Pulicaria o inola

Pulicaria o inola

La pulicaria o inola (pulicaria dysenterica) es una planta de múltiples tallos de poco tamaño que tienen mucho vello y están muy poblados por hojas .
Las flores forman cabezuelas amarillas que se sostienen por largos rabillos. Tiene un perfume muy suave que casi no se siente y su sabor es amargo. Florece en verano y su floración puede durar hasta muy entrado el otoño.
De la recolección con fines medicinales interesan las sumidades floridas que deben juntarse a mediados del verano.
Dichas sumidades contienen inulina aunque esto no influye mucho en sus aplicaciones medicinales.
Es un potente antidiarreico debido a sus propiedades astringente.

Como utilizarla

Infusión. Colocar 50 gramos de sumidad florida de pulicaria o inola en un litro de agua en ebullición y dejar que macere hasta que entibie. De ésta preparación puede tomarse las cantidad que se desee en lo posible sin ningún agregado de azúcar o edulcorante.




Ciclamino o ciclamen

Ciclamino o ciclamen

El ciclamino o ciclamen (cyclamen balearicum) es una planta que surge de un tubérculo de tamaño reducido.
Sus hojas son de gran tamaño en forma de corazón de color verde y cuentan con manchas de color blanco en la parte del haz y en el envés de color rojizas. Dichas hojas están unidas al bulbo en forma directa.
Florece en primavera y sus flores son de tamaño pequeño y de color rosado muy claro o blanco y se encuentran unidas al tubérculo.
El fruto está formado por una cápsula que se divide en cinco valvas. 
En medicina interesa el tubérculo que se puede utilizar seco o fresco. Se suele usar como purgante fuerte o vomitivo cuando está fresco. Aunque se aconseja no utilizarlo para estos fines ya que hay otras plantas que cumplen la misma función pero que no es tóxica como lo es ésta planta ya que en casos extremos puede producir la muerte por lo tanto se aconseja no utilizarla bajo ningún punto de vista.



Tormentila o consuelda roja


La tormentila o consuelda roja (potentilla erecta) es una planta cuyo rizoma permanece enterrado en la tierra  y de él surgen delgados tallos que muchas veces no son lo suficientemente fuertes para quedar erguidos.
Es una planta de hojas verdes con profundas hendiduras que la dividen dando la sensación de ser más de una hoja.
Florece en primavera hasta bien entrado el verano y sus flores son de color amarillo y crecen individualmente en las axilas de las hojas.
De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta que debe recogerse a fines del verano. A la planta se le deben hacer unos cortes para poner a secar pequeñas porciones de la misma. 
El rizoma y la raíz poseen taninos catéquicos que le dan propiedades astringentes por lo que se utiliza en caso de diarrea o cicatrizante en heridas de la piel, en aftas bucales contusiones y vaginitis.
También posee polifenoles en su esencia lo que hace que sea un buen remedio contra infecciones intestinales y hemorragias en las vías urinarias.

Como consumirla

Decocción. Agregar veinticinco gramos de rizoma de tormentila seco en un litro de agua y dejarlo hervir por 10 minutos y luego filtrar. Tomar tres tazas por día para lograr un efecto a nivel estomacal anti infeccioso.

Decocción para uso externo. Hervir 40 gramos de rizoma en un litro de agua y dejarlo hervir por 15 minutos. Una vez que el líquido se enfría a temperatura ambiente se puede utilizar para realizar lavados vaginales o como colutorio.


Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Potentilla_erecta_bluete.jpeg


Culantrillo menor

Culantrillo menor

El culantrillo menor  (asplenium trichomanes) es un helecho cuyas hojas se mantienen verdes durante todo el año.
Su tamaño es pequeño ya que puede llegar a medir hasta 30 centímetros de altura.
Su cepa es corta y de ella nacen una gran cantidad de ramas y raíces siendo las mas antiguas delgadas pero muy duras y las más jóvenes mas endebles y pobladas de hojas.
Las hojas del culantrillo menor son de forma ovalada, dentadas en los extremos y carentes de vellosidad.
De ésta planta no puede hablarse de floración ya que al ser un helecho ésta no produce flores y se reproduce por medio de esporangios que maduran durante todo el año.
en cuanto a los fines medicinales lo que se recolecta es la parte aérea y se creía antiguamente que el culantrillo menor se podía emplear en limpiar el aparato urinario, el hígado y los pulmones. 
En la actualidad ya no se emplea como remedio medicinal ni casero debido a sus escasas propiedades.
Es muy raro que se utilice pero cuando se lo hace se emplea para evitar la caída del cabello y aliviar molestias en el hígado y en el bazo.

