Repollo o berza
Los celtas y los romanos ya cultivaban repollos, la verdura por excelencia, que se viene usando desde hace mas de 2000 años como alimento y también como medicamento.
Usos medicinales
Propiedades e indicaciones: las hojas son ricas en clorofila, por lo tanto en magnesio.Contienen también una escénica sulfurada similar a la de mostaza, sales minerales, vitaminas (sobre todo la C, la A y posiblemente la U), mucilágos y un factor antiulceroso, no bien identificado todavía. Es relativamente rica en glúcidos o hidratos de carbono, y proteinas, pero su contenido graso es muy bajo. Las coles poseen las siguientes propiedades:
Atiulcerosa: por via interna, su jugo se recomienda conta la ulcera gastroduodenal, que es capaz de cicatrizar. Tras tres o cuatro días de administrar un vaso de jugo de repollo antes de cada comida. A las tres semanas, se obtuvo la curación de la úlcera.
Antianémica, antiescorbutica e hipoglucemiante (hace descender el nivel de azúcar en sangre en los diabéticos).
Diurética, depurativa y consumida en ayunas, vermífuga.
Cicatrizante y vulneraria: la col, aplicada en cataplasma, cura heridas infectadas, ulceras varicosas y tórpidas, eccemsa, furúnculos y acné.
Anticancerosa: existen evidencias de que la col puede actuar como preventivo de la formación de tumores cancerosos posiblemente debido al contenido de caroteno (vitamina A)
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