Cardencha

La cardencha (dipsacus fullonum) crece en suelos frescos y arcillosos, y puede llegar a medir hasta dos metros de altura. El tallo tiene numerosas espinas y las partes que se utilizan en medicina son las raíces de la planta.
Toda la planta, sobre todo la raíz, contiene un glucósido llamado escabiósido, ácido slicílico y sales de potasio, esto explica sus propiedades diuréticas y sudoríficas.
La raiz de la cardencha es un buen depurativo de la sangre. Los efectos que posee son moderados pero persistentes y se puede consumir la cantidad que se desee ya que el cuerpo la tolera bien.
Es muy util en caso de padecer edemas, hidropesía, artritis, acné, eccemas y erupciones.
Para consumirla se realiza una decocción de 40-50 gramos de raíz triturada en 2 litros de agua. Hay que hervir hasta que el líquido quede reducido a la mitad.
Se filtra y se endulza con miel. Se beben varias tazas por día.
Este tratamiento debe durar varios meses.

Vara de oro

Vara de oroLa vara de oro (solidago virga aurea), es una planta que posee propiedades astringentes y diuréticas. Las partes utilizadas son las sumidades floridas. Entre los usos medicinales que se le pueden dar a esta planta están los siguientes: Se aplica en afecciones renales, ya que es un buen diurético porque a aumentar la cantidad de orina, favorece el funcionamiento de los riñones. En caso de padecer cistitis o afecciones prostáticas actúa como antiinflamatorio sobre los órganos urinarios. También favorece la eliminación de ácido úrico, esto es muy útil en caso de padecer gota o eccemas. En caso de heridas y ulceras o llagas se puede utilizar en forma externa aplicándola como compresas, lociones o cataplasmas. La vara de oro se toma en decocción de unos 30 a 40 gramos de sumidades floridas, que se dejan en un litro de agua hirviendo entre 5 y 10 minutos. Se consumen hasta 5 tazas diarias. En caso de necesitar usarala externamente, la decocción se hace en forma más concentrada: 50 a 100 gramos por litro de agua.

Uva

La uva (vitis vinifera) es un arbusto trepador con flores de pequeño tamaño agrupados en racimo. Los frutos, que son los granos de la uva crecen en racimos y son de color negro o verdoso. Las partes que se utilizan son las bayas(uvas), las hojas, la savia y las semillas. Todas las partes de la vid poseen interesantes propiedades medicinales, especialmente la vid roja que contienen taninos de efecto astringente y abundantes flavonoides.. También tiene una acción hemostática y protectora de los capilares sanguíneos. Se utiliza en los siguientes casos: Afecciones circulatorias venosas: hemorroides, sabañones, varices, piernas cansadas o hinchadas por trastornos de la permeabilidad capilar. Gastroenteritis. Colesterol: en este caso se utilizan las semillas (pepitas) y se usan en forma de aceite. Como usarla Decocción: se hierven 40-50 gramos de hojas por litro de agua y se toman 3 o 4 tazas diarias antes de las comidas. Aceite: se consumen de 2 a 5 cucharadas por día. Baños de asiento: se utiliza externamente para combatir las hemorroides y también se puede utilizar para combatir los sabañones. Se puede emplear la misma preparación descripta anteriormente.

Vainilla

De la vainilla (vanilla fragans) se emplea solamente el fruto, pero inmaduro. Como principios activos encontramos heterósidos, alcohol glucovaníllico, alcohol anísico, anisaldehido, piperonal y ácido hidroxibenzóico. Es un tónico general que cumple las funciones de antiséptico, digestivo, ligeramente colerético y tambié aromatizante. Esta indicado en caso de padecer dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, diarreas y flatulencia. En forma popular se utilia como afrodisíaco y emenagogo. Atención que su uso esta contraindicado en caso de padecer hipersensibilidad al aceite de vainilla, al de canela o al bálsamo de Perú ya que pueden producir dermatitis de contacto. Como usarla: Hay diferentes formas de utilizar la vainilla, como por ejemplo el azúcar vainillado, que hay que consumir de 2 a 8 gramos por día, el extracto fluido que se pueden consumir de 30 a 50 gotas de una a tres veces por día, la tintura que se consume de 50 a 100 gotas de 1 a 3 veces por día y el jarabe de 2 a 4 cucharadas de postre al día.

