Propiedades del estragón

El estragón es muy apreciado como condimento , pero sus propiedades medicinales hacen de él algo más que un condimento. Refinada cocina francesa.

Usos medicinales

Propiedades e indicaciones: toda la planta contiene un aceite esencial rico en estragol, felandreno y ocimeno, así como en hidroxicurina. Tiene propiedades aperitivas, digestivas y carminativas (elimina gases intestinales); antisépticas para los gérmenes patógenos del tracto digestivo; vermífugas la hacer expulsar los parásitos intestinales; y emenagogas ya que estimula la menstruación. Resulta indicado en casos de inapetencia, digestión lenta o pesada, flatulencia, fermentación intestinal y parásitos intestinales.

Uso: como condimento en ensaladas y todo tipo de platos. En infusión de 30 gramos por litro de agua, una taza antes de cada comida, como aperitivo y después de la comida si se busca su acción digestiva. Esencia: la dosis recomendable es de 3 a 5 gotas, 3 veces al día. Si se excede de esa cantidad puede producir exitación en el sistema nervioso

El jengibre

Rizoma cuya pulpa es muy aromática y picante. Fuente de compuestos estimulantes de la circulación, es recomendable para estados post operatorios, trastornos circulatorios, fiebre y tos. El jengibre fresco es un ingrediente básico en muchas cocinas asiáticas. Aromatiza salsas, carnes, pescados, mariscos, arroz, tofú y sopas, y se usa en mermeladas y golosinas confitadas. En Japón, el jengibre marinado acompaña el sushi y el sashimi.En Occidente, esta hierba molida perfuma pasteles, bizcochos, pan de especias y compotas.El aceite de esencia de jengibre se emplea en la fabricación de cerveza y bebidas gaseosas (ginger ale). Aplicaciones: Esta raíz milenaria se ha utilizado durante siglos en la medicina ayurvédica india como tratamiento contra la artritis. Es muy beneficiosa para el organismo, sobre todo por su eficaz acción desinflamatoria. Basta con tomar media cucharadita de jengibre en polvo o una entera por día. Si se consume fresco, habrá que tomar algo más. Se considera un alimento afrodisíaco, junto a otros como las fresas, el mango, la calabaza, el ajo, las semillas de sésamo, el apio, el arroz integral, los higos, las cebollas, los puerros, el chocolate, el tomate, las lentejas y los espárragos entre otros. El jengibre aporta beta caroteno, calcio, hierro, magnesio, zinc y vitamina C.

Contra las arrugas use perejil y tomillo

En las mañanas ponga un buen puñado de hojas de perejil en una taza de agua fría. Deje macerar durante todo el día y aplique el agua resultante en la noche, con la ayuda de una mota de algodón. Es un excelente método para disimular las arrugas del rostro. Otra solución consiste en hervir una abundante cantidad de agua con un puñado de tomillo. El líquido resultante se debe colocar en un frasco con spray , que permita rociar el cuello y el escote. Es un magnífico tónico humectante.

Infusión para las piernas cansadas

Ingredientes: 1 puñado de manzanilla 1 puñado de menta 1 puñado de laurel 2 litros de agua 1 pizca de bicarbonato Preparación: se lleva al agua a ebullición. Luego se retira del fuego y se añaden las tres hierbas. Se deja reposar, se cuela y se agrega bicarbonato. Como usar la infusion: Se vierte el agua en una palangana agregándole suficiente cantidad de agua caliente como para poder tomar un baño de pies.

