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Mostrando entradas de febrero, 2007

La ortiga

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La ortiga es una planta herbácea con pelos urticantes y sabor más o menos picante, según las especies. Las hojas pierden su propiedad de producir erupciones cutáneas una vez cocidas o desecadas. La sopa de ortiga, con papa, puerro y berro, puede considerarse un alimento vitamínico y de rico sabor. Las ortigas suelen cocinarse al vapor aunque las hojas tiernas y las variedades menos urticantes pueden comerse crudas, bien troceadas. Para qué sirve? La ortiga es buena para curar sabañones y es un buen remedio para la combatir la sinusitis. Ahora bien , como hacemos para aliviar la picazón que produce el roce con la ortiga?podemos tomar un baño con leche, se puede agregar otras combinaciones tales como harina de avena, bicarbonato de sodio, etc.La leche ayuda a suavizar la picazón. Aplicar aloe vera, aceite de bacalao, jugo de limón, vitamina E, aceite de trigo, té de avellana al área afectada. Todo esto es muy util cuando se tiene una picazón muy fuerte lo que puede llegar a lastimar n...

Plantas para prevenir la hipertensión

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El principal problema de la hipertensión arterial es que, en la mayoría de los casos, el enfermo no lo sabe, y al no recibir tratamiento puede provocarle daños en varios órganos vitales, como los ojos, los riñones, el corazón, entre otros. En los casos más graves, puede conducir a hemorragias cerebrales o trombosis. Si bien no presenta síntomas, algunas de sus manifestaciones son: vértigo, mareos, nauseas, dolor de cabeza, zumbido de los oídos, cansancio, sudoración excesiva, dificultad al respirar, opresión en el pecho, entre otras. Asimismo, la enfermedad está asociada a diversas causas: *Factores genéticos hereditarios. *Causas orgánicas. *Alimentación inadecuada. *Obesidad. *Edad. *Estrés. *Alcohol. *Tabaco. *Café. Fitoterapia El uso de plantas supone una manera natural de prevenir la hipertensión e incluso curarla, en los casos de hipertensión leve. La principal función de la fitoterapia será el empleo de plantas vasodilatadores, que disminuyen la presión arterial; plantas diurét...

El tofú

El tofú o queso de soja es el resultado de cuajar leche de soja. Esta leche es obtenida tras hervir y triturar los granos de la soja y colarlos, y es la que nos sirve para hacer el requesón, que debe ser prensado para obtener la consistencia deseada. El tofú es de color crema, textura suave, y sirve para preparar rellenos, sopas salsas, salteado. Debe conservarse en la heladera, metido en agua con una pizca de sal, cambiando el agua diariamente. Su consumo es ideal para personas con sobrepeso, para aquellos que tienen el colesterol alto, para la prevención de desarreglos ginecológicos y de menopausia, y también para los diabéticos, por su mínimo contenido en azúcares.

Propiedades de las naranjas

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Las naranjas y su jugo siempre han tenido una gran aceptación. Su aporte de vitamina C, y la casi carencia de grasas y sodio, hace que sea una de las frutas mas apreciadas. Una de las dudas más frecuentes de los consumidores se refiere a la permanencia de los valores nutritivos cuando el jugo es comercializado congelad. Y la verdad es que así es. Es importante tener en cuenta que el jugo también conserva la cantidad de folatos, una vitamina del grupo B, imprescindible para mantener la salud. Si se pregunta la diferencia que hay entre comer una naranja y beber el jugo, la respuesta sera que ninguna, excepto la fibra. Consumir las naranjas enteras da una sensación de saciedad que el jugo no aporta. Aplicaciones: En el mercado: la mejor manera de saber si una naranja es sabrosa es sostenerla en la mano. Si resulta pesada para su tamaño, es que es muy jugosa. Las pequeñas y medianas suelen ser más dulces que las grandes. Del mismo modo que las mandarinas, las naranjas aportan vitamina C y...

