Pie de paloma


Pie de paloma
El pie de paloma (geranium columbinum) es una planta a la que le crece una tallo angosto y de color rojo muy nudoso y cubierto de vello invisible.
Las hojas se sostienen con un rabillo y se dividen en tres o cinco gajos desde donde nacen las flores en pares color purpura  claro.
Florece en  primavera continuando hasta el fin del verano.
Se recolecta a finales del verano y lo que interesa es la planta en su totalidad que para mejor conservación se recomienda realizarle una serie de cortes a fin de acortarla y poder secarla en forma más pareja.
El pie de paloma cuenta con una gran cantidad de taninos que le dan poder astringente por lo que es apropiado en caso de sufrir diarrea y para cicatrizar llagas y aftas. Además es útil en caso de vaginitis, faringitis y contusiones y golpes. También contiene polifenoles y esencia  lo que lo hace un muy útil antinflamatorio intestinal y cuenta con efecto analgéscio.

Como utilizarla

Decocción. Se añaden veinticinco gramos de pie de paloma desecado en un litro de agua dejándolo que hierva durante 10 minutos para luego filtrarlo. Tomar tres tazas al día para lograr un efecto anti infeccioso  y antidiarreico.
Para utilizarla de forma externa, realizar la misma preparación anterior pero incrementando la cantidad de planta a cuarenta gramos.



Vedegambre

Vedegambre
El vedegambre (veratrum album) es una planta bulbosa que cuenta con una cepa de tamaño pequeño y raíces muy fuertes que finalizan en un tallo. Sus hojas tienen forma redondeada y crecen en forma alterna y escalonada y su tallo está rematado por las flores que son de color verde amarillento.  Su fruto está compuesto por una cápsula.


Todo el vedegambre es sumamente tóxico, se calcula que la ingesta de tan solo dos gramos de la planta puede matar a una persona adulta.

El vedegambre florece en verano y de su recolección interesan la cepa y las raíces.  Una vez recolectado deberá ser despojado de sus partes verdes, lavado escrupulosamente y trozado en forma longitudinal poniéndoselo a secar a menos de 50º.

Se aconseja manipular la planta con guantes de goma y evitar tocar la piel ya que produce una dolorosa inflamación que termina por dormir la zona.

Es una planta que no está recomendada para su uso ya que los alcaloides que contiene le confieren una propiedad tóxica que la transforma en un ejemplar sumamente peligroso. 

Alquimila alpina

Alquimila alpina
La alquimila alpina (alchemilla alpina) es una planta cuyas hojas se encuentran divididas en gajos que llegan hasta el centro de la misma. Su color es verde oscuro y son lisas sin ningún vestigio de vello en la cara superior mientras que en la cara inferior si poseen una fina pelusilla.


Es una planta muy delgada que florece en verano y sus flores son de tamaño pequeño y color amarillo. Para su recolección se aprovecha la época de floración o cuando está a punto de florecer.

La alquimila alpina  se recolecta la planta en su totalidad ya que se usan todas sus partes. Contiene taninos y se suele usar para aliviar inflamaciones intestinales aliviando los dolores estomacales. Este alivio se debe a sus propiedades analgésicas y astringentes.  

Cómo utilizarla

Infusión. Hervir agua  y colocarle un poco de la planta y tomarla cuando aún esté caliente. Ésta infusión debe consumirse dos veces por día sin echarle azúcar ni miel.
Cocción. Se deja cocer durante 5 o 10 minutos en agua y después se toma 3 tazas diarias antes de las principales comidas.