Lengua de ciervo

Lengua de ciervo

La lengua de ciervo (phyllintis scolopendrium) es un helecho cuyas hojas son de gran tamaño, alcanzando los 25 centímetros de longitud. Esta planta prefiere las zonas sin sol u oscuras y que tengan abundante cantidad de agua y humedad en todo momento. 

Al ser un helecho, la lengua de ciervo carece de flores pero sus esporangios, es decir la parte sexual de la planta, maduran en primavera. Las hojas de la lengua de ciervo, que en realidad se llaman frondes, poseen mucílagos y principios astringentes siendo muy útil para curar heridas o contusiones. 

Cómo consumirla

Infusión. Hervir 300 centímetros cúbicos de agua y retirar del fuego. agregarle 5 gramos de las partes aéreas de la planta y dejarlo durante 10 o 12 minutos. Este té posee un leve efecto hipotensor.

Decocción. A 300 centímetros cúbicos de agua se le agregan 10 gramos de partes aéreas de lengua de ciervo. esto debe llevarse al fuego y dejarlo hervir durante 15 minutos. Retirar del fuego y filtrar. Una vez frío se puede aplicar como compresas sobre heridas o llagas que son difíciles de curar. 



Hipocístide

Hipocístide
Hipocístide 
La hipocístide (cytinus hipocistis) es un vegetal parásito que vive gracias a la savia de otras plantas. Su tallo mide hasta cinco centímetros y se encuentra recubierto de escamas de color rojo. 

La hipocístide se aferra de raíces gruesas que no son las suyas. Está conformada por pequeñas flores de forma tubular de colores brillantes y su floración de produce durante la primavera. es una planta sumamente viscosa, una característica propia de este tipo de vegetales. 

El mucilago que contienen, les brinda propiedades astringentes que la hacen una planta ideal para detener períodos menstruales abundantes.

Cómo consumirla

Jugo: se prensa la planta y se bebe su jugo. Es importante beberlo recién exprimido para que sus propiedades se mantengan intactas. 

Cocción: llevar agua a ebullición y colocarle 100 gramos de hipocístide . Dejar en el fuego por unos minutos, filtrar y dejar enfriar. Beber una taza después de cada comida. 







Eléboro fétido

Eléboro fétido
Eléboro fétido
El eléboro fétido (helleborus foetidus) es una planta de pequeño tamaño cuyo tallo puede llegar a medir unos 60 centímetros. La planta en su totalidad se encuentra cubierta de hojas que permanecen verdes durante todo el año. 

Florece en otoño y lo sigue haciendo durante el invierno y parte de la primavera y sus flores las podemos encontrar en la parte superior de las ramas. El cáliz tiene cinco sépalos de color verde y su fruto también de color verde, crece en medio de las flores. 

Para su uso medicinal se recogen las raíces del eléboro fétido que se emplean en la medicina veterinaria. Al ser una planta tóxica para el ser humano, se desaconseja totalmente su uso casero, pues puede provocar la muerte en forma instantánea. 



Teucrio pirenaico

Teucrio pirenaico
Teucrio pirenaico
El teucrio pirenaico (Teucrium pyrenaicum) es una planta, baja pues sus tallos crecen en forma rastrera y son muy delgados, lo que les da poca resistencia. Cada uno de ellos está recubierto de vello y sus hojas tienen forma redondeada con bordes dentados. Sus flores son blancas con bonitos colores en uno de sus pétalos.  

El teucrio pirenaico florece en primavera y continúa hasta bien entrado el verano. Esta planta os brinda una gran variedad de flores que crecen en forma de ramillete. En cuanto a la recolección con fines medicinales, lo que más interesa son las sumidades floridas que deberán ser recogidas durante la época de floración. Esta planta sirve, sobre todo, para curar dolores estomacales, inflamaciones y combatir diarreas. 

Cómo consumirlo

Infusión: agregar unas cuantas sumidades floridas de teucrio pirenaico a un litro de agua hirviendo, dejarlo descansar durante unos minutos, filtrar y añadirle azúcar o miel para endulzar. Esta infusión es ideal para facilitar la digestión. Si se desea utilizar para evitar la diarrea, es mejor no endulzarla. 


Eringio marítimo

Eringio marítimo
Eringio marítimo
El eringio marítimo (eryngium maritimum) es muy similar al cardo corredor, sus hojas son de color verde y sumamente espinosas. Las flores crecen en cabezuelas y son de color azul y debajo de cada una crecen hojas que terminan formando una estrella.

Florece en la época más calurosa del verano y de su recolección  interesa principalmente la raíz que debe ser arrancada en su totalidad teniendo la precaución de no hacerlo luego que el eringio marítimo floreció.

Cuenta con una serie de saponinas, taninos y también sacarosa que le confieren un alto poder diurético lo que la hace una planta ideal para eliminar edemas. El eringio marítimo se utiliza también como aperitivo gracias a sus principios amargos.

Cómo consumirla

Infusión: agregar 20 gramos de raíz de eringio marítimo a 500 cc de agua hirviendo, dejar macerar y filtrar cuando se enfríe. Esta infusión deberá tomarse antes de cada comida y lo que sobre es necesario tirarlo pues ñpierde sus propiedades. 



Tuya articulada

Tuya articulada
Tuya articulada 
La tuya articulada (tetraclinis articulata) es un árbol que puede llegar a medir 6 metros y cuyas ramas articuladas son muy quebradizas.

Sus hojas son muy pequeñas y tienen forma de escamas y dentro del mismo árbol se hallan las flores femeninas y las masculinas. Cabe destacar también que sus semillas son aladas lo que les permite trasladarse de un lugar a otro con ayuda de los vientos. 

