Consuelda mayor

La raiz de esta planta (symphytum officinale) contiene resinas, gomas, féculas, mucílago, pequeñas cantidades de esencia, colina, asparagina y mucha alnatoína. La alantoína, en la actualidad con diversos antibióticos y bacteriostáticos para conseguir la rápida proliferación de células sanas junto con la eliminacion  de los gérmenes infectantes.
La consuelda está especialmente indicada en heridas,escoceduras, úlceras cutáneas y gástricas, eczemas, quemaduras, prurito y grietas de los senos. Es importante advertir que su uso prolongado es peligroso ya que contiene alcaloides muy dañinos para el hígado, que pueden llegar a dañarlo en forma crónica.
Como se utiliza: para preparar una infusión se usan 100 gramos de la hierba seca, agregándole agua hirviendo y dejando macerar un par de horas. Se puede rallar la raiz fresca y palicarla directamente sobre la zona a tratar en forma de compresa.

Guanábano

La fruta del guanábano (annona muricata) puede llegar a pesar hasta dos kilogramos, contiene una pulpa blanquecina de grato sabor, similar al de la chirimoya, pero un poco más acido. El árbol puede alcanzar hasta los 8 metros de altura.
Las partes que interesan con fines medicinales son los frutos, las hojas y las flores.
La pulpa de los frutos del guanabano contene glúcidos de fácil metabolización, una pequeña proporcion de proteinas y de lípidos, así como vitaminas B y C en pequeñas cantidades y sales minerales, especialmente fósforo y potasio.
Poseen propiedades astringentes, colagogas, digestivas y también vermífugas. Se recomienda a los hipertensos, obesos, cardíacos y diabéticos.
Las hojas se utilizan en infusión como antidiarreicas y como digestivas. Aplicadas en cataplasmas  son antiinflamatoris.
Las flores son febrífugas, por lo que se usan en tisana en caso de gripe.
Como utilizarla: el fruto se toma fresco, o en jugo, endulzado con miel. En infusión de hojas preparada con 2 o 3  hojas por cada taza de agua; se toman 3 o 4 tazas por día. Externamente se usan cataplasmas con las hojas trituradas, sobre la regíón parotídea.

Acacia falsa o rubinia

La acacia falsa (Robinia pseudoacacia) aunque es usada en forma ornamental, posee muchas propiedades medicinales. Con el nectar de sus flores las abejas elaboran una miel muy apreciada. Este árbol puede llegar a medir de 4 a 20 metros de altura con ramas que tienen largas espinas afiladas. Las flores son blancas, en racimos colgantes y muy aromáticas y de sabor dulzón. Las partes utilizadas son las flores y las hojas.
Las hojas y las flores contienen flavonoides, glucósidos, tanino y un aceite esencial. Son antiespasmodicas ya que alivian espasmos de las visceras huecas. Es colagogo ya que facilita el vaciamiento de la bilis y tambien es emoliente ya que ayuda a suavizar la piel. Se utilizan como estomacales en caso de digestión pesada y en trastornos de la vesícula biliar. Por su acción emoliente protegen a las mucosas del esófago y del estomago del exceso de ácido. Se recomienda en caso de padecer acidez, esofaguitis o ulcera gastroduodenal. En gárgaras alivian el dolor de garganta.
Como consumirla: se toma una infusión echa con 20 gramos de flores por litro de agua, de la que se recomienda que se tome una taza después de cada comida. Para uso externo se hacen gargarismos con la misma infusión