Ruda montesina

La ruda montesina (ruta montana) es una planta de la familia de las rutáceas.
Sus flores son muy pequeñas y sus hojas crecen en pares, son muy delgadas y relucientes. Su forma es entre aovada y lanceolada.
Florece en primavera y de su recoleccion con fines medicinales interesa la sumidad florida, es decir las ramitas florecidas.
La composición de esta planta es muy similar a los otros tipos de ruda, la unica diferencia que tiene, es que contiene una mayor cantidad de esencia que es un líquido incoloro o amarillento, por lo común fluorescente, de olor intenso y desagradable.
La ruda montesina es antiescorbútica, rubefaciente, antirreumática y venotónica, esto significa que actua a nivel de los vasos capilares, donde hay fragilidad.
Es por ello que está muy relacionada con todos los trastornos tipicos de este problema, por ejemplo, las várices, edemas, circulación sanguínea, flebitis, hemorroides, fragilidad capilar y gota entre otros.
Atención: como esta planta, en algunos casos puede producir irritación estomacal, se aconseja que su administración esté a cargo de personal especializado.
Como utilizarla
Aguardiente. Cada 100 gramos de ruda se utiliza un litro de alcohol de 95º. La planta se desmenuza antes, se deja macerar durante 9 días pasados los cuales, se puede hacer frcciones con el liquido resultante en caso de dolores reumaticos.

Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/iesmgb/4101251434/sizes/m/in/photostream/

Matricaria

La matricaria (chrysanthemun parthenium) es una planta perenne que posee un tallo de color rojizo con gran cantidad de hojas.
Florece a finales de la primavera y comienzos del verano.
En cuanto a su uso medicinal lo que interesa son las hojas que hay que poner a secar cuando son recién arrancadas.
Una vez secas, se guardan en frascos herméticos para que la humedad no la altere.
La matricaria contiene una esencia que tiene entre el 0,05 y el 0,4 %.
También aparece ácido tánico, sustancias amargas y fitosterina.
Su esencia tiene un color amarillo o verde oscuro y emite un olor muy parecido a la manzanilla.
Entre sus caracteristicas podemos llegar a la conclusión que es: aperitivo, eupéptico, ligeramente sedante, acelerador de la menstruación y espasmolítico.
Está indicado en el caso de sufrir digestiones lentas, falta de apetito, menstruaciones escasas, insomnio y espasmos gastrointestinales,prevención de cefaleas migrañosas.
Solo está contraindicada en embarazos y en la lactancia.
Atención que si esta planta se manipula estando fresca puede producir dermatitis por contacto.
Como consumirla
Infusión.
Se emplea una pequeña cantidad de las hojas en una taza de agua hirviendo y se toman 3 tazas al día, después de las comidas.
Polvo. De 100 a 250 mg., suelto o encapsulado, después de las comidas.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Feverfew.jpg

Perifollo

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El perifollo (anthriscus cerefolium) es una planta que posee un rizoma ramificado de color pardo con yemas. Su tallo esta cubierto de vello y de ramas y en su interior es hueco. Sus hojas son de color verde claro, pero las mas pequeñas son grises..
Sus flores son de color blanco y sus pétalos tienen forma de corazón. Su fruto es negro, brillante y tiene forma de cono.
Florece en primavera.
En cuanto a su uso medicinal, lo que se utiliza es toda la planta cuando está fresca ya que sus principios activos se encuentran mas concentrados en ese momento.
Sus hojas contienen una sustancia amarga que contiene un glucósido llamado apiína.
En el fruto hay esencia y de las semillas se puede extraer  hasta un 13% de aceite.
Entre las virtudes medicinales de la planta se cuenta con que favorece la eliminación de orina, es aperitiva, tónica y estimulante.
Su tallo, fresco y triturado, puede aplicarse en uso tópico para calmar los dolores reumáticos y los producidos por la gota.
Se utiliza para tratar el asma y las dificultades respiratorias de origen pulmonar.
Como utilizarla
Planta fresca triturada. Se extrae el jugo utilizando un mortero. Este jugo se puede tomar directamente.
Cocimiento. Con una pequeña cantidad de raíces y frutos se puede preparar una tisana que se administra en caso de dolores de garganta y en ciertos trastornos de la vejiga. La tisana hecha con extractos de tallo seco se utiliza para conciliar el sueño.
Compresas. Se pone en infusión un puñado de hojas frescas en una olla de agua caliente. Se deja entibiar, se filtra y se utiliza el líquido sobre compresas a aplicar sobre ojos inflamados por el viento, el frío o el sol.