Propiedades de la soja o soya

Esta legumbre de procedencia oriental, pero completamente adaptada a nuestra dieta, aporta gran cantidad de proteínas. Muchos estudios han demostrado que la ingestión diaria de la proteína de la soja en polvo reduce el colesterol hasta en un 34%. Aplicaciones: Como consumirla: el abanico de posibilidades de consumir soja es enorme: habas tiernas, tofu (queso de soja), tempeh (un fermento muy vitamínico), jugo, harina, lecitina, miso (pasta fermentada), tamari (condimento), etc. Fuente de estrógenos: la soja es muy rica en isoflavonas, una de las clases de fitoestrógenos que aporta la naturaleza. Son estrógenos con las mismas cualidades que los estrógenos humanos, aunque su origen es vegetal. En la lista de los alimentos que los contienen figuran los granos enteros, los cereales, las lentejas, la alfalfa, las coles y, en especial, la soja y sus derivados. Los fitoestrógenos tienen la capacidad de reducir la acumulación de toxinas, modular y mejorar los procesos de detoxificacion, ejer...

El jengibre y la artritis

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Los valores analgésicos y antiinflamatorios del jengibre pueden ser utilizados externamente para mitigar el dolor e hinchazón. Infusión de un puñado de raíz de jengibre en un litro de agua: mojar una compresa y aplicarla bien caliente, durante 15 o 20 minutos, sobre las articulaciones afectadas. Repetir el tratamiento cada 6 hs. Friccionar la zona dolorida con aceite de jengibre mezclado con aceite de almendras.

Pomelo: el campeón de los cítricos

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Contiene 70 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos . Aquí conviene aclarar que esta vitamina es esencial para la formación del tejido conjuntivo (que mantiene unidas las estructuras del organismo), contribuye a la absorción del hierro y a la recuperación de quemaduras y heridas. Al igual que la vitamina E, la vitamina C es un antioxidante. El embarazo, la lactancia, la hiperfunción de la glándula tiroides, los distintos tipos de inflamación, la cirugía y todas las quemaduras pueden aumentar significativamente las exigencias. Asimismo, está aconsejada por la OMS para prevenir el resfrío, el cáncer, la hipercolesterolemia y la arteriosclerosis.

Plantas contra la retención de líquidos

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Este trastorno metabólico, que consiste en la acumulación de agua u otras sustancias en el organismo, puede ser aliviado con la Fitoterapia. Hay una serie de plantas que crecen en nuestro país, con propiedades para estimular los riñones, aumentan el líquido excretado a través de la orina. Ajenjo Cimarrón: El ajenjo cimarrón, también conocido como Artemisilla o Escoba amarga, es un buen tónico tomado en ayunas aumenta el apetito de una manera asombrosa. Para los casos de hidropesía y cálculos renales se prepara una infusión con un manojo de las hojas y de las sumidades floridas, en medio litro de agua hirviendo. Se toman dos tazas diarias, con o sin azúcar a gusto. Apio silvestre: Para aumentar la cantidad de orina, se emplea el jugo de las hojas frescas en la cantidad de dos o tres cucharas diarias. También se consigue un buen efecto con el siguiente remedio: con la raíz machacada y hojas frescas, se hace un cocimiento espeso, en vino, que se aplica caliente sobre el vientre. ...

Propiedades de la mandarina

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El componente mayoritario en las mandarinas es el agua y, respecto a otras frutas de su género, aporta menos cantidad de azúcares y, por lo tanto, menos calorías. La cantidad de fibra es apreciable y ésta se encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal. De su contenido vitamínico sobresale la vitamina C, en menor cantidad que la naranja, el ácido fólico y la provitamina A, más abundante que en cualquier otro cítrico. También contiene cantidades destacables de ácido cítrico, potasio y magnesio. En menor proporción se encuentran ciertas vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. La provitamina A o betacaroteno, se transforma en vitamina A en nuestro organismo, conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los hueso...

El aceite de oliva y el maní promueven corazones sanos

Las propuestas más nuevas sobre las grasas dietarias, incluyen el concepto que los ácidos grasos monoinsaturados ayudan a disminuir el colesterol total y el LDL, con el beneficio agregado que al reemplazar el consumo de grasas saturadas por el de grasas monoinsaturadas, se mantienen niveles adecuados de colesterol HDL, el que trabaja a favor del corazón. Un estudio reciente plantea que las dietas elevadas en ácidos grasos monoinsaturados del aceite de oliva, los maníes y el aceite de maní también reducen las concentraciones de triglicéridos circulantes en sangre. Por sus propiedades antioxidantes, antitrombóticas y antihipertensivas, los ácidos grasos monoinsaturados también pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En los estudios efectuados, el aceite de oliva era el que producía los mayores beneficios, disminuyendo el riesgo de enfermedad cardiovascular en un 18% en tanto que los productos derivados del maní bajaban este riesgo en un 15%. Otros aceites con conteni...

