Hierba carmín, granilla o tintilla


Hierba carmín, granilla o tintilla
Hierba carmín, granilla o tintilla
La hierba carmín, granilla o tintilla (phytolacca americana) es una planta que llega a medir hasta los dos metros de altura cuando las condiciones son favorables.
Es lampiña y tiene una gran cantidad de hojas que están diseminadas por toda la planta, su forma es oval y son de gran tamaño. El tallo es grueso y se ramifica en los extremos.
Florece en verano, sus flores son de color blanco y tienen cinco pétalos cuya forma es circular y se distribuyen por toda la planta. Los frutos maduran en otoño, antes de madurar su color es verde, pero a medida que pasa el tiempo se van oscureciendo hasta tomar coloración negra y son sumamente jugosos.
Las partes que se utilizan en la parte medicinal son las raíces y los frutos, el resto no debe recolectarse. El fruto hay que recolectarlos a fines del verano, que es cuando ya está maduro. Contiene  glucósido saponínico, ácido fórmico y ácido acético.
Hay que tener mucho cuidado en administrar dosis muy elevadas de esta hierba, porque tiene efectos sumamente tóxicos, por lo que no se recomienda el uso hogareño, mas bien, es preferible seguir las recomendaciones del doctor.
Los frutos tienen propiedades purgantes y vomitivas, siempre dependiendo de la cantidad que se administre.
Por lo tanto, la mejor manera de utilizar esta hierba es en forma externa y evitar su consumo.
Externamente, se utiliza en forma de pomada para el alivio de erupciones en la piel.

Como utilizarla

Pomada. Reducir a polvo 200 gramos de la raíz, preparar con ello una pomada que se puede aplicar  sobre las erupciones de la piel 3 veces por día.

Hierba de San Pedro, clavelina o prímula


Hierba de San Pedro, clavelina o prímula
Hierba de San Pedro, clavelina o prímula
La hierba de San Pedro, clavelina o prímula (Primula officinalis) es una planta anual que posee un tallo vellosos y ramificado. Las flores crecen en parejas, son de color amarillo intenso, provistas de cuatro pétalos que crecen formando una especie de campana. Esta planta desprende un muy desagradable aroma cuando cualquiera de sus partes es estrujada.
Florece en primavera y de su recolección interesan los rizomas, las hojas, la raíz y las flores. Es ideal que la planta esté en floración para proceder a su recolección.
Una precaución a tener en cuenta a la hora de juntarla es utilizar guantes, ya que el jugo que desprende esta hierba es sumamente irritante para con la piel. Una vez que se recolectó hay que dejarla secar a la sombra a una temperatura no mayor a los 35 grados y luego proceder a guardarla en frascos herméticos.
Esta planta contiene una gran cantidad de taninos, puede llegar a contener hasta un 40 por ciento de los mismos, también posee un aceite esencial , ácido málico, ácido cítrico y principios amargos.
Los taninos le dan a la planta poderes astringentes, diuréticos, antirreumáticos y hemostáticos, además, es ideal para tratar afecciones en las vías respiratorias porque posee propiedades balsámicas. Si se suministra en dosis moderadas produce un efecto analgésico.
Atención: esta planta no puede ser administrada en dosis elevadas ya que produce trastornos nerviosos y alergias.
Como consumirla
Decocción: hervir 60 gramos de hojas en 1 litro de agua y endulzar a gusto. Hacer gárgaras 3 o 4 veces al día. Esta preparación se utiliza para desinflamar la boca y la garganta.
Té: verter ¼ litro de agua hirviendo sobre 2 cucharadas de esta planta dejar enfriar, colar y beber dos tazas al día. Se utiliza para gárgaras o se puede aplicar directamente sobre las heridas.
Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/sussex_downsman/5611101014/

Hinojo marino


Hinojo marino
Hinojo marino
El hinojo marino (crithmum maritimum) es una planta rastrera, no muy ramificada, cuyo tallo es flexible y de coloración verdosa. El tallo y las ramas terminan en umbela de flores de color amarillo verdoso o blanco. Una umbela es un conjunto de flores que crecen a la misma altura y salen del mismo punto. Su fruto tiene forma ovalada y sus paredes son esponjosas y de gran grosor. Sus hojas tienen un sabor muy similar al apio. Florece en verano y los frutos maduran durante el otoño.
De su recolección interesan las hojas, el fruto y el tallo, ya que las tres en conjunto forman la esencia del hinojo marino, que es utilizada principalmente en perfumería. Es una planta muy rica en vitamina C, es por ello que se la considera antiescorbútica. Conservada en sal y vinagre se dice que ejerce un efecto estimulante del apetito y brinda una acción digestiva, además de ser ligeramente diurética.
Esta planta contiene principalmente pineno, eugenol, carvacrol y dilapiol. 

Como consumirla

Infusión. Agregar un puñado de hojas a una taza de agua hirviendo. Consumir dos o tres tazas por día.
Ensalada. Se pueden hacer deliciosas ensaladas con las hojas.