Menta de lobo

La menta de lobo (lycopus europaeus) es una hierba vivaz que pertenece a la familia de las labiadas. Su tallo es erguido y sus hojas son elipticas y dentadas y en sus axilas brotan flores color violeta.
Crece en lugares donde haya un poco de humedad
Florece en verano y con fines medicinales es utilizada toda la planta.
Para recoger las sumidades floridas, hay que hacerlo a mano, luego se ponen a secar en algun lugar que no supere los 35ºC.
Entre sus componentes se encuentran licopina, pequeñas cantidades de esencia y algunos ácidos, como el málico y el tánico y grandes cantidades de sales minerales. Esta planta tiene algunos taninos que ejercen una acción astringente y antihemorrágica.
Está indicada en problemas de hipertiroidismo de origen hipofisiario, en diabetes y en trastornos de la menopausia.
Como uso externo se ha usado para curar heridas y llagas .
En caso de sufrir de hipotiroidismo se desaconseja su consumo.
Se aconseja consumirla bajo prescripción medica ya que no es toxica, pero se necesita cuidado al consumirla.
Como utilizarla
Infusión.
Se prepara a partir de una cucharada pequeña de la planta, por taza. Una vez preparada la infusión, se pueden tomar del orden de 3 tazas al día.
Tintura. A razón de 30 gotas de tintura de menta de lobo, tres veces al día. Esta tintura debe ser preparada por personal especializado.
Lavados. En lavados vaginales se puede emplear 30 gr. de la planta por litro de agua. Se hierve un rato y se realiza el lavado, una vez templada el agua.

Fuente de la imágen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Wolfspoot_R0012816.JPG


Maro

El maro (teucrium marum) es un pequeño arbusto que llega a medir hasta 25 centímetros de altura.
Se encuentra formado por mucha cantidad de ramas de color blanquecino y cubiertas por un vello muy fino.
Sus hojas crecen en gran cantidad y son de forma ovalada y de pequeño tamaño, y su color es rosado.
Las flores crecen de a una y nacen de las axilas sin formar grupos.
Florece únicamente en primavera.
Lo que interesa para su recolección es la sumidad aerea, las hojas y flores se utilizan en raras ocasiones.
Es una de las mejores plantas medicinales ya que tiene muchas aplicaciones medicinales.
El maro ha sido utilizado en problemas de las vias respiratorias como el asma, además se lo considera antiescorbútico, antiespasmódico y afrodisíaco
Se ha utilizado como remedio en problemas de vías respiratorias como asma y en aplicaciones tan diversas como antiescorbútico, antispasmódico y afrodisíaco.
También es buena para los problemas estomacales y resulta muy digestiva.
Pero su principal uso es como diurético y tónico.
Como utilizarla
Infusión. Se pone un litro de agua a calentar, cuando hierve se le agregan 30 gramos de sumidades floridas. Esta preparación puede tomarse caliente después de cada comida y se usa como digestivo.
Vino de maro. Se mezcla un litro de Jerez con 30 gramos de sumidades floridas.Se toma un vaso después de las comidas.

Fuente de la imágen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dd/CATTHYME.jpg

Hinojo: como utilizarlo para aumentar el busto

El hinojo, al ser rico en flavonoides estimula la secreción de estrógenos, es por eso que al consumirlo en forma de infusión puede ayudar a hacer crecer el busto, por esta razón, si se lo consume con cierta frecuencia, ayuda a aumentar el tejido mamario, esto hace que aumente, en forma muy lenta, el tamaño de los senos.
Se recomienda consumir de 5 a 7 semillas por dia , lo que equivale a 2 o 3 infusiones diarias. Para realizar la infusión se procede de la siguiente manera: Se hierve media cucharadita de semillas de hinojo en una taza de agua, se tapa y se deja hervir durante 10 o 15 minutos, se deja enfriar y  se cuela la preparación. Esto no debe ser consumido por personas que padezcan cancer dependiente de estrógenos.
También se puede optar por hacerse un masaje de aceite esencial de hinojo y aceite esencial de almendras.
Les recuerdo que no es un progreso mágico, pero por lo general da muy buenos resultados.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Fenouil.jpg

Hepática

La hepática (anemone hepatica)es una planta perenne que contiene mucha cantidad de raices fibrosas.
Las hojas son flexibles y a menudo tiene manchas blanquecinas, están sostenidas por largos rabillos cubiertos de pelos suaves y sedosos.
Sus flores son de un bello tono azulado y poseen entre 6 y 8 pétalos y nacen de la cepa directamente.
La floración de la planta se produce en invierno, aunque muchas veces comienza en primavera.
La parte mas utilizada con fines medicinales son las hojas que se recolectan durante la epoca de mas calor.
Para recolectar las hojas hay que tener muchisimo cuidado ya que si tocamos la planta en estado fresco puede producir ampollas al entrar en contacto con la piel.
Pero cuando ya la planta está seca, ya no irrita la piel.
La hepática contiene un glucósido llamado hepatrilobina y también se ha encontrado una saponina.
Esta planta produce efectos diuréticos y tambien es un muy buen antiinflamatorio intestinal.
Atencion: les recuerdo que esta planta nunca debe utilizarse estando fresca ya que puede producir vomitos y molestias gastrointestinales. Siempre hay que utilizarla seca

Como utilizarla
Infusión. Una cucharada de café por taza, tomando de 2 a 3 tazas al día o aplicándolo externamente en forma de lavados.