Jengibre: beneficios medicinales
El jengibre (zingiber officinale) es una planta perenne que crece en la India, China, México y varios países y que en la actualidad es considerado como el medicamento natural más eficaz para neutralizar los virus de invierno que tanto perjudican nuestra salud.
Beneficios medicinales del jengibre
Contiene unos doce componentes antivirales. Los científicos han aislado varios productos químicos del jengibre que tienen efectos específicos contra el más frecuente virus de resfriado.
Otros componentes en el jengibre, ayudan a reducir los síntomas del resfriado a causa de que reducen la fiebre y el dolor, suprimen la tos y tienen un suave efecto sedante que induce al sueño.
Ayuda en quimioterapia contra las nauseas, también es muy util contra los mareos matutinos, los mareos en los viajes, las nauseas, los vómitos después de una operación, con la arterioesclerosis, la jaqueca y la artritis reumatoide también.
Contiene cinc y magnesio los cuales incrementan y mejoran la circulación de la sangre.
Mejora la absorción de los nutrientes esenciales y estimula el apetito.
Previene el estreñimiento y tiene efectos carminativos, es decir que reduce los gases intestinales.
Componentes activos del jengibre
El rizoma seco del jengibre contiene aproximadamente 1-4% de aceites volátiles. Estos son los componentes activos del jengibre, y son también responsables del olor característico y de su sabor.
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Flor del jengibre |
Cómo consumirlo
Se pueden consumir entre 2 y 4 gramos del polvo seco del rizoma, dos a tres veces por día o un tinte de 1,5 a 3 mililitros, tres veces por día.
No tiene efectos secundarios importantes, lo mas común es que la persona que lo consuma puede sufrir acidez, aunque no es recomendado.
La infusión de jengibre y limón es excelente para fortalecer el sistema inmune, sobre todo cuando se consume por la mañana. Otra opción es la de combinar esta raíz con la cúrcuma, pues cumplen la misma función.
Actualizado el 9 de junio de 2025
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