Ortiga mayor

La ortiga mayor (urticaria dioica) es una planta vivaz que gracias a su rizoma vuelve a surgir año tras año.
El tallo y las hojas de esta planta estan recubiertos por pelos urticantes, que están compuestos por unas formaciones transparentes muy afiladas que hacen que su contacto sea sumamente irritante.
Esta irritación se debe a la acción del ácido fórmico, compuesto que se encuentra en gran cantidad y que al entrar en contacto con un ser vivo desencadena una reacción de tipo alérgico.
Las flores de esta planta aparecen durante el verano y son de color amarillo.
Para su recoleccion se procede antes de que la planta floresca.y su secado debe hacerse lo mas pronto posible.
La raíz contiene taninos que le confieren propiedades astringentes, por lo que se utiliza en casos de diarreas y úlceras gastroduodenales.
Las hojas, al igual que la planta fresca, se emplean como reconstituyentes y remineralizantes, por su gran contenido en sales minerales de hierro, calcio, sílice, azufre, potasio y manganeso.
También contiene clorofila y ácidos orgánicos, a los que debe su marcado efecto diurético, razón por la que se emplea muy comúnmente en oligurias, urolitiasis, nefritis, edemas, obesidad e incluso (de forma externa) en casos de reumatismo y gota.
Se ha observado que presenta una cierta acción antidiabética, por lo que se puede emplear asimismo en determinados cuadros de diabetes.
También contiene provitamina A y mucílago.
Como consumirla 
Decocción de las hojas. A tres gramos de hojas trituradas se le agregan 250 mililitros de agua hirviendo, dejándolo hervir durante tres minutos, para después -todavía caliente- dejarlo en reposo durante veinte minutos.
El líquido obtenido se puede administrar hasta tres veces al día.
Decocción de las raíces. Se agregan cuarenta gramos a un litro de agua, dejándolo hervir durante diez minutos. Del líquido obtenido se puede tomar una taza, tres veces al día.
Jugo de la planta fresca. Se extrae y se emplea para empapar compresas que se aplican sobre la piel, con el fin de calmar afecciones reumáticas.
También se utiliza como hemostático, pues corta el flujo de sangre presente en casos de epistaxis.

Fuente de la imágen:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Urtica_dioica_%281%29.jpg

Mostaza blanca

La mostaza blanca (Sinapis alba) es una planta anual que puede medir entre treinta y setenta centímetros de altura.Su tallo es recto y erguido, recorrido por unos pelitos cortos que hacen que la planta tenga apariencia aspera.
Florece en primavera y sus flores son de color amarillo y crecen en ramilletes o racimos apiñados.
Su fruto es una vaina que contiene semillas en su interior cuyo número varía entre cuatro y seis unidades.
La esencia de mostaza contiene mucílago, que tiene la característica de ser rubefaciente, con acción revulsiva, esto hace que se produzca una inflamacion superficial que hace que se alivie la inflamación mas profunda y peligrosa.
La mostaza se emplea en caso de sufrir amenorreas, dismenorreas, neuralgias y dolores en general, así como en afecciones reumáticas y problemas respiratorios.
En medicina se utiliza principalmente de forma tópica, pero hay que tener cuidado ya que si se mantiene mas de quince minutos el vendaje o el cataplasma sobre la piel se corre el riesgo de sufrir ulceras o ampollas.
Modo de utilizarla:
Se puede emplear una mezcla de harina de las semillas de mostaza y agua tibia a partes iguales, envolviéndolo en una gasa y manteniéndolo en contacto con la parte afectada durante aproximadamente diez minutos. Este remedio se emplea en reumatismos y neuralgias.

Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/nostri-imago/3565788486/sizes/z/in/photostream/

Espárragos

Los espárragos son las yemas tiernas de la esparraguera (asparagtus officinalis) que es un arbusto enmarañado que crece espontáneamente en muchas regiones del mundo. Pertenece a la familia de las liláceas y alcanza a medir hasta un metro y medio de altura.
Los espárragos frescos están constituidos principalemnte por agua. Su contenido en grasas y azúcares es muy bajo, mientras que son una de las hortalizas con más proteínas y mayor cantidad de fibras. Se destaca tambien la alta presencia de folatos, provitamina A, vitamina C y E. Con excepción de los folatos, el resto de los nutrientes cumplen una importante función antioxidante. Tambien, en menor proporcion, están presentes algunas de las vitaminas del grupo B, como por ejemplo la B1, B2, B3 y B6.
Con respecto a los minerales, el espárrago presenta cantidades importantes de potasio, que interviene en la transmisión y generación del impulso nervioso, como también hierro, fósforo, yodo, calcio y magnesio.
Entre las propiedades del espárrago se debe mencionar la función diurética, por ende resulta muy util en caso de querer realizar una dieta para adelgazar.
Es un vegetal con propiedades rejuvenecedoras, ya que al contener ácido fólico, hace que actue en la producción de nuevas células.
El espárrago es una excelente fuente de betacaroteno que es fundamental para la buena salud de las arterias, la piel, la vista y el estómago.
Está aconsejado para la dieta de la mujer embarazada por su gran contenido de folatos.
Es muy rico en fibra (celulosa) por lo que actúa como un excelente laxante.
Como consumirlos
Los espárragos frescos se consumen cocidos. Para ello hay que lavarlos y pelarlos desde la punta hasta la base. Se hierven en abundante agua con unas gotas de jugo de limón y sal.Se hierven durante cinco o diez minutos.
Hay que desechar los que estén deteriorados o presenten manchas grises o amarillas ya que son desagradables al gusto y pierden muchas de sus propiedades.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Asparagus_Tip.jpg

Madroño

El madroño (Arbutus unedo) es un arbusto alto que se convierte en árbol si se lo deja crecer sin supervisión.
Las ramas más jóvenes son de color rojo brillante y las hojas se mantienen siempre verdes y con forma lanceolada y con bordes dentados.
Las flores son de color blanco y crecen en forma de ramillete.
El fruto, cuando madura es de color rojo y está cubierto de espinas. Su pulpa es de color amarillento.
Crece en bosques, barrancos o entre matorrales, y florece a finales del verano o a principios de la temporada otoñal.
Lo que interesa en la parte medicinal es la recoleccion de las hojas y la corteza.La corteza del madroño contiene abundantes materias tánicas, por lo que es ampliamente utilizado como curtiente.
En las hojas y ramas jóvenes también hay altas concentraciones de taninos y un glucósido llamado unedósido.
En los frutos, cuando están bien maduros, hay diversos azúcares, ácido málico y pectina.
Las hojas son muy astringentes lo que les da propiedades antisepticas para las vias urinarias.
En general se utiliza para combatir diarreas y disenterías.
Como consumirlo
Infusión. Verter en medio litro de agua hirviendo durante cinco minutos 25 g. de hojas; filtrar el líquido y administrarlo tres veces al día, en pequeñas tazas.
Decocción. Se hierven en un litro de agua, durante diez minutos, 40 g. de hojas; después se filtra el líquido a través de un colador, se endulza a gusto de cada uno y se beben tres vasos al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Arbutusunedo02.jpg

Helecho común

El helecho común (Pteridium aquilinum) es el más conocido de todos los helechos. Está compuesto por un rizoma que crece horizontalmente.
Sus hojas y ramas Pueden llegar a medir hasta dos metros de altura.
Crece en zonas con suelos arenosos y húmedos y tambien en los bosques
Posee esporangios que son los organos reproductores del helecho que tienen las esporas en su interior.
Dichos esporangios se desarrollan en verano.
Cuando una espora cae al suelo no da lugar al crecimiento de un helecho, sino que en su lugar crece una plantita muy pequeña que se denomina prótalo y que solo se puede ver a través del microscopio.
Existen prótalos femeninos y masculinos, y para que nazca un nuevo helecho es necesario que el masculino fecunde al femenino.
Lo que interesa del helecho son las hojas y el rizoma.
El rizoma es mas activo en el otoño ya que sus propiedades se encuentran mas concentradas.
La compiosición de esta planta no es muy estudiada ni conocida, ya que no es muy uitilizado para preparar medicamentos.
Se lo  considera que es buen hipotensor y también es muy util en caso de querer cortar menstruaciones muy abundantes.
Como consumirlo
Infusión. Se pone medio litro de agua a hervir y se le añade un puñadito de helecho común; se deja enfriar y se toman tres tazas al día. Este preparado resulta útil en caso de tensiones elevadas y menstruaciones abundantes.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Adelaarsvaren_planten_Pteridium_aquilinum.jpg

