Frambueso

El frambueso (rubus idaens) es un arbusto que se encuentra principalmente en zonas de montaña.Es muy similar a la planta de zarzamora, ya que tembién cuenta con espinas en el tallo.Las flores del frambueso son de cinco pétalos y color blanco y tras su fecundación y posterior maduración, proporcionan un fruto de color rojizo, que desprende un aroma y sabor característicos. La recoleccion del fruto se hará una vez que esté completamente maduro.
El frambueso habitualmente se utiliza como diurético debido al empleo de sus hojas, que contienen ácidos orgánicos, flavonoides, pectina y tanino; empleado internamente actúa como laxante, ya que la pectina, en contacto con líquido en el tracto digestivo, aumenta su volumen y se hincha, produciendo de esta forma un mejor tránsito intestinal que lleva a una mejor evacuación final, por lo que corrige problemas de estreñimiento.
De forma externa actúa como astringente y antiinflamatorio, pues contiene hasta un diez por ciento de tanino en las hojas.
Los frutos son ricos en vitaminas, ácido málico, oxálico, tartárico, esencias y azúcares, por lo que se emplea en la fabricación de aromatizantes y para la preparación de refrescos y complementos alimenticios.
En casos de carencias vitamínicas como el escorbuto su empleo es también muy apreciado gracias a su alto contenido en vitamina C.
Como utilizarla
Decocción uso externo. 40 gramos de las hojas se añaden a un litro de agua hirviendo, dejándolo de este modo durante diez minutos, tras lo cual se retira del fuego; se deja 12 minutos en contacto con esta agua, todavía caliente, y se agregan dos gramos de sal; el líquido obtenido se emplea en gargarismos para el tratamiento de faringitis. Asimismo se puede emplear como colutorio, para el tratamiento de aftas bucales y también para el lavado ocular en casos de conjuntivitis.
Infusión. Tres gramos de hojas se añaden a 250 mililitros de agua, previamente hervida, dejándolo apartado de la lumbre durante doce minutos.
Para su empleo como diurético se pueden tomar tres tazas al día; está recomendado en casos de oliguria, litiasis renal y cistitis.

Cerezo

El cerezo (prunus avium) en un árbol elegante, que puede alcanzar hasta 15 m. de altura. Cuando es joven presenta una corteza lisa y grisácea, que se irá volviendo rugosa y resquebrajada al hacerse mayor.
Las hojas son ovaladas, con vello en el envés y doblemente dentadas en los bordes; se caen en invierno, volviendo a salir al año siguiente.
Las flores son hermafroditas y se encuentran agrupadas en umbelas sin un pedúnculo común. El fruto es la cereza, llamada drupa; es de color más o menos rojo, de carne firme, jugosa y dulce al paladar.
La medicina popular utiliza los pedúnculos de los frutos, que se recogen y secan con calor moderado para evitar alteraciones de color.
Las cerezas contienen pequeñas cantidades de ácido salicílico, materias tánicas, pectinas y un colorante rojo llamado queracianina.Asimismo aparecen algunas sales potásicas. En las semillas se encuentra un aceite graso, trazas de esencia y algunos ácidos tóxicos como el cianhídrico.
La composición de las cerezas ácidas es semejante, con un aumento de la concentración de algunos ácidos orgánicos.
Como alimento las cerezas son muy sanas y digestivas.
Es una fruta propia del comienzo de verano, apetecible a cualquier hora del día.
En cuanto a sus virtudes medicinales, cabe destacar un marcado efecto diurético, en parte por las sales minerales, ricas en potasio, y en parte por los flavonoides.
Los derivados salicílicos le confieren al cerezo propiedades febrífugas, analgésicas y antirreumáticas.
Además tiene un suave efecto laxante, que se acrecienta en función de la dosis.
Antiguamente se empleaban las semillas de cerezo, hasta que el creciente número de intoxicaciones llevó a pensar que podían ser tóxicas.
Como hemos comentado, contienen ácido cianhídrico.
La resina del árbol, diluida con vinagre, se utilizó para curar erupciones cutáneas gracias a sus propiedades bactericidas.
Las abejas se aprovechan de esta resina utilizándola como cemento para taponar las fisuras de los panales.
Como consumirla
Tisana. A partir de los rabillos de las cerezas, . y se hierven 30 gr en un litro de agua.
De esta tisana conviene beber en abundancia, hasta conseguir un efecto diurético acentuado.
Extracto. De 20-30 gotas, cuatro veces al día.

