Zurrón

Zurrón
Zurrón 
El zurrón (chenopodium bonus-henricus) es una planta cuya cepa es muy gruesa y ramificada. su tamaño es pequeño por lo que puede medir hasta 60 centímetros de altura. Sus hojas se asemejan a las de la espinaca, salvo las de la parte superior que pierden la forma triangular y el rabillo.Sus flores son pequeñas y crecen en ramilletes de color verde claro. 

La floración se produce a comienzos del verano y sigue hasta entrado el otoño. De la recolección interesan los tallos y las hojas sobre todo frescos ya que se emplea de manera alimenticia. 

En cuanto a los tallos y las hojas, debemos consignar que allí se encuentran saponinas aunque no en cantidades muy abundantes. Según expertos, el zurrón tiene propiedades vulnerarias utilizándose para matar lombrices intestinales. 

Cómo consumirla

El zurrón entero puede consumirse cocido y condimentado con sal, aceite y vinagre. Debe evitarse el consumo en caso de sufrir gota o afecciones renales.

Cataplasma: preparándose un cataplasma de hojas de zurrón frescas, se aplica en heridas recientes machacada. 


Higueruela

Higueruela
Higueruela
La higueruela  (psoralea bituminosa) es una planta perenne que puede llegar a medir un metro de altura que cuentan con pocas hojas manchadas de color oscuro. Sus flores son de color azul y crecen en el extremo de un pequeño cabo estriado.

La higueruela florece en primavera y la floración dura hasta mediados del verano. De su recolección con fines medicinales interesan las hojas que debe arrancarse con cuidado de no dañar el tallo. 

La principal sustancia de interés médico que contiene la higueruela es la esencia de psoraleno que sirve como vulnerario sanando llagas y heridas. 

Cómo utilizarla

Cocimiento: se añade un puñado de hojas de higueruela a 500 ml de agua hirviendo y se deja cocer por 20 minutos, una vez frío se puede aplicar en forma de compresas sobre la parte afectada. 

Escorzonera

Escorzonera
Escorzonera
La escorzonera (scorzonera hispanica) es una planta que cuenta con una raíz rolliza y una corteza color oscuro de aspecto resquebrajado. En el suelo crece un rosetón de hojas que tienen forma lanceolada con los bordes dentados y crespos.

En el extremo del vástago principal de la escorzonera, se forman unas pequeñas cabezuelas y sus frutos son alargados con aristas con vello. 

Florece en primavera y sus flores son de color amarillo intenso. de su recolección interesa principalmente las raíces ya que cuentan con un glucósido llamado coniferina, además está compuesta por arginina, asparagina, manita y colina.

En cuanto a sus propiedades medicinales la escorzonera es muy útil en caso de problemas de reuma, gota y arterioesclerosis y también como diurético suave. 

Cómo consumirla

La mejor manera de consumir la escorzonera es de manera fresca como hortaliza ya que también es un excelente alimento.






Anagálide acuática

Anagálide acuática
Anagálide acuática 
La anagálide acuática (veronica anagallis) es una planta que puede alcanzar los 30 centímetros de altura pero se eleva muy poco debido a que sus tallo crecen al ras del suelo. De los nudos crecen raíces que se dividen en pequeños manojos.Crece por lo general en lugares muy húmedos e inclusive dentro del agua cuando la misma no tiene mucha profundidad. la anagálide acuática florece durante la primavera y el verano y sus flores que nacen desde las axilas de las hojas son de color azul.

En cuanto a la parte medicinal lo que interesa es la parte aérea de la planta sobre todo durante la época de floración que es cuando los principios activos de la misma son más potentes. La anagálide acuática cuenta con propiedades antiescorbúticas, diuréticas y aperitivas ya que se utiliza fresca en ensalada. Cabe destacar que los efectos que produce en el organismo son un tanto leves pudiéndose remplazar su consumo por el de la bechanuga.

Cómo consumirla

Fresca: se consume recién cortada fresca en ensalada.

Jugo: se exprimen las hojas de la planta recién cortada y se toma puro o mezclado con agua. Si se lo desea puede endulzarse con miel o azúcar.

.


Zaragotana

Zaragotana
Zaragotana
La zaragotana (plantago psyllium) es una planta que se caracteriza por su efecto laxante. Esta planta cuenta con vello en su tallo y sus hojas nacen enfrentadas entre sí. Las flores se agrupan en cabezuelas de forma oval  de color blanco y pequeño tamaño y sus frutos contienen pequeñas semillas de color negro brillante.

La zaragatona florece en primavera y verano y lo que interesa de la recolección son las semillas muy ricas en mucílagos ácidos que le confieren su conocida acción laxante.
En cuanto a su uso externo, esta planta se ha utilizado en abscesos, forúnculos, dolores reumáticos, quemaduras y eczemas.

Cómo utilizarlas
Maceración: poner una cucharada grande de semillas a macerar y dejarla durante media hora. Tomar en ayunas con otro vaso de agua para lograr el efecto laxante. Si en tres días no se notan los efectos, deberá duplicar la dosis.



Bálsamo del Montseny

Bálsamo del Montseny
Bálsamo del Montseny
El bálsamo de Montseny (Saxifraga vayredana) es una planta que se caracteriza por ser viscoza y pegajosa. Cuando crece forma almohadillas de de color rojo que se tornan densas debido a que brotan en forma entrelazada.

