Jara

La jara(cistus ladaniferus), si se desarrolla en buenas condiciones, es un arbusto alto, perteneciente a la familia de las cistáceas. Posee flores grandes de color blanco.El fruto es una cápsula globosa dividida en diez compartimentos.Se cría en laderas y collados de tierras sin cal, desde el nivel del mar hasta más de 1000 m. de altura.
De la recolección con fines medcinales interesan las hojas y la oleorresina , llamada ladano, que se extrae de las sumidades floridas (para su recoleccion hay que esperar que la planta este a punto de florecer).
Atención: la jara es una planta tóxica, cuyo manejo debe dejarse en manos de personal especializado.
El ládano obtenido a partir de la jara es una masa pastosa, endurecida, que se ablanda fácilmente por acción del calor.
Está constituido principalmente por una resina, de la cual se puede obtener hasta un 1% de esencia de ládano.
También se puede obtener esencia de jara destilando directamente las hojas frescas. Esta esencia es rica en una sustancia llamada ladaniol y en diversos ésteres complejos.
Se considera que el ládano tiene diversas acciones farmacológicas, entre las que cabe destacar una acción sedante del sistema nervioso, una acción revulsiva y otra antigastrálgica.
Por tanto está indicado en gastritis, úlceras duodenales y otras patologías del aparato digestivo.
Pero esta resina es muy tóxica, por lo tanto conviene que sea utilizada por personal experto y no en forma casera.
Como utilizarla
Uso interno: Se puede preparar una infusión con una pizca de ládano añadido a una taza de agua hirviendo.Se toman tres tazas por día después de las comidas.
Uso externo: Se aplica la planta machacada en forma de emplastos.

Papaya

La papaya (carica papaya) pertenece a la familia de las Caricáceas.
Su fruto tiene diferentes usos, tanto como fruta fresca, en jugos, en batidos, en helados, como parte de las ensaladas, dulces de elaboración casera o industriales, tanto semi verdes como maduros.
Del liquido lechoso que se obtiene de los frutos verdes, se extrae la papaina.
La papaina se usa ampliamente como ablandador de carnes, y también en la clarificación de bebidas. Tiene gran aplicación en la fabricación de caucho y también en la preparación de productos medicinales y en remedios caseros.
Es muy rica en agua y carbohidratos, contiene también muchas vitaminas, entre ellas la vitamina A o betacaroteno, las vitaminas B1, B3 y B6 que ayudan a limpiar las toxinas de la sangre.
También tiene vitamina C, calcio, hierro y magnesio.. Todo esto hace que la papaya sea una fruta ideal para prevenir accidentes cardiovasculares, enfermedades degenerativas, dolencias mentales e, incluso cáncer, además de proteger la piel de los daños producidos por los rayos del sol.
Sus propiedades terapéuticas son diversas, aunque la ingesta del fruto maduro se recomienda para el alivio en caso de problemas de digestión, acidez gástrica, enterocolitis, diabetes, reumatismo, gota, problema pulmonar, amigdalitis. faringitis, problemas cardíacos, cálculos biliares y vesiculares.
Actúa como laxante suave, debido a su contenido en fibra, por lo que combate el estreñimiento y permite regularizar en forma natural el tránsito gastrointestinal.
La papaína ayuda a digerir las proteínas.
Las semillas, ingeridas en forma fresca contienen carpesamina, un nutriente que contribuye a la eliminación de los parásitos intestinales responsables de la mayor parte de las gastritis y las diarreas crónicas.
Uno de los empleos mas tradicionales es en la cura de la acidosis, para esto lo que se recomienda es comenzar el día desayunando con papaya.

