Cómo cultivar un árbol kiri
En un artículo anterior, hice mención del árbol kiri llamándolo “el salvador” debido a la capacidad que tiene de transformar grandes cantidades de dióxido de carbono en oxígeno.
Recibí algunas consultas sobre la manera de plantarlos y de cultivarlos y decidí investigar cómo cultivar el árbol kiri que, a pesar de no ser una planta medicinal, tiene una muy buena función dentro de la naturaleza.
A continuación te voy a dar el paso a paso para que puedas sembrar también algunos árboles de kiri y ayudar a detener el cambio climático.
Beneficios para la salud del aceite de cannabis
4 alternativas para condimentar tus comidas y olvidarte de la sal
La hipertensión es un
problema que sufren una gran cantidad de personas y la sal, debido a su alto
contenido de sodio, es la principal causa de que esto ocurra. Convengamos que
comer cosas sin sal no es muy agradable y muy pocos somos capaces de hacerlo.
Por fortuna, la madre
naturaleza colabora con nosotros y nos brinda algunas hierbas que pueden
remplazar la sal y que no incrementan la cantidad de sodio en nuestro
organismo.
Pimienta en grano
La pimienta negra puede reemplazar perfectamente la sal. Eso sí, lo ideal es usar pimienta en
grano y no la que está ya molida, pues tiene mejor sabor. Ten presente que no
deberás exagerar en las cantidades porque puede ser demasiado fuerte.
Cebolla en polvo
Esta es otra hierba que
puedes usar en remplazo de la sal en tus comidas. Se puede adquirir en
cualquier dietética o supermercado o puedes hacerla por tu cuenta rallando una
cebolla y dejándola secar el tiempo que sea necesario. Ten cuidado en las
cantidades, pues su sabor es demasiado concentrado y, si pones mucho, le
quitarás el sabor a las comida.
Lee también: Propiedades de la cebolla
Jugo de limón
Si bien no es apto para
condimentar todas las comidas, el jugo de limón puede ser una buena opción para
remplazar la sal, sobre todo cuando hablamos de pescados, pollos y ensaladas. Utilizar
jugo de limón recién exprimido le aportará a tus comidas un sabor súper
exótico.
Ajo asado
El ajo asado también es
una excelente opción para condimentar cualquier tipo de comida. Solo debes
colocar algunos dientes pelados en el horno y dejarlos unos minutos. Después solo
te resta picarlo y guardarlo en un frasco para usarlo cuando lo necesites. El ajo
tiene un sabor salado muy particular que hará que no necesites ponerle sal a
los alimentos.
¿Cómo evitar consumir mucho sodio?
Lo ideal es consumir
alimentos frescos ya que tienen menos aporte de sodio que los enlatados. Cuando
cocines para muchas personas, evita colocar la sal tú. Pon el salero en la mesa
y que cada comensal coloque la cantidad que necesite de manera individual. Lee
las etiquetas de los productos para constatar el nivel de sodio, sobre todo
cuando hablamos de latas de conservas, pues la cantidad de este mineral suele
ser mayor de la que el cuerpo necesita.
Utiliza siempre hierbas
aromáticas en lugar de sal. Por ejemplo el clavo de olor, la albahaca, el anís,
la menta, el orégano, el perejil, las hojas de laurel y el pimentón molido son
muy buenas opciones.
Chile: por qué es bueno incluirlo en la dieta
Picante…crujiente…delicioso,
así describen al chile los fanáticos. Si bien es un símbolo de la cocina
mexicana, poco a poco se ha extendido a todo el mundo y hoy en día es muy
sencillo de encontrar en cualquier lugar.
A continuación te
contaremos cuáles son los beneficios del chile para la salud para que puedas
incorporarlo en tus comidas y disfrutes de un nuevo sabor, ¡sigue leyendo!
Beneficios para la salud del wereque
El wereque es una planta cucurbitácea de origen mexicano. Cuenta con una gran cantidad de beneficios para la salud. A continuación te contaremos cuáles son los principales usos de esta planta medicinal.
Características del wereque
Es una planta que produce una enredadera cuyas flores son de color amarillo. Cuenta con unos pequeños frutos de color rojo. Se caracteriza por trepar alrededor de otras plantas hasta alcanzar los 3 metros de altura. La parte empleada en medicina natural es la raíz que forma un tubérculo de sabor amargo y color gris.Propiedades del wereque
Cuenta con propiedades hipoglucemiantes, es decir que disminuye los niveles de la glucosa en la sangre lo cual la convierte en una excelente planta medicinal contra la diabetes. También es un excelente antiséptico, lo que es muy conveniente para desinfectar todo tipo de heridas. Además se puede emplear como anti fúngico porque es muy bueno contra los hongos de la piel. Posee características analgésicas y antirreumáticas ya que alivia el dolor muscular y en las articulaciones.Te recomendamos que leas: La espada de San Jorge, una planta que purifica el aire
Cómo consumirlo
Existen diferentes maneras de consumir wereque para aprovechar al máximo sus propiedades.La más sencilla consiste en cortarlo en trocitos y consumirlo directamente. Sin embargo, su sabor es demasiado amargo por lo que se puede optar por diferentes métodos. El tradicional consiste en desecar la raíz de wereque, pulverizarla y consumirla disuelta en alcohol, pero el sabor sigue siendo bastante desagradable.
