Alcaravea


Alcaravea
Alcaravea
La alcaravea o comino del prado (carum carvi) es una planta que no llega a alcanzar el metro de altura. Su tallo es anguloso y surcado. Tiene varias ramificaciones de las cuales salen sus hojas.
Las hojas son muy estrechas en forma de agujas y están divididas en segmentos opuestos. La alcaravea es lampiña por lo que carece de vello.
Su raíz sabe similar a las zanahorias, es de color ocre en su exterior y blanca en su interior.
Florece en primavera y sus flores crecen en forma de umbela hasta llegar a 12 flores de color blanco y tamaño pequeño.
Su fruto es de forma ovalada y color pardo, y su aroma y sabor es sumamente aromático y su recolección se produce durante el verano, procediendo a secarlos lejos de la luz solar y luego conservándolos en frascos herméticos en lo posible de plástico.
Los frutos de la alcaravea contienen aceite esencial que tiene un alto contenido de carvona y carveno. Esto hace que se utilice como carminativo y espasmódico. Se utiliza en caso de digestiones lentas, espasmos gastrointestinales e inapetencias.
También se puede usar como condimento en la cocina.

Como consumirla

Infusión. En un vaso de agua hervida y caliente se le agrega dos gramos de  frutos que se deben dejar en contacto durante 15 minutos. Filtrar y tomar una taza del líquido resultante antes de las comidas como aperitivo.
Decocción. Agregar 45 gramos de los frutos a un litro de agua y poner a hervir durante 30 minutos. Filtrar y tomar luego de comidas abundantes y como carminativo.

Fuente de la imagen:http://www2.arnes.si/~bzwitt/flora/carum_carvi.html

Campanilla

Campanilla
Campanilla

La campanilla, correhuela o campanilla menor (convolvulus arvensis) es una planta  que en invierno pierde sus hojas y tallos, pero que sus partes subterráneas siguen viviendo durante muchos años. Los tallos crecen al ras del suelo, trepando por otras plantas o paredes cercanas.

El tallo está recubierto de hojas unidas al mismo por medio de un rabillo. Éstas son de forma ovalada y de color verde. Sus flores son blancas o rosadas, de un gran tamaño y con forma de campana.

Esta planta florece en primavera e incluso pueden florecer hasta el otoño.

Lo que interesa en la parte medicinal es la planta entera. El rizoma de la misma contiene un glucósido resinoso que también se puede encontrar en las hojas, aunque en menor cantidad.

La campanilla se utiliza como purgante y laxante, aunque no debe ser utilizada en exceso ya que puede producir efectos desagradables.

Como consumirla

Infusión. Poner agua a hervir y agregarle entre 6 y 12 gramos de hojas frescas machacadas. Dejar enfriar y colar. Tomar una taza diaria antes de dormir.

Cocción. Colocar 10 gramos de hojas y raíces en medio litro de agua. Hervir durante 5 minutos y dejar enfriar. Colar. Se debe tomar un vaso diario en ayunas.

Tercianaria

Tercianaria

La tercianaria (scutellaria galericulata) es una planta perteneciente a la familia de las labiadas. Es de pequeño tamaño ya que no supera los 40 centímetros. Los tallos crecen en forma rígida y están cubiertos de hojas de forma lanceolada y bordes dentados. Crece normalmente en el borde de los ríos y en lugares muy húmedos. Florece en verano y sus flores son de color azul y de tamaño pequeño, además de ser totalmente inodoras. Para su recolección interesa la planta en su totalidad, sin importar en que época se recoja, pero es preferible hacerlo durante la época de floración debido a que sus componentes están mucho más activos que en otras épocas. Lo recolectado debe ponerse a secar en algún lugar que no tenga humedad y que esté soleado. Una vez seca, debe guardarse en frascos de cristal, donde se puede conservar durante mucho tiempo.
Esta planta está compuesta principalmente por escutelarina y ácido glucorónico y se utiliza para bajar la fiebre que produce el paludismo. La tercianaria no es una planta muy utilizada ya que siempre se puede sustituir por otras especies que tengan u n mayor efecto benéfico.

Como consumirla

Cocimiento. Se dejan hervir 30 gramos de la planta en medio litro de agua y se deja hervir durante 20 minutos. Colar y dejar enfriar. Si su sabor no es muy agradable, se puede endulzar con un poco de azúcar. Este cocimiento se también en forma externa, empapando una gasa o trapo y colocándolo sobre la frente de la persona afectada por la fiebre.