Ontinilla


Ontinilla
La ontinilla (veronica tenuifolia) es un arbusto tóxico cuya base leñosa presenta vástagos que están arqueados y crecen empinados. De cada nudo de sus ramas crecen hojas opuestas y también brotes desde sus axilas.

Desde las hojas superiores nacen las flores en ramilletes que carecen de las mismas en la parte superior. Su fruto es una cápsula de forma oval con la parte más ancha en lo alto de la misma.

La ontinilla florece en primavera y sus frutos maduran durante el verano. De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta tratando de recogerla antes de su florecimiento ya que es cuando se mantienen más activas sus propiedades.

Cabe aclarar que el uso de la ontinilla está prohibido debido a la gran toxicidad que tiene ya que puede resultar peligrosa aun manejada por manos expertas.


Azufaifo

Hojas y frutos del Azufaifo

El azufaifo, azofaifo o jinjolero (zizyphus jujuba) es  un árbol espinoso de escasa  altura cuya gran cantidad de ramas crece en forma de zig-zag. Sus flores son de tamaño pequeño y su color es amarillo verdoso con forma de estrella.

El azufaifo florece en verano y sus frutos maduran ya cuando comienza el otoño.
De su recolección con fines medicinales lo que interesa es el fruto, la corteza de sus ramas y sus hojas. En sus frutos se encuentran taninos, glucósidos, vitamina C y  mucílago. En la corteza también es posible encontrar, además de los compuestos nombrados anteriormente, ácido zizífico.

Cada parte de la planta tiene propiedades diferentes ya que por ejemplo el fruto es vitamínico y demulcente, la corteza del azufaifo es astringente y las hojas se utilizan para evitar la diarrea y para bajar el nivel de glucosa en la sangre. Los frutos además una vez maduros producen un suave efecto laxante.

En caso de su utilización en forma externa, el azufaifo puede ser usado en caso de faringitis, vaginitis, eccemas y escoceduras.

Cómo consumirla
Decocción. Se utilizan las hojas y la corteza. Se hierven durante 5 minutos a razón de una cucharada de postre por cada taza de agua y se pueden tomar entre 4 y 6 tazas diarias.

Uso externo. Se puede usar la misma preparación más concentrada  en forma de compresas y para lavados.



Escrofularia

Escrofularia

La escrofularia (scrophularia nodosa) es una planta cuyo tallo cuadrado contiene hojas que crecen en forma opuesta. Puede llegar a crecer en forma muy alta si es que las condiciones del terreno son las adecuadas.
En el extremo del tallo se encuentra  un  conjunto de pequeñas flores de color rojo que surgen en verano.
La recolección se realiza durante el verano y las partes que interesan son el rizoma y las hojas que hay que poner a secar al aire libre para luego guardar en lugares oscuros.
Las hojas de la escrofularia contienen diferentes ácidos entre los que se destacan el ácido cafetánico, el ácido cinámico y el ácido butírico. Además contiene flavonoides y saponinas.
Esta planta tiene la facultad de ser un excelente purgante y además poseer propiedades diuréticas e hipoglucemiantes.
Es especialmente indicada para cambiar el dolor producido por las hemorroides y para lavar algunas heridas que se han convertido en úlceras.

Cómo consumirla

Infusión.  Se prepara una infusión de la planta dejándola reposar entre 15 y 20 minutos tomando entre dos y tres tazas por día. Es ideal para aliviar el dolor de los ganglios hinchados y limpiar heridas y úlceras.

En caso de hemorroides se puede realizar un cocimiento don 20 gramos de la planta por litro de agua dejándola hervir por 15 minutos usándose luego como baño de asiento.