Alhucema

La alhucema (Lavandula latifolia) es una hierba perteneciente a la familia de las labiadas, que a menudo se la puede llegar a confundir con la lavanda (lavandula spica)
La alhucema esta compuesta por un tallo alto y ramoso y las hojas anchas y blanquecinas y su aroma no es tan agradable como el de la lavanda o espliego.
Es habitual encontrarla en bosques no muy frondosos y en tierras bajas. Florece en verano, mucho despues que el espliego, que lo hace en primavera.
Para obtener la esencia pura de esta planta, es necesario plantarla alejada de la lavanda porque sino, crecen juntas y se mezclan.
De la recolección de esta planta interesan las sumidades floridas que se recolectan cuando la flor está totalmente abierta.
Una vez secas las flores deben guardarse en bolsas o frascos herméticos.
La esencia de la alhucema es mucho menos fina que la del espliego y se compone principalmente de alcanfor, borneol, terpinol y cineol.
Esta esencia posee propiedades antiespasmódicas, antisépticas y estimulantes en general, y se recomienda en casos de astenia, enterocolitis, espasmos gastrointestinales y en uso externo como antiséptico en infecciones dérmicas y heridas leves.
Hay que tener cuidado al administrarla ya que puede producir irritación de las mucosas, reacciones alérgicas y en dosis elevadas cefaleas, náuseas, vómitos y somnolencia; por ello se debe pedir consejo a algún profesional especialista en el tema de la fitoterapia.
Como consumirla
Infusión. Se prepara con la dosis equivalente a una pequeña cucharada de postre por cada taza de agua hirviendo. Pueden tomarse hasta 3 tazas al día.
Esencia. De 2 a 4 gotas administradas sobre un terrón de azúcar o en forma encapsulada.
Uso externo. Tanto en infusión en forma de lavados o compresas o usando la esencia en solución alcohólica, con el mismo fin.

Fuente de la imagen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Lavandula_latifolia_DehesaBoyalPuertollano.jpg

Malvavisco

El malvavisco (althaea officinalis L.) es ideal para combatir las irritaciones y las inflamaciones. Los expertos en fitomedicina aseguran que su eficacia está demostrada con amplitud, a tal punto que se emplea para la artritis y las disfunciones sexuales entre otras afecciones.
Las hojas, flores y raiz del malvavisco tienen propiedades medicinales. La tisana de las primeras tiene propiedades expectorantes, diuréticas y emolientes.
La tisana se emplea para lavar heridas o quemaduras, por sus propiedades ligeramente antisépticas y analgésicas.
La raiz tiene propiedades similares; se emplea para tratar problemas digestivos, inflamaciones bucales y como laxante, asi como para aliviar las molestias del síndrome de colon irritable.
También tiene la capacidad de proteger y reparar las mucosas respiratorias y urinarias. Presenta un reconocido efecto expectorante y antiinflamatorio. Se indica para aliviar la tos y despejar las vias respiratorias en caso de gripe y catarro, faringitis, bronquiolitis y laringitis.
Para combatir la afeccion pulmonar, la irritación de gargante y acabar con la tos se recomienda combinar el malvabisco con brotes de abeto y llantén mayor, en la proporción de una cucharada rasa por vaso de agua, se pone a hervir dos minutos, y se deja reposar durante 5 minutos. Se filtra y se le agrega una cucharadita de miel. Se recomiendan tres tazas calientes cada cuatro horas.
Entre las enfermedades a las que combate esta planta podemos citar las siguientes:absesos, antídotos para venenos, artritis, picaduras, moretones, sabañones, imdigestión, cistitis, dermatitis tópica, cálculos en el riñón, dolores de muelas, laxante inmuno estimulante, afrodisíaco, demulcente, expectorantem emoliente, agente tranquilizante, cicatrizante de heridas, agente blanqueador, enjuague bucal y cuida la salud de las encías.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Althea_officinalis_flor.jpg