Ginkgo Biloba

Cuando la memoria parece volverse menos aguda o, a medida que nos hacemos mayores, se manifiestan otras señales de decadencia mental, la mayoría de las personas se sienten impotentes y desesperanzadas, atrapadas en la fatídica “séptima edad” de la humanidad (senilidad) que supuestamente nadie puede detener. Existe una sustancia para tratar las facultades mentales deterioradas, en la hoja de un árbol común. Esta planta medicinal que se utiliza en toda Europa y en Extremo Oriente sirve para tratar el declive de las funciones mentales relacionadas con la edad. Se trata del ginko biloba, muy efectivo a la hora de detener el deterioro del tejido cerebral, retrasando así el comienzo de la “senilidad”, e incluso rejuveneciendo algunas facultades mentales con un menor riesgo de padecer efectos secundarios. Según algunas investigaciones de la mayor seriedad, el ginkgo protege el órgano más importante del organismo, nuestro cerebro, la fuente de nuestra humanidad y nuestra personalidad. Las prue...

Diferentes usos de plantas de hojas verdes

A continuación ofrecemos un listado de diferentes plantas de hojas verdes y sus usos en la medicina natural: Acelga: el jugo de acelga alivia la cistitis, así como también los cólicos renales y hepáticos. Se preparan licuando las hojas de este vegetal con un poco de agua hervida. Se toma un vaso en ayunas. Alcaucil: la infusión de las hojas de alcaucil contribuye al mejoramiento de las funciones hepáticas y vesiculares. Beber 2 tazas por día, por lo menos una hora antes de las comidas. Espinaca: la infusión de espinaca aporta minerales que contribuye a mejorar la anemia y fortalecer a los enfermos convalecientes. Se beben dos tazas por día, lejos de las comidas. Lechuga: el agua de lechuga es excelente para aliviar la bronquitis con tos y abundante secreción. Se prepara hirviendo 2 plantas con tallos y hojas en un litro de agua, a fuego lento hasta reducir la mitad. Se cuela, se endulza con miel. Se pueden beber hasta 4 tazas por día. Perejil: una cucharada grande de infusión de ...

Vinagre contra los dolores articulares

1 litro de vinagre de manzana, 4 dientes de ajo, 4 hojas de laurel y una rama de romero, son los ingredientes para preparar un vinagre mágico contra dolores articulares y musculares. En una olla ponemos el litro de vinagre de manzana, los dientes de ajo, el laurel y la rama de romero. Lo dejamos en ebullición 15 minutos y en reposo otros 15 minutos. Lo guardamos en un frasco hermético. Uso: filtrar la cantidad que se vaya a usar y aplicar con un masaje en la zona afectada.

El aceite de girasol: poderoso antioxidante

El aceite de girasol es una fuente de salud, por su composición muy baja en ácidos grasos saturados, menor al 11 por ciento en sus tres tipos. Es una fuente importante de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados. Posee una sobresaliente cantidad de vitamina E (Tocoferol) que es un poderoso antioxidante biológico. Esto significa que actúa en el organismo, previniendo que se formen compuestos como los radicales libres, agentes que en pequeñas cantidades provocan daños en las membranas celulares. La vitamina E actúa también en forma benéfica en mecanismos relacionados con la visión y calidad de la piel. Un aspecto muy importante en salud está asociado con la apetitosidad de los alimentos: la buena nutrición. Las dietas adecuadas tienen en cuenta un aspecto fundamental: el alimento debe resultar grato al que lo consume. Los atributos sensoriales son de vital importancia, y por eso el aceite de girasol es el adecuado.

El arroz baja la hipertensión y previene la diabetes

El arroz es un cereal que se encuentra en el primer nivel de la llamada “Pirámide Alimenticia”, el grupo que debe aportar la mayor parte de la energía necesaria para el organismo en forma de hidratos de carbono. El arroz, además de ser una de las principales fuentes de energía alimenticia, constituye una medicina natural muy utilizada. *Diabetes: el arroz ayuda a eliminar agua y, al mismo tiempo, libera la glucosa de una manera moderada y constante, lo que permite estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, siendo muy útil para aquellas personas que sufren de diabetes. *Colesterol: la presencia de gamna-oryzanol en el arroz integral, hace que la ingestión de este cereal pueda resultar de gran ayuda para reducir los niveles de colesterol LDL en la sangre, aumentar el colesterol HDL, y disminuir los triglicéridos. *Enfermedades de los riñones: la riqueza en potasio del arroz integral, resulta muy adecuada para eliminar agua. El potasio contrarresta el sodio y contribuye a la eliminac...

