Ginestra


Ginestra
Ginestra
La ginestra, retama de olor, gayomba o ginesta (spartium junceum) es un arbusto que puede medir hasta 2 metros de altura, aunque a veces puede alcanzar los 4 metros de altiura. Es una planta carente de vello, cuya cepa es corta y gruesa y tiene numerosas hojas en su base.
Florece en primavera hasta bien entrado el verano, sus flores crecen en forma de ramillete y su color es amarillo intenso.
De su recolección con fines medicinales, interesan las semillas y las flores, que una vez que se juntan  se deben poner a secar. El principal componente  de la ginestra es un alcaloide llamado citisina que es muy tóxico, aun tomándolo en dosis bajas. Es una planta que se puede usar como laxante o purgante que no fue muy estudiada.
Para poder lograr ese efecto, la planta debe consumirse cruda, porque si se cocina, los principios activos se evaporan.
En la actualidad no es una planta que se utilice con mucha asiduidad, está prácticamente olvidada.
Para utilizar esta planta y el alcaloide que contiene, es necesario acudir a personal especializado. 



Galega


Galega
Galega
La galega o ruda cabruna (Galega officinalis) es una planta vivaz que puede llegar a medir hasta 1 metro de altura. Sus hojas están formadas por foliolos, entre once y diecisiete,  que simulan ser hojas nuevas pero que en realidad pertenecen a la misma hoja madre.
La floración se produce bien avanzado el verano y sus flores son de gran tamaño, de color celeste o blanco y su forma es similar a una mariposa. Crecen de un tallo muy similar a una espiga y lo hacen en ramilletes.
 El fruto de la galega es de forma alargada y sin vello, cubierto de estrías longitudinales.
De su recolección con fines medicinales interesa la sumidad florida, que debe ser recogida ni bien florece y puesta a secar lo más rápidamente posible.
Contiene sustancias que le dan propiedades hipoglucemiantes muy potentes llamadas galegina, hidroxigalegina y d-peganina. Esto debe ser utilizado con precaución porque puede bajar los niveles de glucosa en sangre en forma alarmante. Lo ideal es utilizar derivados ya sintetizados de esta planta que producen mejores resultados.
Además de las propiedades hipoglucemiantes, estos alcaloides tienen propiedades diuréticas.Tiene también una pequeña cantidad de flavonoides que favorecen la secreción de leche materna.

Como consumirla

Infusión. A 250 cc de agua hervida y caliente, agregarle dos gramos de sumidad florida o de semillas. Dejar descansar durante 10 minutos mezclando ocasionalmente, filtrar. Este líquido puede tomarse antes de las comidas hasta tres veces diarias. Funciona como diurético.


Aladierno


Aladierno
Aladierno
El aladierno o alaterno (rhamnus alaternus) es un gran arbusto que puede llegar a medir hasta tres metros de altura. Esta planta permanece verde durante todo el año. Sus flores son de color blanco y se agrupan en ramilletes. El fruto, cuando está maduro se torna de color negro.
Florece en primavera y sus frutos maduran en verano. Para su recolección con fines medicinales interesan los frutos cuando ya están maduros que deben ponerse a secar a la sombra.
Los frutos del aladierno contienen antraquinonas, flavona y pectina y tienen efecto purgante.
Hay que ser cuidadoso al administrarla ya que si se consumen los frutos en gran cantidad, pueden producir hemorragias internas por la irritación de las mucosas. Sus hojas tienen un gran efecto astringente.

Como consumirla

Gargarismos hervir hojas de aladierna en un litro de agua durante 10 minutos. Una vez que se entibió se pueden realizar gárgaras si se sufren anginas o irritación de la garganta.

Maceración dejar macerar dos cucharadas de frutos en agua fría durante 8 horas y tomar en ayunas. Es un excelente purgante siempre y cuando se tenga cuidado con las dosis.

Fuente de la imágen: Wikipedia