La olivilla (cneorum tricoccum) es una pequeña mata que se mantiene verde durante todo el año.
Los frutos se separan fácilmente de la planta una vez que maduraron.
Esta planta se utilizaba en la antigüedad como purgante, pero actualmente está desaconsejado por los efectos violentos que posee.
Se aconseja su uso cuando todos los otros métodos no dieron el resultado esperado.
Mientras no se estudie con más profundidad esta planta, hasta no saber que efectos produce, se desaconseja totalmente su uso, salvo que lo aconseje personal especializado, pero si se puede evitar , mucho mejor.
Té de roca
La tisana del té de roca (jasonia glutinosa) es muy apreciada ya que tiene un agradable aroma, pero posee un sabor un tanto amargo.
Lo que se utiliza en medicina son las hojas y las sumidades floridas.
esta planta, aunque no ha sido muy estudiada, contiene una esencia que le da propiedades digestivas, así como también los abundantes taninos le otorgan un uso como antidiarreico.
Para los problemas digestivos, se utiliza, sobre todo en caso de empacho, indigestión, digestiones lentas y pesadas, diarreas, y fermentaciones intestinales. También es muy útil en caso de padecer problemas nerviosos ya que no posee cafeína ni teína.
Como utilizarlo: se puede hacer una infusión de la planta de 20 a 40 gramos por cada litro de agua, de las que se pueden tomar hasta 5 tazas diarias.
Eneldo
El eneldo (anethum graveolens) es una planta anual que puede llegar a medir hasta 60 centímetros de altura.
La esencia, que es lo que nos interesa de esta planta, se extrae principalmente de las semillas, aunque también se puede extraer de las hojas, aunque en menor cantidad.
El aceite esencial supone un porcentaje bastante alto de la planta.
Dicho aceite esencial es rico en limoneno, eugenol y anetol, que sirven para ayudar a eliminar flatulencias y acidez gástrica provocadas por comidas de difícil digestión.
Su contenido en flavonoides hace que sirva para aumentar la secreción de leche en las mamás que dan el pecho.
Se utiliza, también, como un diurético moderado, ademas de que se puede utilizar en aquellas personas que sufren meteorismos, dispepsias y espasmos digestivos.
Como utilizarlo: en infusión, se añaden dos gramos de semillas por cada cuarto litro de agua hervida, se deja 5 minutos y se revuelve de vez en cuando, se filtra y el contenido resultante se puede consumir después de las principales comidas.
Atención: no hay que confundir el eneldo con el hinojo, ya que se trata de dos plantas totalmente diferentes.
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