Capuchina

La capuchina (tropaelum majus)es una hierba de tallos tiernos y retorcidos, que crece a modo de enredadera. Posee unas hojas redondeadas con largos peciolos.
En las axilas de las hojas y soportadas también por largos pedúnculos se forman unas grandes flores color naranja. El fruto es una cápsula en cuyo interior se encuentran unas semillas rugosas.
La capuchina florece durante la primavera y el verano, aunque en determinadas zonas puede comenzar a abrirse mucho antes.De la recolección interesa la planta entera. Además de sus virtudes medicinales, es una exquisita hierba comestible, muy apreciada en América del Sur.
Se come toda la planta en ensalada, sola o mezclada con lechuga o escarola; también los frutos sin madurar, macerados en vinagre y sal, son un buen aperitivo.
Y por último, las hojas se añaden a sopas, lo que las da un agradable sabor.
La facilidad de cultivo permite disponer de esta planta durante todo el verano, siendo por ello una verdura muy apreciada en épocas donde escasean otras hierbas comestibles más comunes.
El componente más importante de esta planta es un glucósido que al descomponerse libera una sustancia llamada isotiocianato de bencilo; este compuesto puede resultar irritante gástrico. En las hojas encontramos ácido ascórbico (vitamina C). En las semillas se forma un aceite graso, compuesto en su mayor parte de trierucina; y por último, en las flores aparecen pigmentos del grupo de las carotinas y una materia colorante llamada sorbusina.
Todas estas sustancias confieren a la capuchina propiedades antibióticas, balsámicas, expectorantes, antiescorbúticas y aperitivas.
Como antibiótico, se ha comprobado que es activo frente a gran número de gérmenes, entre los que cabe destacar estafilococos, estreptococos y salmonella.
Además, los componentes de la planta se eliminan en gran proporción por la orina y en menor cantidad a través de los pulmones.
Por esta razón se aprovechan sus propiedades desinfectantes en infecciones agudas de las vías urinarias y de los bronquios.
Otra propiedad que se achaca a la planta entera es el ser un estupendo estimulante de la actividad del bulbo piloso, previniendo la caída del cabello y favoreciendo su crecimiento.
Como consumirla
Infusión. Se añade a una taza de agua hirviendo una cucharada pequeña de la planta troceada; se pueden tomar 2 ó 3 tazas al día.
Jugo fresco. A partir de las hojas frescas se recoge un puñado, se lavan bien y se machacan en un mortero. Posteriormente se exprime al máximo el jugo, que se debe beber en ayunas -unos 100 gr. por toma- por lo menos durante 15 días.
Infusión de uso externo. Para fricciones capilares.
Se prepara una infusión con 2 gr. de capuchina por cada 100 gr. de agua.
En el mercado es posible encontrar un extracto de la planta en forma de champú, o simplemente el extracto fluido.

