Avena

La avena( avena sativa ) se caracteriza principalmente por su tamaño, ya que cuando se cultiva en óptimas condiciones puede alcanzar el metro de altura. Su tallo está hueco, con unos nudos de los que parten las hojas, de aspecto aplanado y muy ásperas al tacto. La recolección se efectúa en verano. Las flores van emparejadas y adquieren una posición curvada hacia el suelo. La avena está considerada como remineralizante, empleándose en procesos de convalecencias, por contener en su composición muchas sales minerales como hierro, calcio, magnesio, fósforo además se puede utilizar como tónico gracias a su alto contenido en vitaminas A, B1, B2, PP, y, en menor cantidad, vitaminas E y D. Asimismo se considera sedante, empleándose como ansiolítico e incluso hipnótico, en casos de depresión e insomnio. También actúa como diurético, en tratamientos de hipertensión, oligurias, litiasis renal y para eliminar edemas. Es ligeramente hipoglucemiante y laxante. Por vía tópica se emp...