Hepática blanca

Hepática blanca o parnasia

La hepática blanca o parnasia (parnassia palustris) es una pequeña planta que puede llegar a medir hasta 50 centímetros de altura. Su rizoma crece en forma horizontal al ras del suelo.
En el extremo presenta una roseta de hojas en forma de corazón y desde el centro de ésta crece un tallo desprovisto de vello.
Esta planta florece en verano hasta el otoño, sus flores son blancas y están compuestas por cinco pétalos.
De su recolección con fines medicinales interesa la planta en su totalidad, sobre todo cuando se encuentra florecida por completo.
Una vez recogida hay que ponerla a secar y luego guardarla en envases herméticos.
Se sabe que esta planta contiene ácido tánico, aunque no es una especie muy estudiada aun.
Se utiliza principalmente como astringente y antidiarreico y provoca un efecto cicatrizante.

Como utilizarla

Cocimiento. Se usan 30 o 40 gramos de la planta por litro de agua. Deja hervir durante algunos minutos, se filtra una vez que se enfrió. Se pueden tomar 2 o 3 tazas diarias junto con las comidas.

Armuelle


El armuelle (atriplex hortense) es una planta que alcanza los dos metros de altitud.Sus ramas y su tallo son rectos y carecen de vello, las hojas son de forma triangular con bordes dentados sostenidas a las ramas por un rabillo.
Sus flores son de tamaño pequeño y no son muy atractivas a la vista y crecen formando espigas. Su fruto es rojo o negro dependiendo de cuan maduro esté. Florece durante el verano.
Es una planta comestible y las propiedades medicinales se encuentran en sus hojas.
Además de sus propiedades nutritivas, sus hojas tiene propiedades laxantes y diuréticas. Las hojas y semillas contienen saponinas y vitamina C en cantidades considerables.
Se recomienda consumir las hojas hervidas y condimentadas con aceite de oliva y sal ya que es una planta muy fácil de digerir y es ideal para aquellas personas que estén realizando dietas para bajar de peso.
En cuanto a querer lograr efectos diuréticos o laxantes con infusiones, es preferible utilizar otras plantas con mayor efecto en el organismo.

Alcaravea


Alcaravea
Alcaravea
La alcaravea o comino del prado (carum carvi) es una planta que no llega a alcanzar el metro de altura. Su tallo es anguloso y surcado. Tiene varias ramificaciones de las cuales salen sus hojas.
Las hojas son muy estrechas en forma de agujas y están divididas en segmentos opuestos. La alcaravea es lampiña por lo que carece de vello.
Su raíz sabe similar a las zanahorias, es de color ocre en su exterior y blanca en su interior.
Florece en primavera y sus flores crecen en forma de umbela hasta llegar a 12 flores de color blanco y tamaño pequeño.
Su fruto es de forma ovalada y color pardo, y su aroma y sabor es sumamente aromático y su recolección se produce durante el verano, procediendo a secarlos lejos de la luz solar y luego conservándolos en frascos herméticos en lo posible de plástico.
Los frutos de la alcaravea contienen aceite esencial que tiene un alto contenido de carvona y carveno. Esto hace que se utilice como carminativo y espasmódico. Se utiliza en caso de digestiones lentas, espasmos gastrointestinales e inapetencias.
También se puede usar como condimento en la cocina.

Como consumirla

Infusión. En un vaso de agua hervida y caliente se le agrega dos gramos de  frutos que se deben dejar en contacto durante 15 minutos. Filtrar y tomar una taza del líquido resultante antes de las comidas como aperitivo.
Decocción. Agregar 45 gramos de los frutos a un litro de agua y poner a hervir durante 30 minutos. Filtrar y tomar luego de comidas abundantes y como carminativo.

Fuente de la imagen:http://www2.arnes.si/~bzwitt/flora/carum_carvi.html