Eucaliptus

El eucalipto (Eucaliptus globulus Labill.) es un árbol que pertenece a la familia de las mirtaceas. Es un árbol de hasta 40 m de altura con una corteza gris plata. Las hojas juveniles son ovales o cordadas. Las hojas viejas son enteras, falciformes, coriáceas y con nerviaciones secundarias que se anastomosan cerca de los márgenes. Se pueden observar numerosas glándulas secretoras esquizógenas. Las flores son solitarias. El fruto es globoso y con 4 costillas.
Las partes que interesan son las hojas o cladodios.
Esta planta contiene aceite esencial (1.0-3.5%). Monoterpenos como eucaliptol (45-75%), mirteol, p-cimeno, alfa y beta-pineno, limoneno, geraniol, canfeno, carvona; sesquiterpenos; aldehídos como mirtenal.Flavonoides. Quercitrina, quercetina, hiperósido, rutina, eucaliptrina. Triterpenos. Ácido ursólico. Taninos (11%). Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico. Ácidos gentísico, protocatéquico, gálico.Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Ácido ferúlico. Floroglucinoles. Euglobales.
De todo esto se desprende que el eucaliptus tiene propiedades expectorante ya que el  cineol actúa directamente sobre el epitelio bronquial, ejerciendo un efecto irritante y aumentando la producción de secreciones bronquioalveolares. Además aumentan la actividad de los cilios bronquiales, y tambien propiedades mucoliticas porque el eucalipto fluidifica las secreciones bronquioalveolares.
Es un excelente antiespasmódico ya que produce una relajación del músculo liso bronquial.
Es antiinflamatorio porque presenta un efecto antiinflamatorio al inhibir a la ciclooxigenasa y por tanto la síntesis de prostaglandinas.
Es antiséptico porque ha demostrado tener propiedades antisépticas, especialmente de vías respiratorias, ya que el aceite esencial se elimina principalmente por vía respiratoria. El aceite esencial de eucalipto ha mostrado gran actividad in vitro frente a Streptococcus.
Tambien se ha demostrado que disminuye la hipoglucemia.
Contraindicaciones
Esta contrindicado  en caso de padecer úlcera péptica, gastritis, embarazo, lactancia, en niños pequeños y en caso de padecer insuficiencia hepática
En caso de sobredosis, asociada al consumo del aceite esencial, se produce un cuadro caracterizado por convulsiones, hipotensión, colapso, depresión respiratoria y asfixia. En casos muy graves puede producirse el coma y la muerte por parálisis respiratoria. Sin embargo, la probabilidad de intoxicación por el consumo de las infusiones es muy baja.

Peonia

La peonia (paeonia officinalis) es una planta ornamental que se caracteriza por sus tubérculos subterráneos y su tallo liso, ramificado y cubierto de hojas fragmentadas.
En el ápice de los tallos aparecen unas flores grandes y hermosas que pueden ser blancas o de color vino. El fruto es una cápsula que encierra brillantes semillas negras.Originaria del sudeste de Europa, por su gran valor ornamental se la cultiva bajo numerosas variedades, siendo las más apreciadas las de flores color rojo oscuro.
Para uso medicinal se recolectan las flores, semillas y raíces.
De las flores lo que nos interesa son los pétalos que se recogen a mano y que después se ponen a secar a la sombra, en capas finas, para que conserven su perfume y color; las raíces se arrancan en primavera, se trocean y se secan; y las semillas se recolectan cuando ya están maduras.
La peonia posee principios activos como el peonol, la peoniflorina, taninos, ácidos orgánicos y azúcares.
Ya se utilizaba con fines medicinales en el siglo IV a.C., pero los datos de que se disponen en la actualidad no son muy fiables en cuanto a sus acciones terapéuticas.

