cuela y se pueden consumir hasta 4 tazas diarias.

Laminaria

La laminaria (laminaria cloustoni) es un alga perteneciente a la familia se las algas pardas, alcanza varios metros de largo y se cría en la profundidad de las rocas. Esta alga es rica en sales minerales, yodo, sodio, potasio, sílice y calcio, mucho mucílago y manitol. Tiene las siguientes vitaminas: A, B, C, D y E. Su principal acción es la de activar el metabolismo, además tiene algunos compuestos con actividad antibiótica. Los mucílagos, hacen que se hinche el estómago, lo que produce sensación de saciedad, por lo que es bueno para adelgazar, ya que disminuyen el apetito. Esta planta está indicada en caso de padecer hipotiroidismo, obesidad, colesterol alto, hipertensión, estreñimiento y úlcera gastroduodenal. Externamente se usa en caso de hemorragias nasales, dentales y ulceras en la piel. Decocción: se maceran durante 4 horas 10 gramos de algas en 1/10 litros de agua. Se hierve durante 5 minutos. La dosis usual es una taza antes de las comidas. Uso externo: el baño de algas resulta ampliamente reconfortante.

Malva real

La malva real (Althaea rosea) es una hermosa planta que tiene flores de color púrpura negruzco, aunque hay variedades cultivadas que presentan diferentes tonalidades de color, por ejemplo, rojas, amarillas o blancas. La malva real que se utiliza con fines medicinales, es cultivada porque es difícil encontrarla en estado natural. Posee gran cantidad de mucílagos, que en forma de infusión se utilizan para combatir la tos irritativa y la bronquitis. Y en forma externa, se usa en gargarismos contra infecciones bucofaríngeas, así como apósito para curar heridas. Cabe destacar que esta planta no se usa en la medicina académica, porque hay plantas con mejores propiedades que ésta, pero se sigue utilizando como remedio casero. Como preparar la infusión: se vierte 14 litro de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de flores desmenuzadas, se deja reposar mas o menos por 10 minutos y se bebe 3 veces al día, una taza endulzada con miel, para combatir la tos, la ronquera y el asma. sin endulzar es bueno para combatir la diarrea y el dolor de estomago.

Culantrillo

El culantrillo (Adiatum capillus veneris) es un helecho que se reproduce sobre las paredes húmedas y lugares oscuros. Lo poco que se sabe de esta planta es que contiene mucílago, goma y un aceite esencial que no es aprovechable porque contiene muy poca cantidad de aceite. Antiguamente el culantrillo se empezó a utilizar para conservar y acrecentar el cabello. Actualmente se usa para combatir la tos y el catarro, así como para facilitar las menstruaciones dolorosas y regularizarlas si son excesivas. Infusión: 20 gramos de hojas en medio litro de agua hirviendo. Se filtra, se edulcora con miel y se bebe en dos tomas. Jarabe: en 1/2 litro de agua se maceran 30 gramos de hojas mas o menos por tres horas; después se pasa el líquido a través de un pedazo de tela, escurriendo bien las hojas. Luego hay que añadir el doble de azúcar o miel (por ejemplo si se obtuvo 1/2 litro de liquido, hay que poner 1 litro de miel o un kilo de azúcar). De este jarabe se toman 6 a 8 cucharadas durante varios días seguidos.

Agrimonia

La agrimonia (Agrimonia eupatoria) es una planta que pertenece a la familia de las rosáceas, el tallo esta rematado por una inflorescencia de bellas y alegres flores amarillas. Esta planta es un muy buen antiinflamatorio, sobre todo para aquellas personas que tienen que forzar la garganta, hablo en el caso de cantantes u oradores, por ejemplo. También se utiliza para dolores reumáticos y otros procesos inflamatorios. Es muy útil, también, en caso de padecer heridas y llagas. Como se prepara una infusión para enjuagues: hay que poner a hervir 100 gramos de hojas y sumidades floridas en un litro de agua hirviendo, una vez que el liquido está templado, se realizan enjuagues varias veces al día. esto es bueno en caso de padecer inflamaciones bucales. Sirve, también para hacer gárgaras (en caso de inflamación), se le puede agregar miel o azúcar. Infusión para tomar: se prepara igual que la anteriormente descrita, se edulcora a gusto y se cuela, se pueden tomar varios vasitos pequeños al día. Es muy bueno en caso de padecer diarreas y catarros digestivos. Uso externo: se realiza la decocción de la planta, con el liquido resultante se preparan compresas que luego se aplican directamente sobre llagas y heridas.

Ruda

La ruda (Ruta graveolens) es una planta perenne que alcanza los 60 centímetros de altura, y despide un desagradable olor que es muy característico. El principal componente de la ruda se llama rutina , es un glucósido que se encuentra sobre todo en las hojas. La principal acción de este glucósido es la de aumentar la resistencia de los capilares sanguíneos, evitando su rotura y las hemorragia que podrían aparecer. La ruda es muy rica también en vitamina C. La esencia produce una acción emenagoga, pudiendo llegar a ser abortiva ya que ejerce una potente acción sobre el útero. La esencia es tóxica y hay que manejarla con mucho cuidado ya que puede producir hemorragias y confusión mental e, inclusive, si se toma en dosis excesivas, la muerte. Otras propiedades de la ruda son antiespamódicas, sudoríficas y antihelminticas. Infusión de ruda para facilitar la menstruación: se prepara con un puñadito pequeño por cada taza de agua. Se pueden tomar hasta 2 tazas por día. Cataplasma para abscesos y forúnculos: se usa la planta fresca, machacándola y colocándola sobre el absceso y luego cubriéndola con una gasa. La esencia no está recomendada, salvo que sea bajo prescripción médica y controlado por personal especializado.