La tuya articulada florece durante el otoño y el invierno y de su recolección con fines medicinales interesan las ramas que son más jóvenes que deberán arrancarse con mucho cuidado para no dañar a las más antiguas. 

Lo que se usa principalmente de la tuya articulada es la resina que fluye de su tronco y que contiene ácido sandoracopimarico. 

La resina de la tuya articulada tiene propiedades emenagogas, expectorantes y antihemorroidales aunque no es muy utilizada debido a que el enebro, una planta muy similar es mucho más sencilla de encontrar y sus propiedades son mucho mas potentes. 

Fuente de la imagen: http://www.floramu.com/imagenes/Tetraclinis_articulata002.JPG

Clematitide

Clematitide
Clematitide

La clematitide (aristolochia clematitis) es una planta que aun no ha sido estudiada en profundidad.

Crece a partir de una cepa delgada que crece al ras de la tierra que se ramifica y desde la cual brotan una gran cantidad de vástagos largos con sus hojas anchas que se encuentran sostenidas por un largo rabillo.

La clematitide  florece en primavera y en verano aunque en muchas ocasiones puede hacerlo también en invierno. Sus flores son de colo blanco verdoso y tienen forma de campana alargada. 

De su recolección interesan con fines medicinales, sobre todo homeopáticos, sobre todo, la raíz, las semillas e inclusive los vástagos. 

La clematitide al ser una planta tóxica  se recomienda dejar su empleo en manos de profesionales del tema ya que solamente se emplea como remedio homeopático debido a que es una sustancia diluída cientos de veces antes de su uso final. 

Aristoloquia bética

Aristoloquia bética
Aristoloquia bética 
La aristoloquia bética (Aristolochia baetica) es una planta de hojas perennes que puede llegar a medir 3 metros de altura. Su base es muy leñosa y de allí crecen vástagos verdes que perduran durante todo el año. Bajo tierra se encuentra la cepa de la cual parten pequeñas raíces. Sus hojas brotan en todo el tallo y se mantienen verdes durante todo el año.

La época de floración es durante el invierno hasta bien entrada la primavera, y sus flores son de forma tubular y se pueden encontrar de diferentes colores desde el amarillo, pasando por el rosado hasta el azul y el púrpura. 

De la recolección de la aristoloquia bética interesa la raíz y puede obtenerse durante todo el año aunque es muy poco utilizada para la medicina alternativa. En la antigüedad se empleaba para provocar la llegada de la menstruación en caso de reglas irregulares. 

Cómo consumirla

Infusión. Hervir 1 litro de agua y agregarle un trozo de raíz de aristoloquia bética, dejar enfriar y filtrar. Endulzar en caso necesario. Este preparado puede utilizarse para provocar la menstruación aunque no ha sido comprobada su eficacia. 

Fuente de la imagen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/24/Aristolochia_baetica_a.JPG


Zurrón

Zurrón
Zurrón 
El zurrón (chenopodium bonus-henricus) es una planta cuya cepa es muy gruesa y ramificada. su tamaño es pequeño por lo que puede medir hasta 60 centímetros de altura. Sus hojas se asemejan a las de la espinaca, salvo las de la parte superior que pierden la forma triangular y el rabillo.Sus flores son pequeñas y crecen en ramilletes de color verde claro. 

La floración se produce a comienzos del verano y sigue hasta entrado el otoño. De la recolección interesan los tallos y las hojas sobre todo frescos ya que se emplea de manera alimenticia. 

En cuanto a los tallos y las hojas, debemos consignar que allí se encuentran saponinas aunque no en cantidades muy abundantes. Según expertos, el zurrón tiene propiedades vulnerarias utilizándose para matar lombrices intestinales. 

Cómo consumirla

El zurrón entero puede consumirse cocido y condimentado con sal, aceite y vinagre. Debe evitarse el consumo en caso de sufrir gota o afecciones renales.

Cataplasma: preparándose un cataplasma de hojas de zurrón frescas, se aplica en heridas recientes machacada. 


Higueruela

Higueruela
Higueruela
La higueruela  (psoralea bituminosa) es una planta perenne que puede llegar a medir un metro de altura que cuentan con pocas hojas manchadas de color oscuro. Sus flores son de color azul y crecen en el extremo de un pequeño cabo estriado.

La higueruela florece en primavera y la floración dura hasta mediados del verano. De su recolección con fines medicinales interesan las hojas que debe arrancarse con cuidado de no dañar el tallo. 

La principal sustancia de interés médico que contiene la higueruela es la esencia de psoraleno que sirve como vulnerario sanando llagas y heridas. 

Cómo utilizarla

Cocimiento: se añade un puñado de hojas de higueruela a 500 ml de agua hirviendo y se deja cocer por 20 minutos, una vez frío se puede aplicar en forma de compresas sobre la parte afectada. 

Escorzonera

Escorzonera
Escorzonera
La escorzonera (scorzonera hispanica) es una planta que cuenta con una raíz rolliza y una corteza color oscuro de aspecto resquebrajado. En el suelo crece un rosetón de hojas que tienen forma lanceolada con los bordes dentados y crespos.

En el extremo del vástago principal de la escorzonera, se forman unas pequeñas cabezuelas y sus frutos son alargados con aristas con vello. 

Florece en primavera y sus flores son de color amarillo intenso. de su recolección interesa principalmente las raíces ya que cuentan con un glucósido llamado coniferina, además está compuesta por arginina, asparagina, manita y colina.

En cuanto a sus propiedades medicinales la escorzonera es muy útil en caso de problemas de reuma, gota y arterioesclerosis y también como diurético suave. 

Cómo consumirla

La mejor manera de consumir la escorzonera es de manera fresca como hortaliza ya que también es un excelente alimento.