Ginseng

Originaria de Asia oriental, el ginseng (panax ginseng) ha sido desde siempre centro de numerosas creencias y actividades mágicas, en cierta forma relacionadas con su actividad farmacológica.
Su propio nombre lo define como la panacea de todos los males, y por esta razón ha sido ampliamente utilizado en la medicina tradicional oriental; desde hace relativamente poco tiempo la medicina occidental lo ha incluido en preparados reconstituyentes.
Crece en bosques montañosos, lugares húmedos y en penumbra, pero raramente se encuentra en estado silvestre.
Dependiendo de cómo se lleve a cabo su recolección y su tratamiento posterior, podemos encontrar dos formas de ginseng en el mercado, que proceden de la misma planta y que tienen las mismas propiedades, si bien el precio de mercado del ginseng rojo es considerablemente superior al del ginseng blanco.
Al ginseng blanco,  se llega por una recolección seguida de un secado de la raíz y su posterior lavado.
Al ginseng rojo se llega despues que se pone la planta en contacto con vapor de agua, para su posterior secado, lo que le da un característico aspecto rojizo y córneo.
Sus aplicaciones se derivan de la acción de unas sustancias llamadas genéricamente ginsenósidos o panaxósidos, que también poseen vitaminas del grupo B y ácido ascórbico (Vitamina C). También cuenta con polisacáridos que le confieren una acción estimulante de las defensas del organismo.
Debido a que su actividad no se debe a una única sustancia sino a varias, a la hora de empezar un tratamiento hay que comprobar que se trate de preparados estandarizados, ya que parte de estas sustancias pueden tener efectos contrarios al deseado.
Se utiliza contra la fatiga física y mental, y no se considera doping en las competiciones deportivas.
Su uso resulta también beneficioso en personas de la tercera edad, ya que mejora el estado de ánimo.
También se recomienda en personas que por su actividad se hallan sometidas a un estrés diario.
Su empleo como afrodisíaco se debe a que es un estimulante del sistema nervioso central y un estimulante sexual.
Para aprovechar al máximo sus propiedades, se necesita un tratamiento de unos quince días, no siendo recomendable un uso prolongado que exceda de dos meses, ya que puede provocar hipertensión, insomnio y erupciones cutáneas.

Como consumirlo
 
Decocción. Se consigue al introducir un gramo de polvo de raíz en un cuarto de litro de agua hirviendo durante tres minutos, y se puede tomar una taza al día.
Extracto fluido. Un mínimo de quince y un máximo de treinta gotas dos o tres veces al día, durante aproximadamente un mes, y después un descanso para retomar de nuevo el tratamiento.
Extracto seco. Se emplea desde 200 miligramos hasta un gramo al día.
Polvo de la raíz seca. De 800 miligramos a cuatro gramos al día.
Asimismo existen comercializados multitud de preparados en forma de cápsulas, ampollas, gotas con una riqueza mas o menos variable, y por tanto con una mayor o menor actividad.

Laurel

El laurel (laurus nobilis) es un arbusto de hoja perenne que se caracteriza por la presencia de hojas espesas, largas y ovales, de aspecto coriáceo. Sus frutos son bayas brillantes y de color negro. Crece en estado silvestre en zonas húmedas, sombrías y del litoral.
Entre sus componentes cabe destacar que posee ácido acético, fórmico, pelargónico, propiónico, cinámico, láurico, caproico, linoléico, oleico, lípidos, carbohidratos, fibra, calcio, potasio, magnesio, fósforo, vitamina C y B6 y ácido fólico.
Es un importante estimulante del aparato digestivo, antiespasmódico, hepático y carminativo; ayuda a aumentar las secreciones y favorecelos movimientos peristálticos contribuyendo a facilitar la digestión. Se prepara una infusión de un par de hojas en una taza de agua, se hierve durante 10 minutos y se beben 4 tazas por día.
Actúa como expectorante, fundamental para casos de bronquitis y gripe, incluidas todas las afecciones del aparato respiratorio. Se realiza una infusión empleando un puñado de hojas de laurer y se beben tres tazas diarias. Se puede usar el aceite esencial para el mismo fin, la cantidad son cuatro gotas tres veces por día.
Ayuda a combatir las enfermedades reumáticas, aliviando el dolor y desinflamando las articulaciones afectadas. Se prepara un bálsamo machacando, en un morter, un buen puñado de bayas de laurel maduras, se ponen a hervir cubiertas de agua durante unos 10 minutos y se exprimen en un lienzo, dejando enfriar el líquido. Posteriormente se recoge la capa de grasa que flota y se aplica mediante fricciones sobre la zona afectada.
Favorece la eliminación de líquido del cuerpo, siendo útil para casos de obesidad y para aquellas dolencias que requieren eliminación de agua y toxinas, cuidando de esta manera los riñones. Se hace una infusión de un par de hojas en una taza de agua durante 10 minutos y se beben 4 tazas diarias.
Regula la menstruación, disminuyendo aquellas que son abundantes y favoreciendo las que son pobres. Se prepara una infusión de un par de hojas en una taza de agua. Se toma durante siete días, antes de la menstruación, dos tazas cada día.
Resulta adecuado mpara el tratamiento externo de las afecciones de la piel, principalmente aquelas causadas por hongos como así también las provocadas por golpes, úlceras, quemaduras o acné.
Para aliviar los dolores de cabeza se recomienda aspirar el humo que emana de sus hojas incineradas.
Atención las mujeres embarazadas no deben beber la infusión de esta planta.