El cedrón o hierba luisa

Toda la planta y sobre todo las hojas, son ricas en un aceite escencial compuesto por más de cien sustancias entre las que se destaca el citral, el limoneno y el cariofileno. esta esencia le confiere propiedades digestivas, antiespasmódicas y carminativas (favorece la expulsión de gases del aparato digestivo). El cedrón se halla indicado en los siguientes casos: *Trastornos digestivos: dispepsias agudas (empacho o indigestión) y crónicas (digestiones pesadas) y flatulencias. *Dolores menstruales (dismenorrea), cólicos biliares y renales, por su acción antiespasmódica. *Se halla indicada en diferentes tipos de alteraciones nerviosas, especialmente en caso de ansiedad, ya que en muchos casos consigue mejores resultados que algunos tranquilizantes químicos, con la ventaja de no tener efectos secundarios de estos fármacos. *Uso: en infusión hecha con unos 30 gramos de hojas por cada litro de agua. Tomar una taza caliente después de cada comida. Tiene un sabor muy agradable.

Usos del choclo o maiz

El grano de maíz contiene glúcidos o hidratos de carbono, proteínas y grasas, además de minerales y oligoelementos (sobre todo flúor) Emoliente y protector de la mucosa intestinal: el maíz y su harina, gracias a su total carencia de gluten, resultan de gran utilidad para quienes padecen celiaquía, y en general para los niños que sufren de mala absorción intestinal o diarreas crónicas. Actualmente, en el caso de los lactantes, se recomienda empezar la dieta de transición, de leche sola a la que incluye harina de cereales , con papillas de maíz o arroz, que al carecer de gluten, se toleran mejor que las de trigo o cebada o centeno, que si lo contiene. Frenador del metabolismo: el maíz relentiza la actividad de la glándula tiroides, y por lo tanto frena el metabolismo. Se recomienda a los hipotiroideos y a los convalecientes, anémicos y desnutridos, como reconstituyente. Es útil en las dietas de engorde. El maíz combinado con otros cereales, con leguminosas o con leche, resulta un alimento muy nutritivo, que contribuye a suplir las necesidades proteínicas de la dieta Reducción del colesterol: el aceite que se extrae del germen de maíz es muy rico en ácidos grasos insaturados, por lo que conviene a quienes tienen exceso de colesterol en la sangre. Externamente, la harina de maíz se aplica en cataplasmas calientes sobre los riñones en caso de cólico renal, así como sobre la vejiga urinaria en caso de cistitis. Su efecto se potencia si se usan conjuntamente con la infusión de estilos

Propiedades del ciruelo

Por su composición es destacable su alto contenido en vitaminas; también contiene muchas sales minerales de hierro, calcio, magnesio, potasio y sodio. Sin duda, el efecto más marcado de las ciruelas es el laxante: no existe mejor remedio, asequible a todos y de acción rápida. En cualquier régimen de adelgazamiento las ciruelas cumplen un papel primordial, pero sin abusar, porque los empachos de ciruela son muy desagradables. Pulpa de ciruela: se mezclan 30 gramos de pulpa de ciruelas frescas con 5 gramos de hojas de sen; después de homogeneizarlo correctamente, se añade tanta miel como se desee y se conserva la pasta resultante en tarros de vidrio. Bastan 20 a 30 gramos diarios para regularizar el intestino. Licor digestivo: se cuecen 20 ciruelas frescas, sin carozo, en 2,5 litros de un buen vino blanco; pasados 15 minutos se apaga el fuego y se añade canela a discreción.Esta mezcla se deja en maceración unos tres días, transcurridos los cuales se filtra, añadimos azúcar y lo ponemos a hervir unos minutos. Se deja enfriar y se añade 1/2 litro de alcohol rebajado. Se recomienda tomar un vasito pequeño después de las comidas, como digestivo.

Propiedades de la caña de azúcar

Lo que más interesa de esta planta es el jugo que se obtiene de la presión de del tallo maduro. Usos medicinales El jugo puede contener hasta un 46 por ciento de azúcar, llamado azúcar de caña, que es sacarosa; es moderadamente dulce y sobradamente conocido por todos. Además de usarse como edulcorante, se emplea en la elaboración de numerosos dulces artesanales y resulta una de las sustancias más nutritivas que existen. El cuerpo humano necesita azucar para su buen funcionamiento y lo tiene que obtener de la dieta. Las formas de administración del azúcar son tan variadas como la raza humana. Se puede tomar directamente, en solución, formando parte de los dulces, etc, pero teniendo siempre en cuenta que los excesos de azúcar son los responsables del aumento de peso.

