Alazor o cártamo

Alazor o cártamo
Alazor o cártamo
El alazor o cártamo (carthamus tinctorius) es hierba que alcanza los 50 centímetros de altura. Su tallo es recto y las hojas tienen forma oval. Las flores son de gran tamaño, están compuestas por numerosos pétalos y son de color amarillo intenso y con el tiempo se vuelven de color naranja.
Los frutos tiene forma de prisma y su base es estrecha.
Florece durante el verano.
De su recolección con fines medicinales lo que interesan son los frutos y las flores.
Las flores se recolectan antes de marchitarse y se secan lo mas pronto posible a la sombra.  Los frutos hay que recogerlos antes que la planta se marchite y seque.
Los frutos contienen muchas grasas insaturadas que se obtienen por prensar el fruto.
Las flores contienen sustancias colorantes de color rojo y amarillo.La amarilla se ha utilizado como sucedáneo del azafrán.  
Las flores contienen flavonoides y  arctiosido que es un principio amargo que está en toda la planta.
El aceite de alazor o cártamo se ha utilizado como laxante o purgante, además es un hipocolesterolemiante, esto es debido a los acidos grasos no saturados que sirven para que baje el nivel de colesterol malo en la sangre.
Otras funciones menos estudiadas del alazor son las de antifúngica, antinematodos y analgésico en forma externa.
Igualmente la principal virtud de esta planta es la de ser un muy buen laxante que siempre debe emplearse bajo supervición médica, de la misma forma que se emplea para bajar el colesterol.

Como utilizarla

Infusión.  a una taza de agua hirviendo se le agrega una cucharadita de flores. Se puede tomar hasta tres tazas diarias.
Emulsión. machacar los frutos y dejarlos reposar. De esto se obtiene una emulsión laxante o purgante dependiendo de la cantidad que se tome.
Aceite. El aceite se usa en la alimentación diaria, siempre que se haya tratado adecuadamente.

Fuente de la imágen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Carthamus_tinctorius_050709b.JPG

Tártago



Tártago
Tártago
El tártago (euphorbia lathyris) es una planta herbácea que puede llegar a medir un metro de altura.
Su tallo es simple y sus hojas crecen una frente a la otra, el tallo y las hojas carecen de vello.
Por lo general es recto, solo se ramifica en forma de horquilla cuando está por florecer.
El fruto se divide en tres coquitos, que a su vez se dividen en dos partes. Una vez maduro el fruto se oscurece, achica y se torna rugoso.
El tártago florece en primavera y a principios del verano, sus flores son diminutos y de color blanco.
Lo que interesa para su recolección con fines medicinales son las semillas y las hojas.
En las semillas del tártago hay aceite del cual se saca una resina que tiene propiedades purgantes.
Hoy en dia hay plantas que producen los mismos efectos y que están mejor controlados, por lo que es mejor evitar el uso del tártago ya que es probable que produzca vómitos ya que es muy tóxico.


Taray

Taray
Taray
El taray  (tamarix gallica) es una planta de pequeño tamaño, aunque hay ocasiones que puede llegar a crecer y convertirse en un árbol cuyo tronco es sumamente áspero.
Sus hojas son muy delgadas y angostas, muy similares a las del ciprés.
Las flores crecen en los extremos del tallo, su tamaño es muy pequeño y su color es rojizo por fuera y blanco por dentro. Florece durante la primavera y el verano.
Para el uso medicinal lo que interesa es recolectar las ramas y la corteza.
La corteza del taray hay que tratar de sacarla del árbol sin romper el resto del tronco, asi volverá a crecer al año siguiente.
El taray es una planta astringente, ya que entre sus componentes encontramos muchas sustancias tánicas ya que son sustancias que curten la piel.

Como utilizarla

Cocimiento. Se utilizan las ramitas y hojas, aunque es mas frecuente utilizar la corteza.
Se puede utilizar cualquier parte y el cocimiento se prepara de la siguiente manera hervir 30 gramos de la planta en un litro de agua. Hay que tratar de no endulzarlo. Se deben beber varias tazas al día hasta que la diarrea cese.