Arnica

El árnica (arnica montana) es una hierba vivaz,que se cría en prados y bosques de coníferas más o menos húmedos, preferentemente en terrenos descalcificados.  
De la recolección interesan las cabezuelas, que se recogen cuando están a punto de abrirse. Ocasionalmente también se recolectan las raíces.
La actividad farmacológica del árnica se ha atribuido a la presencia de trazos de esencia en las flores y raíces, así como a un compuesto llamado arnicina.
Atención:esta planta es muy tóxica por vía interna: se sabe que puede producir alteraciones del sistema nervioso y serios problemas digestivos; también se han descrito reacciones alérgicas.
Por tanto, solo está recomendado su uso por vía externa y siempre con la precaución de que se emplee en concentraciones diluidas.
Posee importantes propiedades antiinflamatorias.
Por los flavonoides encontrados, también se le atribuye una acción astringente y protectora de las mucosas.
En general, solo se recomienda como antiinflamatorio y vulnerario de aplicación externa en golpes, contusiones y hematomas.
Para aprovechar sus otras virtudes es necesario proceder bajo estricta prescripción médica.
No hay que olvidar su alta toxicidad; por tanto, se debe respetar la dosificación y administrarla sólo por vía externa.
Como utilizarla
Pasta. Con extracto de árnica, miel y polvo de malvavisco se prepara una pasta densa; se aplica y extiende sobre forúnculos y se recubre con una gasa. No se debe aplicar si el furúnculo está abierto, sólo sobre granos cerrados.
Tintura. Se maceran 40 gr. de raíces y flores en 200 gr. de alcohol de 60 ºC.Después de 10 días se filtra y embotella el líquido. Para su uso se debe diluir previamente, antes de aplicarlo sobre contusiones y golpes sin herida abierta.
La planta se puede adquirir en farmacias.

Salvia

La salvia (salvia officinalis) es un arbusto pequeño que vive muy pocos años, y, para cultivarla, hay que tener en cuenta que el sol no debe darle de lleno en verano, lo mejor es mantenerla en el interior al lado de una ventana.
Propiedades de la salvia
La salvia es muy util contra las afecciones respiratorias en general, se realiza una decocción de una cucharada de hojas secas por taza dê agua y se beben dos vasos diarios. Tambien pueden realizarse gárgaras con la misma infusión, en caso de padecer anginas, faringitis, laringitis, ronquera o afonía.
Para sanar heridas, se colocan compresas realizadas  con la maceración de 20 gramos de hojas secas en 3/4 litros de agua, o bien simplemente con la planta fresca aplicada sobre las heridas.
Para las úlceras de la boca, se prepara una infusión de cucharada y media de la planta seca, realizando enjuagues, sin tragar el líquido.
Contra las digestiones pesadas, la diarrea y los vómitos es muy bueno tomarse tres tazas, repartidas a lo largo del dia, de la infusión de 15 gramos de hojas secas por litro de agua.
Disminuye ligeramente los dolores de la menstruación, mediante la realización de uuna infusión de una cucharada de sumidades floridas, bebiedno dos tazas diarias, una semana antes de la menstruación.
Util para los casos de diabetes, bebiendo una vasito pequeño al día, de la maceración durante 10 días, de 100 gramos de hojas en un litro de vino de jerez.
Muy util como relajante muscular, se emplea frotando la zona dolorida con una mezcla de 10 gotas de aceite esencial en dos cucharadas de aceite de oliva.