Cincoenrama

La cincoenrama (potentilla reptans) es una planta rastrera, que mide hasta un metro de altura. Las partes utilizadas son los tallos subterraneos y la raiz.
Los tallos y la raiz contienen diversos glúcidos, especialmente taninos que le confieren propiedades astringentes, hemostáticas, antisépticas y cicatrizantes.
sirve también, para disminuir las secreciones de las mucosas, especialmente las digestivas y las genitales, porque desinflama y cicatriza, por lo que resulta beneficiosa en los siguientes casos: gastroenteritis,, diarreas infecciosas y diarreas veraniegas, mientras dure la ingesta de esots alimentos, hay que tratar de suspender la ingesta de alimentos y tomar liquidos unicamente.
Sirve tabién en caso de vómitos debidos a gastritis o indigestión, faringitis, amigdalitis, aftas bucales y, en general, todo tipo de infecciones de la boca y la graganta (en estos casos se aplica en forma de gargarismos o enjuagues bucales).
Como prepararla:
Decocción con 50 gramos de rizoma y raíz fresca o seca, por litro de agua; hervir durante 15 minutos y filtrar; tomar de 4 a 6 tazas diarias hasta que la diarrea desaparezca.
La misma decocción se utiliza en forma de irrigaciones vaginales, enjuagues bucales o gargarismos, compresas, lociones, lavados y baños con el líquido de la decocción, que se aplican sobre la zona afectada.

Pino albar

El pino albar(pinus sylvestris) es un árbol que llega a medir hasta 45 metros de altura. Las yemas de este pino son ricas en aceites esenciales , cuya propiedad principal es el efecto balsámico que produce, pero hay que tener cuidado sobre su utilización, ya que no hay que usarlo en mucha cantidad, sobre todo en personas que tienen son alérgicas , porque puede recrudecer los síntomas. Es un diurético moderado y se emplea en caso de gota, pero en el caso de enfermos renales, el uso de esta planta debe ser restringido. La corteza es rica en trementina, esencias de pino, alquitrán o brea vegetal y celulosa, para la obtención de papel. Esta brea vegetal es muy buena en tratamientos de determinadas afecciones cutáneas como la soriasis. Como utilizarlo: Supositorios: se preparan con 300 miligramos de esencia por cada supositorio. Estos supositorios se utilizan en caso de enfermedad bronquial. Inhalaciones: se pueden hacer inhalaciones húmedas o secas con 7 gotas de esencia en medio litro de agua caliente.

Lirio de agua o nenúfar blanco

El lirio de agua o nenúfar blanco (nymphaea alba l.) es una planta vivaz que vive en zonas donde hay agua pero de poca profundidad. La raíz puede ser recolectada en otoño, arrancándola y sacándola al abrigo de la luz. De todos los estudios que se le han hecho a la planta, no han llegado, todavía a ninguna conclusión, salvo por los datos que han llegado por transmisión popular. Se la ha utilizado como antiafrodisíaco, aunque esto no ha sido comprobado y podría decirse que el efecto que produce es el de placebo. La raíz se ha utilizado para evitar el flujo celiaco y disentérico, actuando como antiinflamatorio del bazo. Si se aplica en forma tópica, sirve para los casos de tiña. Infusión: añadir 5 gramos de flores de nenúfar secas a un litro de agua, dejándolas infundir durante 10 minutos. Tomar 3 tazas por día. En caso de querer aplicarla cuando se padece tiña se debe utilizar el polvo de raíz.

