Coletuy o coronilla

El coletuy o coronilla (coronilla glauca) es un arbusto pequeño de la familia de las leguminosas.
Es muy ramificado y posee gran cantidad de espinas, que hacen las veces de hojas.
Las flores son vellosas y de color amarillo.
Florece en primavera, pero dependiendo de la ubicación de la planta, también puede florecer en pleno invierno.
De la recoleccion lo que interesa son las semillas, y en algunos casos las flores, que se recogen en primavera.
Las flores deben ponerse a secar a temperaturas no muy elevadas, y las semillas se deben conservar en frascos herméticos para que no pierdan sus propiedades.
Las semillas contienen glucósidos cardiotónicos que sirven para elevar el ritmo cardíaco..
Las flores contienen otro glucósido denominado ulesóxido.
Las semillas se utilizan también para combatir el asma, la tos ferina y el dolor de cabeza.
Las flores, se utilizan para curar algunas enfermedades del higado.
Las semillas de coletuy o coronilla son potencialmente peligrosas, ya que dependiendo de la cantidad de glucósido que tengan, pueden ser utilizadas o no. Es por ello que se aconseja que el uso de estas semillas sea supervisado por un especialista.
Como consumirla
Infusión. Se coloca un puñadito de flores en una taza de agua hirviendo. Se pueden tomar tres tazas al día despues de las comidas.

Coclearia o hierba de las cucharas

La coclearia o hierba de las cucharas (cochelaria officinalis) es una planta que genera flores a partir del segundo año de vida. La altura máxima que puede llegar a medir es de 30 centímetros.La floración se produce durante la primavera, sus flores son de color blanco y muy olorosas. Crecen en forma de racimo y se encuentran en la parte mas alta del tallo. Su fruto es de forma redondeada.
La recolección con fines medicinales se debe hacer después que la planta florezca.
En algunos paises se consume la planta fresca en forma de ensalada, ya que asi se aprovecha la vitamina C.
La planta florida contiene heterósidos sulforados como el glucococlearósido. Se utiliza como antiinflamatorio y digestivo. Si se aplica en forma externa produce enrojecimiento y vasodilatación de la zona y actúa en procesos reumáticos.
Como utilizarla
Tintura: cortar en trozos los tallos y las hojas y machacarlos, añadirle alcohol de 90º y dejar macerar por 7 días. Luego filtrar. Se emplea para efectuar toques sobre las ulceras bucales.
Jugo de la planta fresca. Se consumen 75 gramos de jugo por dia, esto se utiliza para combatir el escorbuto y también porque tiene una importante acción digestiva.
Infusión. Se trituran 5 gramos de sumidades floridas y se agregan a 200 mililitros de agua ya hervida caliente. se deja durante 10 minutos y se filtra. Se pueden tomar dos tazas por día después de las dos principales comidas.

Camarina o camariña

La camarina o camariña (corema album) es un arbusto que alcanza los 65 centímetros de altura. Sus hojas son muy similares a las del brezo.
Su raíz es rastrera muy gruesa y nudosa, de ella salen vástagos quebradizos cuya corteza es de color rojo oscuro.
Los extremos de los vástagos producen los frutos que son transparentes, blancos y redondos.
Florece a finales de la primavera y hasta mediados de la primavera.
De la recolección con fines medicinales, interesa el fruto que es bastante jugoso y de gusto ácido.
Este fruto aparece cada dos años y cuando las plantas no dan fruto también carecen de flores.
La composición de la camarina o camariña es desconocida por el momento, lo único que se sabe es que tiene grandes cantidades de sales minerales, es por ello que es considerada una planta remineralizante.
Es un muy buen febrífugo porque sus frutos al administrarse en forma de limonada bajan la fiebre.
Actua como antihelmíntico, eliminando los gusanos intestinales llamandos helmintos.
Como utilizarla
Forma oral líquida. Los frutos se administran en forma de limonada y deben ser suministrados por el tiempo que el médico lo indique.

Posidonia oceanica o alga de vidrieros

La posidonia oceanica o alga de vidrieros es una planta acuática que está unida al fondo del mar por medio de sus raíces que son fuertes y firmes. Sus ramas son cortas y sus hojas tiene el aspecto de cinta ondulante, miden un centímetro de ancho y su coloración es verdosa.
Florece en primavera, sus flores son de color verdoso y nacen en forma de ramilletes. No tienen cáliz ni corola y están compuestas por tres estambres.
Dentro de las flores se encuentra el fruto que es de forma ovalada y en cuyo interior contiene una única semilla.
De la recolección interesa la planta en su totalidad, se puede recoger durante todo el año, pero la mejor época es durante la floración, que es cuando los componentes de la planta están más activos.
Las hojas que la marea arrastra hasta la orilla, se pueden recoger y luego dejarlas secar para su posterior uso.
Esta planta tiene caracteristicas vulnerarias, aperitivas y astringentes.
Además previene la aparación de chinches, lo que la hace un excelente sustituto de los insecticidas.
Como utilizarla
Cocimiento. Echar un puñado de hojas en un litro de agua a hervir, se filtra y se toma una taza por la noche. se puede endulzar con azúcar o miel.

