Genciana

La genciana (gentiana lutea) es una planta vivaz que puede llegar hasta 1 metro de altura. Tiene hojas grandes y sus flores nacen en racimos y son de color amarillo. La parte utilizada es la raíz. La raíz de esta planta contiene muchos principios amargos entre los que se destacan la genciopicrina y la amarogencina, que es la sustancia más amarga conocida. Sirve para tónico estomacal, por los principios amargos que contiene, esto ayuda a abrir el apetito y a facilitar la digestión. Está indicado especialmente en caso de padecer gastritis crónica. También es colerética y colagoga ya que estimula la secreción de bilis por el hígado. Es inmunoestimulante ya que estimula el aumento de las defensas, por lo que se piensa que puede tener acción favorable en caso de padecer escasa resistencia a las infecciones. Como utilizarla: colocando en maceración un trozo de raíz , más o menos del tamaño de una nuez, en un litro de agua fría, hay que dejarla mas o menos entre 4 y 5 horas, después se pueden tomar 3 tazas diarias antes de las comidas principales, para hacer más soportable el sabor amargo se le pueden agregar algunos granos de anís a la maceración, pero no es conveniente endulzarla. También se puede hervir 10 gramos de raíz por cada litro de agua y se toma media taza antes de cada comida. Si lo que se prefiere es consumirla en forma de polvo o extracto, se ingiere 0,5 a 1 gramo antes de cada una de las tres comidas principales.

Yezgo

Las bayas del yezgo (sambucus ebolus) son toxicas y conviene diferenciarlas de las de saúco ya que ambas plantas pertenecen a la misma familia y tienen aplicaciones similares. Al ser tóxicas las bayas, lo único que se utiliza son las raíces y las hojas. Esta planta posee propiedades sudoríficas, diuréticas y laxantes. Al tener estas propiedades, esta planta se utiliza como diurético en caso de padecer de edemas o insuficiencia renal, sudorífico en caso de tener fiebre a causa de resfrios, paludismo, gripe común etc. Como antirreumático ya que su decocción o extracto alcohólico se usan externamente en compresas o fricciones para calmar os dolores reumáticos. También es un buen insecticida, ya que sus hojas frescas o el liquido de su decocción rociado en los ambientes hace que los insectos se vayan. Como consumirla: para realizar la decocción hay que colocar 30 gramos de raíz y/o hojas en un litro de agua y hervirlas durante 5 o 10 minutos, después que se cuela, hay que tomar hasta 3 tazas diarias. Para las compresas se utiliza la misma preparación anterior. Atención: no hay que sobrepasar las dosis prescritas de raíz u hojas. Las bayas son muy tóxicas.

Ruda de los muros

La ruda de los muros (asplenium ruta muraria) es una planta bastante pequeña que crece en muros, superficies calcarias o en lugares de hasta 2000 metros de altura. al ser un arbusto no puede hablarse de floración. Se utiliza la planta entera y se puede recolectar durante todo el año. Esta planta no es utilizada por la medicina tradicional, pero si por la popular, ya que se considera un buen remedio contra la tos o en dificultades respiratorias. Actualmente no es muy utilizada, ya que al conocerse otras plantas con los mismos usos pero mejores resultados, puede decirse que cayó en desuso. Como consumirla: para realizar un cocimiento se pone medio litro de agua a calentar y se añaden 30 gramos de la planta dejándolo cocinar durante 20 minutos, luego hay que colarlo y hay que dejarlo enfriar. Se puede añadir un poco de miel o azúcar, ya que el sabor puede ser un tanto desagradable. Se toma una taza después de las comidas para aliviar la tos y los problemas respiratorios.