Nenúfar blanco

El nenúfar blanco (nymphaea alba) es una planta vivaz que vive en zonas donde hay cantidad suficiente de agua, pero no de mucha profundidad; es también importante para su desarrollo que esta agua se encuentre inmóvil o que se mueva con mucha lentitud, como sucede en los estanques y aguas mansas.
Posee un rizoma rastrero que mantiene a la planta anclada en el suelo; de ahí la imposibilidad de su desarrollo en aguas profundas, pues el tallo debe ser lo suficientemente largo como para que sus grandes hojas y sus flores permanezcan por encima de la superficie del agua.
Posee unas flores grandes que pueden llegar a alcanzar los doce centímetros de diámetro; presenta una coloración entre blanca y sonrosada, tiene un cáliz de cuatro sépalos de forma alargada y color verde; la corola cuenta con unos veinte pétalos, los exteriores son más largos y anchos que el cáliz, haciéndose más estrechos a medida que nos adentramos en el núcleo de la flor, donde se encuentran los estambres -en gran cantidad- y el pistilo.El fruto es redondeado, de tres centímetros de diámetro.
En su parte interna se pueden observar las señales dejadas por los estambres y los pétalos al desprenderse.
La raíz se puede recolectar en otoño, arrancándola y secándola al abrigo de la luz.
Tiene una sustancia llamada ninfalina que le proporciona una cierta actividad digitálica; pero no se ha estudiado de forma exhaustiva ya que prácticamente se ha venido empleando como planta ornamental; los únicos datos con los que se cuenta en la actualidad son aquellos que nos han llegado de las costumbres y tradición populares.
Se utilizaba principalmente como antiafrodisíaco -dato que hoy día no está comprobado- pudiendo producirse este efecto tanto por la propia actividad de la planta en sí como por un comportamiento bastante común a la hora de tomar cualquier producto de tipo supuestamente medicinal, conocido como efecto placebo.
La raíz se ha utilizado para evitar el flujo celiaco y disentérico, actuando como antiinflamatorio del bazo.
Si se aplica de forma tópica su actividad es buena para casos de tiña.
Como consumirla
Infusión. Cinco gramos de flores de nenúfar secas se añaden a un litro de agua, dejándolas infundir durante diez minutos; se puede tomar a lo largo del día en una cantidad de tres tazas y añadir cierta cantidad de azúcar si se desea para mejorar el sabor.
Polvo de raíz. Su empleo es eficaz para preparar lociones y pomadas para aplicar sobre zonas afectadas de tiña.

Castaño de indias

El castaño de Indias  (aesculus hippocastanum)pertenece a la familia de las hipocastanáceas, que comprende no más de 20 especies y que son propias de países templados y cálidos de Asia y América.Es un árbol de gran porte, fácil de reconocer por sus grandes hojas enfrentadas.
El fruto del castaño de indias madura a finales de verano o en otoño.
En la corteza de las ramas jóvenes se encuentran unas sustancias llamadas esculina y esculetina, de sabor amargo.
También contiene taninos, saponinas y diversos elementos como calcio, potasio y fósforo.
La esculina y esculetina confieren a la planta propiedades venotómicas, que aumentan la resistencia capilar.
Además posee propiedades antiinflamatorias y controla la permeabilidad de los vasos, ejerciendo por ello una importante acción antiedematosa.
Asimismo posee una excelente acción vasoconstrictora, utilizada contra las hemorroides dolorosas ya que no solo calma el dolor sino que reduce progresivamente su volumen.
También resulta muy útil al reducir el diámetro de las venas en las varices y flebitis.
La medicina popular ha empleado las castañas en la curación de diarreas persistentes, en la disentería, e incluso antiguamente también contra la malaria.
En aplicaciones externas se ha utilizado para lavar heridas y sabañones.
Pero no es una planta completamente atóxica.
Alguno de sus compuestos puede resultar tóxico si se emplea de manera incorrecta.
Las semillas pueden confundirse con las del castaño, pudiendo ocasionar, tras su ingestión, cuadros de gastroenteritis, midriasis y somnolencia, por lo que se aconseja su empleo bajo control facultativo.
Como consumirlo
Decocción. Se usan entre 30-40 g. de corteza por litro de agua, pudiéndose tomar hasta medio litro al día, repartido en 2 ó 3 tomas.
Tintura. Preparada a partir de castañas frescas, se toma 3 veces al día.
Extracto fluido estabilizado. De 10 a 35 gotas, tres veces al día.
Lavados. A partir de una decocción de la corteza al 5%, se pueden realizar lavados locales.
Pomadas. Con un 20% de extracto, de aplicación local sobre las hemorroides.
Supositorios. Con 20-30 mg de extracto seco.