Musgo de agua

Musgo de agua
Musgo de agua

El musgo de agua (fontinalis antipiretica) recibe ese nombre debido a que se cría sumergido en agua. Esta planta cuenta con ramas de gran tamaño cubiertas completamente por hojas pequeñas y de forma oval.

Al ser un musgo se reproduce por medio de esporas que se encuentran en unas pequeñas cápsulas, que maduran durante la temporada veraniega,  que son difíciles de apreciar a simple vista. Al carecer de flores, no puede hablarse de la época de floración del musgo de agua.

Para el uso medicinal interesa la recolección de la planta en su totalidad, preferentemente si se recoge durante el verano que es cuando sus principios activos están latentes. Debido a sus propiedades, se sabe que el musgo de agua es un excelente antipirético ideal para bajar la fiebre naturalmente.

Cómo consumirla

Cocimiento. Hervir 30 gramos de musgo de agua en medio litro de agua durante 30 minutos, dejar enfriar y colar los restos de la planta. Beber esta preparación endulzada con azúcar si se lo desea.  Tomar tres tazas diarias.

Emplasto. Con el mismo cocimiento se puede empapar un trapo o gasa y colocarlo en la frente y el cuerpo para bajar la fiebre.



Pírola

Pírola
Pírola

La pírola (pyrola rotundifolia) es una pequeña planta de cuyo tallo no emergen mas de 6 hojas de las cuales salen unos largos tallos que contienen pequeñas hojas y que en su extremo pueden apreciarse los ramilletes de flores de color blanco que producen. Una de las principales características de la pírola es su sabor, sumamente amargo.

Esta planta florece en verano y de su recolección con fines medicinales interesan solamente las hojas que deben ser puestas a secar al sol inmediatamente luego de que se retiran de los tallos.

La pírola contiene un glucósido llamado arbutina, además de metilarbutina, ericolina y ácido gálico en menores proporciones que le dan propiedades diuréticas y astringentes por lo que se utiliza en caso de diarrea.   

Como consumirla

Infusión: se prepara a razón de 5 gramos de hojas cada 100 centímetros cúbicos de agua, tomando hasta 5 tazas de este preparado repartido luego de cada comida.




Pamplina de agua

Pamplina de agua
Pamplina de agua

La pamplina de agua (samolus valerandi) es pequeña hierba que alcanza los 40 centímetros de altura de color verde claro y lampiña en su totalidad. Sus hojas son de forma oval y de la base de las mismas nacen las flores en ramilletes que por lo general son de color blanco.

La pamplina de agua florece en primavera hasta el final del verano y de su recolección interesa la planta en su totalidad. Para recogerla lo mejor es hacerlo antes de su floración ya que de esta manera aún tiene sus principios activos más potentes.

La pamplina de agua contiene primaverasa y vitamina C por lo que su principal virtud es la de ser antiescorbútica.

Como consumirla

Para aprovechar al máximo su vitamina C es conveniente consumirla en ensalada acompañada de otros vegetales.