Morera

La morera (Morus alba) es un árbol un poco más pequeño que el moral, y el fruto también es más pequeño y menos gustoso que el del moral. Actualmente no es muy utilizada esta planta con fines medicinales, pero en la antigüedad las hojas eran utilizadas como diurético y los frutos como emolientes en catarros de vias respiratorias. Infusión: se vierte un puñado de hojas frescas en un litro de agua hirviendo y se dejan hasta que el agua se haya templado; se filtra y se bebe esta infusión en pequeños vasos a lo largo del día, esto sirve para favorecer la eliminación de la orina. Cataplasma: para calmar molestias ocasionadas por el prurito hay que lavar y secar un puñado de hojas y se ponen en una cazuela con una o dos cucharadas de agua; hay que calentar la cazuela hasta que el líquido se evapore y entonces, se extienden sobre una gasa, se pican y se aplican calientes sobre la parte enferma.

Rosa

Del rosal (rosa centifolia) lo que interesa son los pétalos. Contiene aceite esencial, que tiene propiedades antisépticas. Los taninos, que también posee esta planta, tienen un efecto antibacteriano y cicatrizante. Entre los usos medicinales podemos contar: casos de acné, aftas, estomatitis, faringitis, blefaritis, conjuntivitis, vulvovaginitis, heridas y úlceras cutáneas. Para uso externo se prepara una infusión de 30 gramos por litro de agua y se toman 3 tazas al día antes de las comidas. Para usar externamente se puede preparar un vinagre de rosas, que después puede ser utilizado en forma de compresas. También pueden utilizarse cremas, geles y lociones, las cuales son fáciles de conseguir comercialmente.

Hisopo

El hisopo es un pequeño arbusto que tiene un tallo, recto y leñoso, y cuya altura puede llegar a ser de hasta 30 centímetros. Actualmente, esta planta es cultivada especialmente con fines medicinales, porque es una planta muy rara de encontrar. el contenido primordial de este arbusto es la esencia , que se obtiene de la planta una vez que está seca. La esencia es muy aromática, pero puede resultar tóxica si se absorbe en gran cantidad (2 gramos de esencia pueden dar lugar a convulsiones) Administrada en dosis bajas, es un buen digestivo, antiséptico, carminativo y aperitivo. El principio amargo de esta planta tiene efecto expectorante. En resumen, esta planta es muy buena en caso de padecer catarros, tos, gripe, asma, inapetencia, digestiones lentas, gases e hipertensión. También es muy buena para cicatrizar heridas. Como prepararla: Se consume en forma de tintura, y se prepara de la siguiente manera: poner en un bol 20 gramos de cada una de estas plantas: hisopo, albahaca, menta piperita y salvia y macerar en 2,5 litros de alcohol de 60º. Esto sirve para actuar en caso de nerviosismo, todo tipo de dolores y digestiones pesadas. está recomendado tomar una cucharadita después de las comidas.

Regaliz

La floración de esta planta se produce cuando la primavera termina, y la recolección de la raiz se hace en otoño. Hay que recolectar las raíces que superen los 6 milímetros de espesor, así se asegura que la planta va a volver a crecer y se pueden obtener raíces de mas de un metro de largo. El regaliz es muy bueno para emplear en forma de expectorante, en caso de padecer enfermedades bronquiales con secreciones. También sirve como antiinflamatorio y antibacteriano. es muy apropiado cuando se quieren tratar enfermedades como la gastritis, dispepsias y meteorismos. Preparación: Decocción: se prepara utilizando un litro de agua a la que se le agregan 45 gramos de raíces, dejándolo en ebullición durante 7 minutos, y se puede tomar durante dos días. Maceración: Dejar en remojo por lo menos durante 5 horas en un litro de agua , 50 gramos de raíz.Se puede repartir este liquido resultante entre 4 días. Polvo de la raíz: se toman 10 gramos de polvo repartidos en tres tomas. Infusión: al agua recién hervida hay que agregarle 50 gramos de raiz, y dejarlo en contacto con el agua durante 15 minutos. Esta preparación se puede utilizar, ademas de para lo dicho anteriormente, para realizare baños oculares.

Arbol del maná u orno

Este árbol frondoso pertenece a la misma familia que el olivo, es muy alto ya que puede medir hasta 8 metros de altura. El fruto está constituido por un aquenio que contiene una sola semilla. A este árbol se le practican unas incisiones, por las que rezuma una sustancia verde y viscosa, que al secarse se la conoce con el nombre de "maná". La floración de esta plantas se produce hacia el final de la primavera. El maná, que es lo más importante que contiene el árbol desde el punto de vista médico, es un purgante de sabor dulce, que se le da, principalmente a los niños. Como prepararlo: En el caso de personas adultas, se pueden mezclar de 40 a 60 gramos del maná disueltos en un vaso de leche bien caliente. En el caso de los niños hay que tener en cuenta la edad, se pueden usar hasta 30 gramos también disuelto en leche caliente.Siempre, en el caso de los niños conviene consultar al médico sobre la dosis que conviene darles.