Pinillo

El pinillo (ajuga chamaepitys) es una planta anual, cuya floración abarca la primavera y el verano.
De esta planta lo que más interesa para su recolección son las hojas y las flores.
Esta planta no ha sido muy estudiada todavia, por lo que no se conoce mucho de su composición. Igualmente se le atribuyeron muchas cualidades, entre las que se destacan la de ser antiespasmódica, diurética y antihidrópica, por lo que es un buen remedio contra la gota, el reumatismo, la ciática , etc.
Como consumirla: en infusión se cuecen hojas de la planta, aunque también se pueden cocer las flores.La cantidad que se utiliza es de unos 3.5 gramos, y para que de mejor resultado, se dice que la cocción hay que realizarla con suero de leche y tomarla por las mañanas al levantarse. El jarabe se prepara utilizando las hojas del pinillo mezcladas con vino. Se bebe esta mezcla durante 7 días y sirve como remedio contra la ictericia (NO SE DEBE ADMINISTRAR A LACTANTES NI A NIÑOS PEQUEÑOS). Si se realiza la mezcla con agua de miel y se bebe durante 40 días seguidos constituye un buen remedio contra la ciática.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Capitaneja

Hierba mora

Menta