Guija tuberosa

Guija tuberosa

La guija tuberosa (lathyrus tuberosus) es una leguminosa que puede llegar a medir hasta 60 centímetros con tallos trepadores y otros que van al ras del suelo. De los mismos salen hojas de color verde que cuentan con hendiduras profundas. Esta planta cuenta con flores de color amarillo que crecen en ramillete entre el tallo y la hoja.

Florece en primavera y de su recolección con fines medicinales interesa el tubérculo que contiene una gran cantidad de almidón y que se debe recoger durante el verano.
El rizoma y la raíz tienen grandes cantidades de taninos que le dan una poderosa acción astringente por lo que es muy útil en caso de diarrea confieren una acción astringente, gracias a la cual resulta apropiada en casos de diarrea y para cicatrizar heridas en la piel. También poseen polifenoles y esencia lo que hace que la guija tuberosa sea una excelente planta para curar las infecciones gastrointestinales.

Cómo utilizarla

Decocción. Agregar 25 gramos del rizoma desecado de la guija tuberosa a un litro de agua, dejándolo hervir durante diez minutos y luego filtrarlo. Tomar tres tazas al día para lograr un efecto antiinfeccioso y antidiarreico.  Para uso externo se deberá aumentar la dosis a 40 gramos de la planta y hervirlo por 15 minutos. 

Maya

Maya
La maya (bellis perennis) es una planta que florece todos los años. Sus hojas se encuentran al ras del suelo y crecen alrededor del tallo desde donde parten. Su forma es angosta engrosándose a medida que se alejan del tallo tomando una forma de cuchara muy característica. 

La maya florece en primavera y continúa haciéndolo durante todo el verano sobre todo cuando la planta se encuentra en lugares húmedos.  Sus flores son de color que va del blanco al rosa intenso tendiendo de ésta manera todas las tonalidades. 

Del centro de la planta crece un tallo de corto tamaño desde donde salen luego todas las flores.

La maya posee saponósidos, resina y mucílagos que le dan una acción astringente , antitusígena y expectorante. Además posee taninos y ácidos orgánicos que le brindan una acción sudorífica y diurética.

La maya se emplea en caso de bronquitis, para la eliminación de edemas  y para el tratamiento de llagas y heridas. Si se administra oralmente se puede usar como diurético.

Como consumirla

Infusión. Agregar 5 gramos de las partes aéreas de la planta a 300 cc de agua hervida y dejar descansar durante 10 minutos. Filtrar y tomar el líquido resultante hasta tres veces por día después de las comidas. 

Hierba de la esquinancia

Hierba de la esquinancia

La hierba de la esquinancia (asperula cynanchica) es una planta de tamaño pequeño ya que no alcanza a superar los 60 centímetros de altura. La cepa de la misma dura mucho tiempo pero las hojas y ramas se renuevan en forma anual. Estas últimas son muy delgadas y totalmente lampiñas. Las hojas de la hierba de la esquinancia tienen forma puntiaguda y nacen en grupos de cuatro.

Esta planta florece en primavera  hasta finalizar el otoño produciendo unas pequeñas flores de color rosa en forma de embudo. Sus frutos, también de pequeño tamaño, son totalmente lampiños.

Los que interesa en cuanto a la recolección son las partes aéreas de la hierba de la esquinancia sobre todo durante la época de floración que es cuando más activos se mantienen los componentes que le dan poderosas propiedades diuréticas y además sirven para curar afecciones en la garganta como por ejemplo las anginas.

Como consumirla

Infusión. Hervir medio litro de agua y agregarle 30 gramos de la planta. Esta infusión se `puede tomar hasta tres veces por día convirtiéndose en un muy buen diurético si se toma luego de las comidas.

Cocimiento. Calentar 1 litro de agua con 50 gramos de hierba de la esquinancia. Con este preparado podrán realizarse gárgaras en caso de dolor de garganta o anginas.