Usos medicinales de la albahaca

Siendo la albahaca una planta de la familia de la menta, es por este motivo que probablemente se use tanto para tratar padecimientos de las vías digestivas. La infusión de albahaca, por ejemplo, facilita todos los procesos digestivos. Pero, además, la albahaca alivia los dolores estomacales, controla los vómitos, y hasta evita el estreñimiento. La albahaca tiene, asimismo, algunas propiedades sedativas, por este motivo se recomienda para aliviar los dolores de cabeza, especialmente cuando son causados por la tensión, el estrés y la ansiedad. Las cataplasmas hechas con semillas de albahaca, y aplicadas a lesiones en la piel ejercen un efecto antibacteriano. Empleada en los enjuagues bucales, permite controlar una situación en la que se presentan aftas: hierva 2 puñados de la planta por cada litro de agua, en forma de cocimiento; permita que se enfríe (a temperatura ambiente) y haga enjuagues

Usos del Aloe Vera de la "A" a la "Z"

El Aloe es un excelente limpiador y antiséptico natural (contiene al menos seis agentes antisépticos: lupeol, ácido salicílico, nitrógeno de urea, ácido cinámico, fenol y azufre), que penetra fácilmente en la piel y en los tejidos (en algunas ocasiones cruzando siete capas distintas), que actúa como anestésico calmando todo tipo de dolores (especialmente los musculares y de las articulaciones) y tranquilizando los nervios, que posee una gran actividad bactericida, que también destruye numerosos tipos de virus, que es fungicida, antiinflamatorio, antiprurítico (detiene la comezón), altamente nutritivo (contiene vitaminas, minerales y azúcares), dilata los capilares sanguíneos incrementando la circulación en la zona afectada, descompone y destruye los tejidos muertos (incluyendo el pus), favorece el crecimiento celular normal (acelerando la curación de llagas y heridas), hidrata los tejidos y es antipirético (elima la sensación de calor en las llagas, úlceras e inflamaciones). Los sigui...

Botiquin natural

Es posible armar un botiquín natural de primeros auxilios, en el que se incluirán elementos para tratamientos naturales. Este botiquín alternativo contiene diversos preparados cuyos componentes son todos naturales. * Aceite de semilla de onagra: reconstituye las funciones hepáticas, lo que lo hace muy util para reponerse después de excesos alcohólicos. Se administra en dosis de 1 o 2 gramos . * A ceite esencial de árbol de té: es un aceite con propiedades antisépticas muy efectivas. También es antifúngico. Para aplicar en cortes, pequeñas heridas y raspones y para tratar verrugas y herpes labial. Resulta muy util para aftas y acné. No debe ser ingerido. * Aceite esencial de lavanda: diluir antes de usar en una cucharadita de aceite de almendras. Se usa para masajear las sienes y el cuello en caso de dolor de cabeza causado por tensiones o por migraña. Diluido también es útil en quemaduras e irritaciones de la piel siempre que no haya lastimadura. * Aloe vera: Sus hojas c...

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Glosario de términos encontrados en el blog

Antihelmíntico: substancia que destruye o expulsa las lombrices intestinales. Antiinflamatorio: que combate la inflamación. Antipirético: que sirve para bajar la fiebre. Antiséptico: que reduce los gérmenes. Aquenio: fruto seco que contiene una sola semilla, cuya envoltura externa no está soldad a la misma (p.e. la bellota) Balsámico: ver bálsamo. Bálsamo: liquido resinoso que fluye de algunas plantas que se espesa con el contacto con el aire. Generalmente se usa para curar heridas, llagas y otras enfermedades. Cabezuelas: inflorescencia de flores sentadas sobre un receptáculo común. Carminativo: que favorece la expulsión de los gases en el tubo digestivo. Demulcente: sustancia viscosa que ejerce una acción protectora local Emenagoga: que acelera la menstruación. Emoliente: que produce una película sobre la piel que impide la evaporación del agua. Espasmolítico: antiespasmódico. Flavonas: sustancias que tienen propiedades antiescorbúticas, antioxida...