Hierba del moro o enula campana

La enula campana (inula helenium) puede alcanzar la altura de un hombre si se dan las caracteristicas adecuadas en el terreno en donde se encuentra. Florece al final de la primavera, y para su recoleccion se espera a que esté entrado el otoño, seleccionando las plantas que tienen mas de dos años de vida.
Por su contenido en aceite esencial, en una magnitud del 1 al 2%, tiene helenina, lo que hace que tenga una accion antiespasmódica.
Además gracias a otros componentes de la planta, tambien posee una acción antiséptia, antifúngica, colerética y colagoga. Tambien se emplea en forma tópica sobre las heridas, úlceras, eccemas y urticaria.
Como se prepara: la decocción se prepara con 20 gramos de raiz desecada en un litro de agua en ebullición, se deja durante 30 minutos hervir y luego se filtra. Se toma una taza de este liquido tibio antes de las comidas, para lograr un efecto expectorante balsámico. Además existe en el mercado un ungüento que es muy bueno para aliviar las urticarias.

Mercurial

El mercurial (mercurialis annua) es una hierba muy común que crece entre los desechos que va dejando el hombre. Puede llegar a medir hasta 1 metro de altura. Las partes aereas son las que interesan con fines medicinales tanto frescas como desecadas. Esta planta contiene taninos, alcaloides, sales potásicas y diferentes heterósidos. En todas las partes de la planta se encuentra una sustancia llamada hermidina. Es una planta muy activa como laxante-purgante y a su vez muy poco conocida. Para conseguir estos efectos es conveniente consumirla cruda, ya que cocida pierde sus principios activos, pero a su vez si se consume cruda aparecen efectos secundarios realmente desagradables, por lo tanto es recomendable reemplazar esta planta por otra que tenga los mismos principios activos y no tenga efectos secundarios desagradables, por lo que su uso esta realmente restringido na casos donde no exista otro remedio conocido para curar la afeccion.

Verónica

La verónica (verónica officinalis) se consume en los paises del norte de Europa en sustituto del té, por su efecto tonificante natural, excento de efectos indeseables. Para utilizarla se emplea la planta entera.
Esta planta contiene taninos y una sustancia amarga que lo hace astringente, tonificante, aperitiva y digestiva, además tiene un efecto emoliente sobre la piel.
esta planta da muy buenos resultados en las jaquecas de origen digestivo, causadas por la mala digestión. tambien es muy eficaz en caso de padecer afecciones respiratorias como faringitis, catarros, tos bronquitis y asma.
En la piel se usa para lavar los eccemas para calmar el prurito, para suavizar la piel reseca por el frío y como cosmético.
Como se prepara: en infusión, hay que hervir 30 a 40 gramos de la planta por litro de agua, y se rtoman de 3 a 4 tazas por día antes de las comidas. el jugo de planta fresca se toma de 3 a 4 cucharadas antes de las comidas, estos deos procedimientos sirven como digestivo.
Para uso externo se puede aplicar la misma decoccion que se hace en sustituto del té, aplicándola directamente sobre la piel.

Pinillo

El pinillo (ajuga chamaepitys) es una planta anual, cuya floración abarca la primavera y el verano.
De esta planta lo que más interesa para su recolección son las hojas y las flores.
Esta planta no ha sido muy estudiada todavia, por lo que no se conoce mucho de su composición. Igualmente se le atribuyeron muchas cualidades, entre las que se destacan la de ser antiespasmódica, diurética y antihidrópica, por lo que es un buen remedio contra la gota, el reumatismo, la ciática , etc.
Como consumirla: en infusión se cuecen hojas de la planta, aunque también se pueden cocer las flores.La cantidad que se utiliza es de unos 3.5 gramos, y para que de mejor resultado, se dice que la cocción hay que realizarla con suero de leche y tomarla por las mañanas al levantarse. El jarabe se prepara utilizando las hojas del pinillo mezcladas con vino. Se bebe esta mezcla durante 7 días y sirve como remedio contra la ictericia (NO SE DEBE ADMINISTRAR A LACTANTES NI A NIÑOS PEQUEÑOS). Si se realiza la mezcla con agua de miel y se bebe durante 40 días seguidos constituye un buen remedio contra la ciática.

Hierba mora

La hierba mora (solanum nigrum), es una hierba anual, cuyos frutos son unas bayas del tamaño de arvejas generalmente de color negro. 

Para fines medicinales lo que interesa son las hojas, los tallos y los frutos. Como principio activo se ha encontrado un glucoalcaloide llamado solanina. este alcaloide, al contrario de otros carece de toxicidad en dosis relativamente bajas, pero en dosis altas puede resultar peligroso. 

Tiene una importante actividad analgésica y sedante. También actua de manera eficaz en los procesos dolorosos estomacales, con una eficacia igual o superior a otros medicamentos conocidos. 

Como se utiliza: el jugo de la planta se toma directamente. no conviene sobrepasar los 30 gramos por día. Para uso externo se usa el cocimiento de hojas contra el prurito vulvar y hemorroidal , en aplicaciones sobre abscesos, artritis y contusiones.

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Meliloto

El meliloto (melilotus officinalis) es una planta que alcanza los 50 centímetros de alturaLa recoleccion de la sumidad florida se realiza a partir del mes de noviembre y su desecación hay que realizarla lo más rapido posible, a temperatura ambiente y si es posible a la sombra, ya que de esta forma adquiere un agradable olor. Esta planta tiene un efecto diurético , además de sedante y espasmolítico, se emplea en caso de padecer edemas, nerviosismo e insomnio en edades infantiles. Además es un anticoagulante y activador del sistema linfático, esto quiere decir que puede ser empleado en caso de padecer trombosis, flebitis, várices, hemorroides y para prevenir embolias. A nivel tópico actúa como astringente y antiinflamatorio, por lo que se utiliza en caso de existir llagas, heridas e incluso cuando hay presencia de conjuntivitis. Como se utiliza: en infusión, dos gramos de sumidad florida seca en 1/4 litro de agua ya hervida, hay que mantenerlo durante 10 minutos. Se filtra y el liquido obtenido se tomadespués de las comidas para aliviar espasmos intestinales. En caso de querer utilizar extracto fluido, se utilizan 30 gotas en medio vaso de agua, dos veces por día. Para consumir el polvo de la planta, se consumen 7 gramos de la planta seca a lo largo del día.

Empeine o hepática de las fuentes

La hepática de las fuentes o empeine (marchantia polymorpha) forma una especie de empeine, crece por el suelo y sobre rocas. Esta planta se uso durante muchos años como remedio casero en diferentes afecciones. Se colocaba en forma de emplasto para sanar derrames de sangre y curar inflamaciones. También se utilizaba en forma de infusión para curar la ictericia y los accesos de la bilis. También se empleaba para sanar dolencias del hígado. Se utilizaba, también, para curar empeines, de ahí su nombre. En la actualidad esta planta prácticamente no es utilizada, sino que es reemplazada por otras. Como utilizarla: para realizar una infusión se pone a hervir la planta con agua durante 10 minutos, se cuela, se deja enfriar. Para endulzarla se le puede poner miel (esto hace que se le agreguen mas vitaminas a la infusión). Se toman 3 tazas al día. Para realizar un emplasto, se machaca la planta y se pone sobre un paño y esto se aplica sobre la zona afectada.