Astralagus

El astralagus (astragalus membranaceus) es una planta perenne utilizada fundamentalmebte en la medicina tradicional china.
En la medicina tradicional china se utiliza para tratar la diabetes,los sudores nocturnos, la falta de energía vital y la diarrea y, en la medicina occidental, es utilizado como tónico ya que incrementa el metabolismo y reduce la fatiga en el organismo y también se usa como digestivo, para esto se utiliza la raiz seca de la planta generalmente combinada con otras hierbas medicinales.
Tradicionalmente es usado para mejorar el sistema inmune.
Como consumirlo
La dosis es de 9 a 12 gramos de la raíz al día. Se prepara generalmente en un decocción.
ATENCIÓN Las personas con enfermedades autoinmunes no deben utilizar el astrágalo y tampoco debe usarse antes o después de intervenciones quirúrgicas porque puede aumentar el riesgo de hemorragia.

Noni

El noni (morinda citrifolia) es un arbusto o árbol pequeño, perennifolio, de fuste recto y largo, recubierto de corteza verde brillante; las hojas son elípticas, grandes, simples, brillantes, con venas bien marcadas. Florece a lo largo de todo el año, dando lugar a pequeñas flores blancas, de forma tubular; estas producen frutos múltiples, de forma ovoide, con una superficie irregular de color amarillento o blanquecino. Contiene muchas semillas, dotadas de un saco aéreo que favorece su distribución por flotación. Cuando madura, posee un olor penetrante y desagradable.Crece libremente en terrenos bien drenados, tolerando la salinidad y las sequías; se encuentra en estado silvestre en una gran variedad de ambientes, desde bosque semicerrado hasta terrenos volcánicos, costas arenosas y salientes rocosas.
En el noni se encuentran diversos principios químicos como: La escopoletina, serotonina, damnacantal, terpenos, esteroles, xeronina, ácido ascórbico, ácido linoléico, bioflavonoides, glucopiranosas, acubina, asperulósido, ácidos caproico y caprílico, quercetin, hierro, zinc, norepinefrina y selenio entre otros.
Lo que interesa de su recoleccion es toda la planta ya que el noni se consume en situaciones de hambruna; en varias islas del Pacífico forma parte integrante de la dieta nativa, sea crudo o cocido. Las semillas también se emplean tostadas. De la raíz y la corteza se extraen tintes de color rojo, púrpura y amarillo.Las hojas, flores, frutos y corteza se emplean como tónicos, antipiréticos y descongestivos del tracto respiratorio. El emplasto de las hojas se utiliza  para la tos, y su jugo se aplica como tópico para la artritis. además esta planta se pueden utilizar para controlar los niveles de glucosa en la sangre.
El noni tambien es conocido con los nombre de  aal, fruta del diablo o mora de la India.

Algarrobo

El algarrobo (ceratonia siligua) es un árbol de gran porte, que alcanza los diez metros de altura.
Tiene un tronco corto y grueso, generalmente irregular, pero de largas ramas curvadas hasta casi tocar tierra. Las hojas son ovales, de bordes enteros, lampiñas y lustrosas en la cara superior; se conservan durante todo el año.
De las flores femeninas se desarrollan los frutos o legumbres -las algarrobas- de hasta 12 cm. de largo, con un color marrón algo negruzco, y que contienen hasta 16 semillas incrustadas en una pulpa rojiza, que primero es amarga y luego dulce.
Se cría principalmente en suelos calcáreos.
El algarrobo florece en pleno verano, continuándose durante toda la temporada. El fruto madura al año siguiente.
Con fines medicinales se utiliza la pulpa seca y las semillas.
En la composición del algarrobo encontramos azúcares como la glucosa, la sacarosa y la fructosa. También contiene pectinas, proteínas, grasas, ácido benzoico, ácido fórmico, mucílago y varias vitaminas. Las semillas están compuestas básicamente de galactomanano.
La pulpa seca actúa como astringente y antidiarreico.
En cuanto a la goma, al ser tan rica en galactomanano y mucílago, posee un suave efecto laxante; tal efecto se debe a que estos compuestos forman un gel viscoso, aumentando el volumen de las heces.
Otra de sus acciones importantes es que el gel formado retiene la absorción de lípidos y glúcidos; por tanto tenemos una planta en la que se dan dos efectos opuestos: por un lado es astringente (si se utiliza la pulpa) y por otro es laxante (si se utilizan las semillas).
Como consumirlo:
Infusión. Se trata de una infusión astringente. Se prepara con 5 g. de corteza de algarrobo molido, en una taza de agua hirviendo; se cuela y se toma previamente azucarado.
Cocimiento. 20 g. de algarroba triturada se ponen a cocer en medio litro de agua. Se toman unas tres tazas al día, apreciándose con ello un suave efecto laxante.Las semillas se emplean como laxantes en muchas preparaciones farmacéuticas comercializadas.