Valeriana

Las flores de la valeriana (valeriana officinalis) son numerosas y forman ramilletes, su fruto es seco, y la raíz es lo que se utiliza en la parte medicinal. Otra de las partes que es utilizada es la cepa que se forma en la base de la planta. Posee un aceite esencial en concentración que llega hasta el1%. A medida que la planta se va secando, aumentan los efectos que ésta produce, ademas de su característico mal olor (como a pies sudados). Esta planta es considerada como un fármaco que equilibra el sistema nervioso y está especialmente indicada en caso de padecer ansiedad, insomnio, taquicardias, depresión y cefaleas. Como consumirla Tisana: se prepara con la raíz fresca, machacando unos 30 gramos de y dejándola todo un día en agua. Se pueden tomar 2 vasos diarios, previamente endulzada y colada. Infusión: se maceran en frío, con dosis de 0,5 a 5 gramos por día. Es muy bueno en caso de padecer parásitos intestinales o vómitos. Extracto fluido: de 10 a 20 gotas cuatro veces al día. Extracto seco: 0,3 a 1,9 gramos por día, teniendo en cuenta que un gramo de extracto equivale a 4 gramos de la planta seca.

Parietaria

La parietaria (parietaria officinalis) es una planta que crece en los muros y entre las rendijas de estos. Puede llegar a medir hasta dos metros de altura, cuando se encuentren zonas sombrías. La parietaria posee sales de potasio y flavonoides que le dan una acción diurética. También posee sustancias amargas y taninos, que le dan una acción emoliente, colagoga, vulneraria y antirreumática, por lo tanto es utilizado en forma externa para el alivio de quemaduras y contusiones. En forma oral ayuda en las afecciones de las vias urinarias mas frecuentes. Infusión: añadir 20 gramos de las partes aéreas de la planta, sobre un litro de agua hervida, dejándolo en contacto durante doce minutos, después se filtra, y se puede tomar una taza del líquido resultante después de las principales comidas. Jugo de la planta fresca: para obtenerlo hay que machacar las hojas de la planta con un mortero, y después diluirlo en una proporción de 5 gramos en 200 mililitros de agua. Este jugo sirve para aplicar externamente sobre quemaduras y contusiones. Jarabe: se prepara un jarabe al que hay que añadirle un 10% del extracto de la planta. Se administra tomando una cucharada sopera después de ,las principales comidas.

Trigo

trigoEl trigo (triticum aestivum) es una planta anual, que puede llegar a medir aproximadamente 1 metro de altura. Esta planta, se cultiva hace miles de años, ya que se encontraron restos de esta planta en excavaciones arqueológicas pertenecientes al paleolítico. Casi toda la planta contiene almidón (70%), un 15% de proteínas y aproximadamente un 2% de grasas. Además tiene celulosa y agua. Entre las materias proteínicas se encuentra el gluten, que es el encargado de facilitar la formación del pan. Una recomendación que se hace es la de consumir el trigo sin quitarle la cáscara (el salvado), ya que posee un efecto laxante. El salvado además, es utilizado en caso de fiebres pesadas y pertinaces. El trigo, consumido entero es un excelente laxante. El grano de trigo sin panificar (la sémola) es muy recomendable en el caso de personas convalecientes, ya que se puede consumir en forma de sopas o cualquiera sea la forma de su agrado

Uña de gato o gatuña

Uña de gato o gatuñaLa uña de gato o gatuña (ononis spinosa), es un arbusto que puede llegar a medir hasta sesenta centímetros, es muy común en campos cultivados y praderas. Florece en verano y da unas flores de color rosa vivo. Las partes utilizadas son las flores, las hojas y la raíz. La raiz se desenteierra en otoño, esto no resulta fácil pues está muy arraigada en el suelo. Después de quitarle la tierra que lleva adherida, se corta a lo largo, y se seca al aire o con calor artificial. Las raíz de la uña de gato contiene ononina, taninos, resina, almidón y saponinas. Posee propiedades diuréticas y antiinflamatorias sobre los órganos urinarios. Se utiliza en caso de sistitis, infecciones urinarias, cálculos renales, arenillas, edemas y afecciones prostáticas. Las hojas y las flores, si se aplican localmente, son antisépticas y astringentes. Se usan en enjuagues y gargarismos contra la amigdalitis y en compresas,como cicatrizante en caso de heridas y úlceras de la piel. Para usarlo en forma de decocción hay que utilizar de 50 a 60 gramos de raíz cortada en rodajas por cada litro de agua de la que se toman tres o cuatro tazas al día. Para los gargarismos se realiza una infusión de sesenta a ochenta gramos de hojas y flores por cada litro de agua. Para los compresas también se utiliza esa misma infusión.