Pamplina de agua

Pamplina de agua
Pamplina de agua

La pamplina de agua (samolus valerandi) es pequeña hierba que alcanza los 40 centímetros de altura de color verde claro y lampiña en su totalidad. Sus hojas son de forma oval y de la base de las mismas nacen las flores en ramilletes que por lo general son de color blanco.

La pamplina de agua florece en primavera hasta el final del verano y de su recolección interesa la planta en su totalidad. Para recogerla lo mejor es hacerlo antes de su floración ya que de esta manera aún tiene sus principios activos más potentes.

La pamplina de agua contiene primaverasa y vitamina C por lo que su principal virtud es la de ser antiescorbútica.

Como consumirla

Para aprovechar al máximo su vitamina C es conveniente consumirla en ensalada acompañada de otros vegetales. 


Hierba de San Roberto

Hierba de San Roberto
Hierba de San Roberto

La hierba de San Roberto (geranium robertianum) es una planta con tallo verdoso ramificado en el cual crecen las hojas en forma alternada y sus flores crecen de a pares. Sin lugar a dudas la característica más notoria de esta planta es el olor realmente desagradable que se desprende cuando se estruja cualquier parte de la planta.

La hierba de San Roberto florece en primavera y produce unas flores de 5 pétalos de diferentes tonalidades de rosado y purpura. De su recolección interesan las hojas y el tallo pero es preferible esperar al momento en que se encuentra totalmente florecida y es conveniente utilizar guantes para evitar que el contacto de la piel con la planta produzca ampollas.

Las hojas y los tallos contienen taninos y un aceite esencial llamado geraniol además de ácidos cítricos y maticos. Los taninos le dan a la planta una acción astringente, diurética y hemostática además de ser un estupendo tónico.
Debido a su poder diurético tiene propiedades para aliviar los cálculos renales y los urinarios pero es importante tener en cuenta que esta planta no debe ser usada en demasía ya que puede ser tóxica.

Cómo utilizarla

Decocción. Para la inflamación dela boca y la garganta hervir 60 gramos de la hierba de San Roberto en un litro de agua y filtrar. Endulzar a gusto y hacer gargarismos 3 o 4 veces por día.

Cataplasma. Para curar llagas y heridas aplicar las hojas frescas machacadas vendarlas con una gasa y cambiar la venda cada dos horas.

Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Geranium_robertianum.JPG

Lino catártico

Lino catártico
Lino catártico

El lino catártico (linum catharticum) es una pequeña planta que no sobrepasa los 20 centímetros de altura y cuyos tallos  son sumamente delgados y frágiles por lo que aveces crecen al ras del suelo. Sus hojas crecen en forma enfrentadas y florece en primavera. Sus flores crecen solitarias y son de color blanco.

De su recolección con fines medicinales lo que interesa es la planta en su totalidad que deberá recolectarse antes de florecer para aprovechar mejor sus principios activos.

En la composición del lino catártico podemos encontrar linina que es un tanino que se caracteriza por su sabor amargo y le da un efecto purgante combatiendo todo tipo de dolores del tipo de cólicos y además tiene unas pequeñas cantidades de resina.

Hay que tener en cuenta que los efectos purgantes de esta planta son muy fuertes  por lo que es conveniente consumirla bajo estricta vigilancia médica.

Como consumirla

Infusión. Agregar 5 gramos de lino catártico trozado y seco a dos tazas de agua hirviendo. Se debe consumir una taza antes de acostarse y otra antes de desayunar. Hay que tener la precaución de vigilar a la persona que toma esta infusión ya que suele producir vómitos.