Sus flores son de color blanco y brotan durante la primavera durando su floración hasta principios del verano.  Para su utilización medicinal interesa la planta en su totalidad debido a sus propiedades balsámicas y aromáticas. Aunque su composición química se ignore por completo,  se sabe que su uso casero se emplea principalmente en caso de resfríos y tos.

Como consumirla


Cocimiento: hervir un puñado de bálsamo de Montseny en medio litro de agua por tres minutos y retirar del fuego, endulzar y tomar caliente. 

Cinta, malamadre o lazo de amor

Cinta, malamadre o lazo de amor
Cinta, malamadre o lazo de amor
La cinta (chlorophytum comosum) es una hermosa planta ornamental nativa del continente africano que se conoce popularmente como malamadre o también como lazo de amor.

Esta planta florece en primavera y sus flores son pequeñas de color blanco con un estigma y seis estambres. Debido a la facilidad de su cultivo y a la belleza de sus hojas que son alargadas en forma de cinta, el lazo de amor se ha convertido en una de las especies más difundidas tanto en exteriores, pues soporta temperaturas bajas como en interiores.

En la actualidad sus propiedades medicinales no han sido analizadas, por lo tanto solo se la tiene como planta ornamental y despolucionante. Si usted posee una de estas especies en su jardín, deberá tener en cuenta que necesita humedad media, sobre todo en las hojas y un regado mucho más frecuente durante la época de más calor.

Jaborandi

Jaborandi
Jaborandi
El jaborandi (pilocarpus jaborandi) es un árbol perteneciente a la familia de las rutáceas que cuenta con hojas ovaladas de sabor ligeramente amargo que pueden tener tonalidades  desde el color gris verdoso al verde amarillento.

La época de florecimiento es por lo general en primavera y sus flores crecen a lo largo de las ramas. Son de color rosado oscuro y pueden tener variantes de tono más claras. De su recolección con fines medicinales interesan las hojas, los pedúnculos e inclusive se pueden utilizar los frutos.

Las hojas del jaborandi contienen alcaloides como la pilocarpina, la pilosina y la isopilosina y cuenta además también con aceites esenciales.  


En la actualidad, las propiedades del jaborandi se utilizan para activar el sistema nervioso parasimpático. En oftalmología también se utiliza en casos de glaucoma. A pesar de sus bondades, esta planta puede producir serias consecuencias al ser utilizada por manos inexpertas por lo que es conveniente consultar a un profesional antes de utilizarla. 

Eupatorio

Eupatorio
Eupatorio
El eupatorio (eupatorium cannabinum) es una planta que puede crecer hasta llegar a medir los dos metros de altura, sobre todo en terrenos húmedos y pantanosos. Cuenta con una gran cantidad de vástagos de color rojizo cubiertos de vello.

Las hojas del eupatorio crecen enfrentadas y son de forma alargada con bordes dentados. Sus flores son de color rosado y crecen en pequeños ramilletes.

El eupatorio cuenta con principios amargos que se encuentran en la sumidad florida como la eupatorina y la eupatoripicrina que son unos excelentes estimulantes del apetito que facilitan la digestión. Además contiene también inulina y valerianato de metilo que le dan cierta acción diurética y de laxante leve.

El eupatorio es también astringente gracias a los taninos que contiene y antiséptico debido a sus compuestos acetilénicos. Esta útil planta está indicada en caso de digestiones lentas, estreñimiento, gripe e inclusive conjuntivitis entre otros trastornos.

Como consumirlo

Infusión: se agregan 5 gramos de hojas a 300 mililitros de agua ya hervida y dejándolas durante 10 minutos removiéndolas en forma constante. Este líquido puede ser consumido entre comidas como aperitivo.

Decocción: Agregar 2 gramos de la raíz triturada sobre 200 mililitros de agua hirviendo y dejarlo durante dos minutos. Filtrar y tomar el líquido antes de las principales comidas.


Pampajarito

Pampajarito
Pampajarito
El pampajarito (sedum acre) es una pequeña hierba que puede llegar a medir hasta 20 centímetros de altura. Sus hojas son de tamaño diminuto y de consistencia carnosa en forma oval
Las flores se forman en sumidades de color amarillo o dorado. Florece en primavera y lo que interesa en cuanto a la utilización medicinal es el pampajarito en su totalidad.
La planta contiene sales de calcio, azúcar, mucílago, resinas y materias gomosas lo que hace que produzca irritación tanto interna como externamente.
Puede ser emético y purgante si se administra en grandes dosis incluso llegando a matar animales de gran tamaño.

Modo de utilizarla:


Cocimiento: hervir un litro de agua y agregar 30 gramos de la planta. Dejar enfriar, filtrar y tomar una taza después de cada comida. Se utiliza como diurético. 

Zumillo

Zumillo
Zumillo
El zumillo (thapsia villosa) es una planta de gruesa raíz que presenta forma de tubérculo y crece en forma muy profunda en la tierra. En la parte externa alcanza un metro de altura. Las hojas son de gran tamaño y cubiertas de gran cantidad de vello, disminuyendo su tamaño mientras más altas se encuentren ubicadas.

Florece en verano y las flores son de color amarillo con 5 pétalos. El fruto presenta una forma de elipse y es del mismo color que la flor. En cuanto al uso medicinal, se utiliza la raíz y la resina que supura del tronco.

El zumillo no está indicado para ser utilizado en forma casera pues produce vómitos y diarreas en abundancia.

Como consumirla


Infusión: colocar 2 gramos de zumillo en una taza de agua hirviendo y dejar reposar por 5 minutos. Tomar media taza durante la mañana y por la noche, siendo esta infusión ideal en caso de estreñimiento.