La otra opción puede ser consumirla en forma de píldoras o tabletas que se pueden comprar en cualquier tienda naturista.
Precauciones
El wereque cuenta con alcaloides que pueden ser muy peligrosos para las mujeres embarazadas y para aquellos que tienen problemas de estómago, pues puede causar diarrea. Tampoco está recomendado su consumo para niños pequeños. Lo ideal es consultar con el médico antes de empezar a tomarlo para que, de esta manera, se pueda utilizar la dosis correcta.Fuente de la imagen: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Ibervillea_sonorae_001.jpg
Hierba mora: propiedades y beneficios
Siguiendo el post publicado hace un tiempo (pasó bastante, ya lo sé) me decidí a ampliar un poco más sobre la información sobre la hierba mora, una planta muy versátil que cuenta con una gran cantidad de beneficios para la salud.
La hierba mora cuenta con un tallo ramoso y erguido y puede alcanzar los 80 centímetros de altura. Sus flores son de un tamaño que no supera los 15 milímetros de diámetro. Sus bayas, que son de color negro o verde, miden 1 centímetro de diámetro. Es una planta que crece en forma silvestre en todo el mundo y es capaz de soportar cualquier clima, aunque se adapta mejor a los climas húmedos.
Hierba mora: propiedades medicinales
La hierba mora contiene un glucoalcaloide que es considerado como tóxico pero si se emplea de manera adecuada no es nada peligroso. La hierba mora es un excelente analgésico y también funciona como purgante. Cuenta con propiedades antiinflamatorias, sedantes y antiespasmódicas.
Es muy recomendado para tratar problemas del estómago debido a sus propiedades contra los espasmos, además se pueden aliviar los padecimientos que provocan los trastornos de vesícula y de hígado. Inclusive sirve para tratar afecciones en la piel si se realiza una decocción de hojas durante 15 minutos. El líquido que resulta lo debes dejar enfriar y aplicarlo en la zona afectada.
Si tu problema es la culebrilla (herpes zóster) deberás triturar las hojas y los frutos para formar una pasta y aplicarla sobre la zona afectada. Por último, para aliviar el dolor de cabeza o de muelas, deberás preparar una infusión con hojas de la planta pero sin ingerirla porque es peligrosa.
Ten en cuenta que no deberás consumir más de 30 gramos de la planta por día, pues puede ser muy peligroso para la salud. Lo aconsejable es consumir hierba mora bajo la supervisión de un profesional de la salud y utilizar los preparados que venden en las tiendas naturistas que vienen libres del alcaloide que hace que la planta sea tóxica.
5 plantas medicinales para combatir la faringitis
Imagen de Marina Pershina en Pixabay
Enebro: esta planta medicinal contiene enebrinas, unos compuestos que tienen propiedades expectorantes y antiinflamatorias. Prepara una infusión con 30 gramos de enebro por cada litro de agua. Puedes tomar hasta 3 tazas por día. Si cuentas con la esencia de enebro, puedes ingerir 3 gotas hasta 3 veces al día hasta que sientas que el dolor ha disminuido.
Una de las consecuencias que trae el clima del invierno es
la aparición de enfermedades como la faringitis que provoca muchas molestias en
quien la padece.
La faringitis, como su nombre lo indica, consiste en la
inflamación de la faringe lo que provoca dolor de garganta, enrojecimiento de
la zona y, en ocasiones, también temperatura elevada. A continuación, te vamos
a contar cuáles son las 5 plantas medicinales que puedes utilizar para aliviar
esta molestia.
Plantas medicinales contra la faringitis
Caléndula: esta planta cuenta con calendulósidos y
calendulina que presentan propiedades antiinflamatorias que son capaces de
reducir la inflamación y aliviar el dolor producido por la faringitis. Para
consumirla deberás hervir 200 cc de agua junto con 2 gr de la planta seca y con
eso hacer gargarismos las veces que lo necesites.
Eucalipto: es bien conocida la función antiinflamatoria que
presenta el eucalipto además de despejar las vías respiratorias. Para
emplearlo, deberás poner a hervir un litro de agua y añadirle un puñado de
hojas y de semillas. Cuando empiece a largar vapor, aspíralo durante varios
minutos. También puedes optar por preparar una infusión que deberás tomar 3
veces al día hirviendo media cucharada de hojas secas de eucalipto por cada
taza de agua.