Como consumirla

Infusión. Hervir agua y colocarle 100 gramos de culantrillo menor. Tomar tres tazas diarias después de la comida para aliviar molestias  del bazo y del hígado.





Fresnillo

Fresnillo o díctamo

El fresnillo o díctamo (dictamnus hispanicus) es una planta anual que se seca y muere pero vuelve a crecer desde la misma raíz en primavera.
De cada cepa brotan los tallos que pueden medir hasta 80 centímetros de altura y que cada uno contiene una gran cantidad de hojas.
Las hojas son angostas, ovaladas y de color verde pálido en la parte trasera y verde fuerte en la parte del haz.
Florece en primavera y sus flores, de deliciosos aroma, crecen en la parte superior del tallo. Son de color rosado o blanco y cuentan con cinco pétalos. 
De la recolección interesan las hojas y las flores que hay que recoger con mucho cuidado ya que pueden irritar la piel por lo que se aconseja utilizar guantes o algún tipo de protección.
Contiene estragol y dipenteno.
Se utiliza para el alivio de indigestiones y como hipotensor ya que puede bajar la presión sanguínea tomando la dosis adecuada durante varios días.  

También es muy útil para regularizar los ciclos menstruales aunque hay que tener cuidado con la cantidad que se consume.

Como utilizarla

Infusión. Poner a hervir agua y una vez que entró en ebullición agregarle un puñado de fresnillo. Este preparado mezclado con regaliz se utiliza para regularizar la menstruación.

Licor. En un litro de aguardiente colocar algunos glóbulos de enebro, un brote de fresnillo, un poco de canela en rama y menta. Dejar macerar al sol durante 9 días y agregar azúcar si el gusto no es muy agradable. Este preparado se utiliza para aliviar las digestiones pesadas tomando una copita luego de las comidas.

Fuente de la imagen:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dictamnus_hispanicuss.PNG




Lentisco

Lentisco
El lentisco (pistacia lentiscus) es un arbusto que puede alcanzar hasta los 2 metros de altura.
Su corteza cuando sus ramas son jóvenes es de color rojizo y a medida que va creciendo va pasando a ser color gris.
Es un arbusto de hojas perennes por lo que conserva su verdor durante todo el año.
Sus flores son de tamaño pequeño y color rojo y su fruto tiene forma de arveja o guisante y puede ser verde o negro dependiendo de la estación del año en la que haya crecido.
El lentisco florece en primavera y los frutos maduran en otoño.
En cuanto a los usos medicinales lo que interesa son las hojas y los tallos ya que de ellos fluye una resina que tiene muchas propiedades.
Esta resina se recolecta en verano y tiene propiedades ignífugas, es decir es muy útil para encender fuego, también tiene beneficios odontológicos ya que se utiliza para fabricar diferentes pastas para sellar los dientes.
Las hojas y los tallos se utilizan para fortificar dientes y encías debido a los taninos que contienen.

Como utilizarla

Resina. La resina machacada se usa sobre encías y dientes para refrescar el aliento y fortalecer los mismos.

Agua de lentisco. Dejar macerar durante 6 horas una rama de lentisco con 3 o 4 hojas en un vaso con agua . Tomar media taza al mediodía y media taza a la noche para abrir el apetito.


Rapónchigo o campanilla

Rapónchigo o campanilla

El rapónchigo o campanilla (campanula rapunculus) es una planta cuya raíz tiene forma de nabo y sus tallos crecen erguidos, con estrías y son de muy poca altura. Las hojas que crecen en su base son alargadas y las que crecen en la parte superior son de forma puntiaguda.
Florece en primavera hasta principios del otoño y sus flores contienen cinco pétalos de color celeste o lila. 
De su recolección interesa la raíz aunque mucho uso medicinal no se le da.
Esta planta cuenta con propiedades astringentes, vulnerarias y aperitivas y se utiliza principalmente en forma de ensalada que se aconseja que consuman sobre todo las personas que sufren diabetes y que su raíz no contiene ningún tipo de fécula sino inulina que es un compuesto compatible con la dieta de los diabéticos.

Como consumirla

Raíz. Pelada y limpia se utiliza para preparar ensaladas, también se puede comer cocida, con aceite  y azúcar o con pimienta.