Propiedades del anis estrellado

El anís estrellado, a pesar de pertenecer a distinta familia botánica que el anís verde o común, contiene el mismo principio activo: una escénica rica en antenol, por lo que sus propiedades son similares: es eupéptico (facilita la digestión) y carminativo( elimina gases y flatulencias intestinales). Resulta muy útil en los casos de digestiones pesadas, fermentación intestinal y flatulencia (exceso de gases). Por su acción ligeramente antiespasmódica alivia los espasmos de las vísceras huecas (vesícula biliar, estómago, intestino, útero, etc). Uso: si se prepara en infusión, se necesita menor proporción que con el anís verde, por ser más concentrado; es suficiente con 2 o 3 frutos por taza, de 2 a 3 tazas diarias, después de las comidas. En extracto seco se administran de 100 a 300 miligramos al día.

Plantas para prevenir y combatir la menopausia IV

Anémona Es sumamente eficaz para calmar el dolor de ovarios y los problemas de la menopausia. Es un buen sedante, en caso de tener los nervios a flor de piel, y tiene propiedades analgñesicas, antiespasmódicas y antibacterianas. La anémona es una hierba relajante que se utiliza muy a menudo en episodios de tensión nerviosa y espasmos en el sistema reproductivo. También es sumamente eficaz para aliviar los problemas derivados de la menopausia, dolor de ovarios y las condiciones dolorosas de las pruebas ginecológicas. Alivia la ansiedad premenstrual y la ansiedad, la tensión y la anisedad, la tensión y los dolores de cabeza asociados a la menopausia. Es un buen remedio contra el insomnio y, en general, contra todo lo relacionado con trastornos de los ovarios. Las propiedades antibacterianas dan a esta hierba un papel impòrtante en el tratamiento de las infecciones que afectan a la piel, especialmente a los forúnculos. Usos similares tiene en el tratamiento de las infecciones respiratorias y el asma. Indicaciones En infusión, vierta 0,1 a 0,3 gramos de las hojas de anémona, previamente desecadas, en una taza de agua hirviendo. Déjela reposar unos minutos y tómela tres veces al día. Para períodos de mayor dolor será más eficaz si la combina con Viburnum opulus Una advertencia: nunca use la hierba fresca. Es mucho mejor desecarla primero, pues fresca presenta sustancias perniciosas que desaparecen al secarse

Repollo o berza

Los celtas y los romanos ya cultivaban repollos, la verdura por excelencia, que se viene usando desde hace mas de 2000 años como alimento y también como medicamento. Usos medicinales Propiedades e indicaciones: las hojas son ricas en clorofila, por lo tanto en magnesio.Contienen también una escénica sulfurada similar a la de mostaza, sales minerales, vitaminas (sobre todo la C, la A y posiblemente la U), mucilágos y un factor antiulceroso, no bien identificado todavía. Es relativamente rica en glúcidos o hidratos de carbono, y proteinas, pero su contenido graso es muy bajo. Las coles poseen las siguientes propiedades: Atiulcerosa: por via interna, su jugo se recomienda conta la ulcera gastroduodenal, que es capaz de cicatrizar. Tras tres o cuatro días de administrar un vaso de jugo de repollo antes de cada comida. A las tres semanas, se obtuvo la curación de la úlcera. Antianémica, antiescorbutica e hipoglucemiante (hace descender el nivel de azúcar en sangre en los diabéticos). Diurética, depurativa y consumida en ayunas, vermífuga. Cicatrizante y vulneraria: la col, aplicada en cataplasma, cura heridas infectadas, ulceras varicosas y tórpidas, eccemsa, furúnculos y acné. Anticancerosa: existen evidencias de que la col puede actuar como preventivo de la formación de tumores cancerosos posiblemente debido al contenido de caroteno (vitamina A)