Gordolobo: esta planta medicinal cuenta con propiedades
beneficiosas para la salud. Se utiliza como antitusivo, expectorante y
balsámico además de ser un potente antiinflamatorio. Para consumirlo, realiza
una infusión con 3 gramos de flores ya secas en 250 cc de agua y déjalo en
contacto por 10 minutos. Filtra muy bien y trata de quitar los estambres, pues
pueden ser muy peligrosos para la salud al provocar más tos de la deseada. Esta
infusión podrás tomarla hasta 3 veces al día después de las principales
comidas.
Manzanilla: esta planta, que es muy fácil de encontrar, pues
crece muy rápido en forma salvaje, cuenta con propiedades antiinflamatorias que
son excelentes cuando hablamos de faringitis. Para emplearla deberás hacer una
infusión con una cucharada de flores secas por cada taza de agua. Con ella
tendrás que hacer gargarismos las veces que sea necesario hasta que sientas
alivio al dolor.
Enebro: esta planta medicinal contiene enebrinas, unos compuestos que tienen propiedades expectorantes y antiinflamatorias. Prepara una infusión con 30 gramos de enebro por cada litro de agua. Puedes tomar hasta 3 tazas por día. Si cuentas con la esencia de enebro, puedes ingerir 3 gotas hasta 3 veces al día hasta que sientas que el dolor ha disminuido.
Receta de crema casera para manos con aloe vera
Seguro sabes cuáles son las propiedades benéficas del aloe vera. Es cicatrizante, mantiene el pH de la piel regulado y penetra fácilmente en la piel lo que acelera la hidratación. Como no siempre tenemos aloe vera a mano, a veces se hace difícil utilizarlo a diario. Sin embargo, esta crema casera para manos es perfecta, pues puedes conservarla durante mucho tiempo y utilizarla todos los días.
Toma nota de los ingredientes y presta atención a la forma de preparación.
Crema casera para manos con aloe vera
Ingredientes
- 20 g de manteca de cacao
- 20 cc de aceite de oliva
- 10 cc de aceite neutro (por ejemplo, de girasol)
- 10 cc de aceite de rosa mosqueta
- 40 cc de agua hervida (fría) o, en su defecto, de infusión de lavanda
- 20 cc de glicerina líquida
- 20 g de gel de aloe vera (*)
- 3 g de cera de abejas
- 25 gotas de vitamina E (aproximadamente 8 cápsulas)
Preparación
En un bol de vidrio colocar el aceite neutro y el de rosa mosqueta y mezclar muy bien.
A continuación añadir el aceite de oliva y la manteca de cacao y volver a mezclar.
Reservar.
En otro recipiente de vidrio incorporar el agua hervida o la infusión de lavanda, la glicerina líquida, la cera de abejas y el gel de aloe vera.
Mezclar muy bien. Llevar los dos recipientes a baño María y calentar hasta disolver mientras mezclas el contenido de ambos recipientes.
Una vez que ya está listo, coloca el contenido de los dos recipientes en otro bol y, con la ayuda de la batidora, mezcla durante unos minutos. Deja enfriar y reserva.
Cuando ya esté frío añadir la vitamina E que servirá de conservante para la crema.
Batir nuevamente y llevar a un recipiente opaco de vidrio con tapa.
Usa la crema hidratante de aloe vera las veces que la necesites.
¿Quieres más cosméticos? Entonces no olvides preparar un jabón de aloe vera casero que es súper efectivo.
*Nota: Para obtener gel de aloe vera casero solo debes tomar una hoja de la planta y quitar el centro de la misma con ayuda de una cuchara.
Propiedades y beneficios de la acedera
Esta planta, nativa de Europa, es muy sencilla de cultivar, pues se adapta a cualquier tipo de suelo, aunque prefiere sitios donde haya humedad. Por eso suele crecer en bosques o lugares umbrosos.
A continuación, te vamos a dar algunos datos sobre la acedera, para qué sirve y cuáles son sus características.
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Venus atrapamoscas: la "mata-insectos" de la naturaleza
via GIPHY
Mucho se habla de las plantas carnivoras. Sin ir más lejos han inspirado más de una película de terror. Sin embargo, poco se sabe de ellas, de su función en la naturaleza y de los cuidados básicos que necesitan. A continuación te daremos un pantallazo sobre cuáles son las principales caracterísitcas de la venus atrapamoscas y todo lo que debes saber acerca de ella.
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5 hierbas y plantas para bajar de peso
La madre naturaleza es muy sabia y nos ofrece diferentes opciones para que nosotros elijamos cómo bajar de peso. En esta oportunidad te contaremos cuáles son algunas de las plantas que nos ayudarán a mantener el peso ideal.
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