Cerrillo o grama de las boticas

El cerrillo (agropyrum repens) es una planta vivaz que gracias a su rizoma puede desarrollarse cada temporada; el rizoma se halla a poca profundidad del suelo y se encuentra muy ramificado.
Se localiza en los bordes de los caminos, perímetros de campos de cultivo y terrenos baldíos, siendo un ejemplo claro de lo que vulgarmente se conoce como mala hierba.
Esta fama la debe también a su dificultad para ser eliminada, ya que lo normal es que vuelva a revivir temporada tras temporada.
Para la recolección de los rizomas -que es la única parte aprovechable de esta planta- se deberá proceder a recogerlos antes de que el tallo empiece su crecimiento, es decir, en la primavera.
El rizoma es rico en almidón, mucílago, manitol, fructosa y saponina.También contiene gran cantidad de sales de potasio y triticina, lo que le confiere propiedades sobre todo como diurético.
Como diurético se recomienda su empleo en reumatismos, litiasis y gota.
Las cenizas contienen gran cantidad de silicio, por lo que se ha empleado como remineralizante en casos de deshidratación y consolidación de fracturas.
Debido a su sabor amargo su empleo no es muy habitual; de esta forma se pierde la oportunidad de usarla y aprovechar sus buenas propiedades como diurético.
En ocasiones se suelen emplear en combinación con otras plantas para evitar en lo posible este mal sabor; regaliz y anís entre otras.

Como utilizarla
 Decocción. Se puede realizar empleando dos procedimientos válidos solo en este caso para conseguir óptimos resultados y hacer que desaparezca su típico sabor amargo: se añaden quince gramos de rizoma a un litro de agua, que se pone a hervir durante diez minutos, manteniéndolo después durante media hora en contacto con el agua caliente y revolviéndolo ocasionalmente; del líquido filtrado se pueden tomar un total de tres tazas al día.
El segundo procedimiento consiste en añadir los quince gramos de raíz a un cuarto de litro de agua, dejándolo hervir durante un minuto; posteriormente se añade hasta completar el litro de agua y se continúa hirviendo durante diez minutos.

Maca

La maca es una planta con muchos beneficios para la salud, destacándose entre sus propiedades el poderoso efecto vigorizante clínicamente comprobado.
La maca es un completísimo alimento que contiene acidos grasos como el Omega 3, el Omega 6 y el Omega 9, muy utiles para reducir el colesterol malo.
También contiene alcaloides cuya principal función es sobre al hipotálamo y tambien en restablecer la funcion normal de los ovarios, los testículos, las glandulas adrenales, la tiroides y el páncreas.
Tiene, además, carbohidratos, esteroles, fibras, glucosinolatos, minerales, proteínas y vitaminas A, C, B1, B2, B3, B6 Y B12.
Cuales son los aportes a la salud que nos da esta planta
Reemplazante hormonal: el consumo de maca ayuda a rejuvenecer el sistema endócrino tanto en hombres como en mujeres y también reemplaza los estrógenos que pierden las mujeres a partir de la menopausia.
Osteoporosis: la maca favorece el proceso de calcificación de los huesos.
Infertilidad: muchas mujeres han probado que esta planta favorece la fertilidad y ayuda a regularizar el ciclo menstrual.
Sistema inmunológico:ejerce una acción estimulante para la sangre y fortalece los glóbulos rojos encargados de oxigenar los tejidos.
Fatiga crónica: su consumo es recoemndado para casos de síndrome de fatiga crónica , cansancio adrenal, y para restaurar la energía y el vigos de los ancianos.
Tambien es muy util en caso de padecer anemia, estrés, problemas del aparato respiratorio.Mejora la función de la próstata, mejora los reflejos,retarda el envejecimiento y corrige el estreñimiento.
En la actualidad la maca se utiliza para preparar galletas, tortas, bocaditos y bebidas. Además se puede conseguir en forma de tabletas, cápsulas o gelatinizada.