Tojo

El tojo (ulex europaeus) es un arbusto muy ramificado que puede llegar a medir hasta 2 metros de altura.
Sus ramas se encuentran cubiertas de espinas largas y puntigudas que reemplazan a las hojas.
Sus flores son vellosas de color amarillo y aparecen divididas en dos labios muy profundos.
El tojo florece en primavera.
De la recolección con fines medicinales lo que interesa son las semillas.
Las flores se juntan en primavera y se ponen a secar a la sombra lo más rapidamente que se pueda, a temperaturas no muy altas.
Las semillas deben ser conservadas en frascos herméticos porque sino pierden los principios activos.
Esta planta tiene un alcaloide que se llama citisina, y se encuentra en mas cantidad en las semillas.
Las flores tienen un glucósido llamado ulexósido.
Las semillas, gracias a que contienen citisina sirven para elevar el tono cardíaco.
Las flores por el contrario se utilizan para combatir problemas de hígado, y son sustitutas del boldo.
Esta planta es tóxica, sobre todo sus semillas, por ello  es recomendable abstenerse de usarla salvo que sea bajo estricta supervision médica.
Como utilizarla
Infusión. Se ponen un puñadito de flores de tojo en una taza de agua hirviendo, se toma como si fuera té. Se toman tres tazas luego de lasprincipales comidas.
Las semillas no hay que utilizarlas, salvo que sea bajo supervisión médica.

Tizón del maíz

El tizón del maíz (ustilago zeae) es un pequeño hongo que crece en los maizales.
Se llama tizón porque una vez que el hongo crece sobre el maíz, queda completamente de color negro, como si estuviera quemado.
Durante la reproducción se forma una especie de bolsa blanca en la base del tallo del maiz, en el interior de esta bolsa se encuentran las esporas del hongo que son de color negro y su olor es sumamante desagradable. Cuando la bolsa se abre, se expanden por toda la planta dando la impresión de estar quemada.
Como se trata de un hongo carece de flores. La parte vegetativa de la planta se introduce dentro del maíz y se desarrolla dentro de él.
Lo que interesa es la recolección de las esporas y de alguna parte de las bolsas que se forman en la base del tallo del maiz.
Las esporas contienen dos sustancias alcaloides la ustilagenina y la ustilagotoxina.
Esta contraindicado utilizarlo como remedio casero pues es sumamente tóxico si no es supervisado por un medico especialista.
Sin embargo, pese a su toxicidad está siendo cada vez mas utilizado en la industria farmacéutica, sobre todo para provocar el parto.
Vuelvo a repetir: es indispensable dejar en manos de especialistas su aplicacion porque en manos inexpertas puede ser abortivo.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Huitlacoche.jpg

Eléboro negro

El eléboro negro (helleborus niger) es una planta herbácea vivaz cuya característica es la epoca de floración, durante el invierno.
Este tipo de eléboro es muy toxico.
Su raiz es de color negro con fibras cilíndricas, el tallo está desprovisto de hojas y, generalmente posee una sola flor con cinco pétalos de color blanco rojizo cada tallo.
De su recolección lo que interesa es el rizoma y las raices adyacentes, estas deben ser bien lavadas quitándoles todas las partes verdes, se ponen a secar a la sombra.
Una vez que el rizoma está seco su sabor se torna picante.
El rizoma tiene una saponina que se llama heleborina y otra sustancia llamada heleboreina, ambos compuestos tienen una acción muy fuerte sobre el corazon y también tiene acción diurética y es purgante drástico.
Cabe recordar que el eléboro negro es una planta tóxica que produce hipertensión, diarreas, nauseas, vómitos y puede sobreestimular el corazón produciendo la muerte.
Es decir que hay que tener en cuenta que su uso en forma casera esta totalmente contraindicado, por lo tanto, lo mejor para este tipo de plantas tan tóxicas es que queden en manos de expertos y no realizar ningun tipo de preparación casera ya que hay plantas que cumplen las mismas funciones y no son tóxicas por ejemplo la fumaria que es cardiotónica o el hinojo, ente otras plantas, que es diurético.
Fuente de la imágen:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Helleborus_niger.JPG