Guache


Guache, maravilla silvestre o caléndula silvestre
Guache, maravilla silvestre o caléndula silvestre
El guache, maravilla silvestre o caléndula silvestre (calendula arvensis) es una planta anual y puede llegar a medir hasta 40 centímetros de altura. Las ramas del guache suelen estar acostadas, es muy raro encontrar una planta con las ramas erguidas. Esta planta florece en primavera y sus flores son de color naranja o amarillo.
Esta planta despide un olor muy desagradable y su composición es desconocida, pero dada su similitud con la caléndula que crece en los jardines, se piensa que su composición es similar.
Para fines medicinales interesa toda la planta. Una de sus características más notorias es la actuación que esta planta tiene sobre la menstruación ya que regula las reglas demasiado abundantes o demasiado cortas. De esta planta puede utilizarse la cantidad que se desee porque no es una planta tóxica.. Es útil también como cicatrizante ya que evita que la sangre de una herida siga fluyendo.

Como utilizarla

Tintura. Se prepara con 100 gramos de flores y medio litro de alcohol. Introducir todo en una botella y dejar macerar durante una semana. Pasado el tiempo filtrar el líquido. Una vez realizado esto se puede tomar cuanto se desee.


Ginestra


Ginestra
Ginestra
La ginestra, retama de olor, gayomba o ginesta (spartium junceum) es un arbusto que puede medir hasta 2 metros de altura, aunque a veces puede alcanzar los 4 metros de altiura. Es una planta carente de vello, cuya cepa es corta y gruesa y tiene numerosas hojas en su base.
Florece en primavera hasta bien entrado el verano, sus flores crecen en forma de ramillete y su color es amarillo intenso.
De su recolección con fines medicinales, interesan las semillas y las flores, que una vez que se juntan  se deben poner a secar. El principal componente  de la ginestra es un alcaloide llamado citisina que es muy tóxico, aun tomándolo en dosis bajas. Es una planta que se puede usar como laxante o purgante que no fue muy estudiada.
Para poder lograr ese efecto, la planta debe consumirse cruda, porque si se cocina, los principios activos se evaporan.
En la actualidad no es una planta que se utilice con mucha asiduidad, está prácticamente olvidada.
Para utilizar esta planta y el alcaloide que contiene, es necesario acudir a personal especializado. 



Galega


Galega
Galega
La galega o ruda cabruna (Galega officinalis) es una planta vivaz que puede llegar a medir hasta 1 metro de altura. Sus hojas están formadas por foliolos, entre once y diecisiete,  que simulan ser hojas nuevas pero que en realidad pertenecen a la misma hoja madre.
La floración se produce bien avanzado el verano y sus flores son de gran tamaño, de color celeste o blanco y su forma es similar a una mariposa. Crecen de un tallo muy similar a una espiga y lo hacen en ramilletes.
 El fruto de la galega es de forma alargada y sin vello, cubierto de estrías longitudinales.
De su recolección con fines medicinales interesa la sumidad florida, que debe ser recogida ni bien florece y puesta a secar lo más rápidamente posible.
Contiene sustancias que le dan propiedades hipoglucemiantes muy potentes llamadas galegina, hidroxigalegina y d-peganina. Esto debe ser utilizado con precaución porque puede bajar los niveles de glucosa en sangre en forma alarmante. Lo ideal es utilizar derivados ya sintetizados de esta planta que producen mejores resultados.
Además de las propiedades hipoglucemiantes, estos alcaloides tienen propiedades diuréticas.Tiene también una pequeña cantidad de flavonoides que favorecen la secreción de leche materna.

Como consumirla

Infusión. A 250 cc de agua hervida y caliente, agregarle dos gramos de sumidad florida o de semillas. Dejar descansar durante 10 minutos mezclando ocasionalmente, filtrar. Este líquido puede tomarse antes de las comidas hasta tres veces diarias. Funciona como diurético.