Naranjo amargo

La esencia de naranja amarga tiene una acción antiespasmódica, sedante y hiprotica. Los flavonoides confieren una acción vitamínica para proteger los capilares, además previene hemorragias.
El principio amargo le da a la naranja un efecto tónico y aperitivo, además posee propiedades antidiarreicas y reductoras del colesterol. Es por eso que está indicada en caso de anorexia, malestar de estómago, ansiedad, insomnio, tos nerviosa, varices, flebitis, fragilidad capilar y diarreas. Infusión: en una taza de agua hirviendo se ponen 2 gramos de hojas de naranjo, se cuela y se endulza antes de tomarlo. Es muy bueno cuando se padecen trastornos de sueño y excitación nerviosa. También da el mismo efecto haciendo la infusión con las flores de la planta. Se beben dos a tres tazas por día. Esencia: tres gotas de esencia pura por toma, tres veces al día.

Laurel cerezo

El laurel cerezo es un hermoso árbol que se mantiene verde todo el año, que tiene las hojas muy parecidas a la del laurel. Una de las acciones más conocidas es la de antiespasmódico, ya que se usa exclusivamente contra la tos convulsa. También es sedante nervioso y estimulante respiratorio. Pero puede traer más problemas que beneficios, por lo cual debe ser usado solo como aromatizante. La característica principal de a intoxicación del laurel cerezo es nauseas, vómitos, palpitaciones y fiebre. Lo más conveniente es usarla solo como planta ornamental ya que sus propiedades pueden ser obtenidas de otras plantas que son menos tóxicas. Para infusión se hierven 20 gramos de hojas en un litro de agua, se deja enfriar la infusión y se usa de forma externa para lavar partes inflamadas.

Papayo

El fruto del papayo es muy apreciado en América. Es originario de México y se ha ido extendiendo a otras regiones tropicales de África, América y Asia.
El látex y las hojas del papayo contienen papaína, que es una enzima que ayuda a liberar aminoácidos que componen las proteínas. La papaína forma parte de muchos preparados medicinales, ya que se usa en cirugía ortopédica para disolver el núcleo del disco intervertebral en caso de padecer hernia de disco. Las hojas y el látex son útiles para aquellas personas que padecen insuficiencia en jugos digestivos. También es muy útil para combatir los parásitos intestinales, sobre todo las tenias. La papaya es una fruta muy rica en vitaminas A y C y es muy buena para tonificar la digestión y normalizar el funcionamiento del aparato digestivo. Consumir papaya está recomendado en aquellas personas que sufren de colitis, estreñimiento crónico y colon irritable. El látex se obtiene practicando incisiones sobre los frutos verdes y sobre el tronco. Se pueden tomar de 10 a 20 gramos mezclándolos con miel y agua caliente después de cada comida, seguidos de un laxante enérgico, si lo que se quiere es lograr combatir los parásitos. En infusión, que se prepara con 30 gramos de hojas por litro de agua, se toman hasta 3 tazas diarias.

Palmito

El palmito es un árbol que pertenece a la familia de las palmáceas, y que puede tener muchos metros de altura. Las hojas se dividen en gajos, en forma palmeada. Florece durante la primavera pero da frutos un poco más adelante.
Para los fines medicinales solo interesan los dátiles, que son los frutos del palmito. La composición del palmito es compleja: en las hojas se encuentra la queracita, que es un tipo de alcohol. En los carozos de los dátiles, encontramos un carbohidrato del grupo de las mananas y en las raíces hay importantes cantidades de glucosa, sacarosa y almidón. El dátil contiene mucha materia tánica cuando no está completamente maduro, esta composición lo hace ideal para combatir diarreas, tomándolos como único alimento mientras dure esta molestia. En caso contrario, consumir gran cantidad de esta fruta, puede producir estreñimiento. Fuente de la imagen:http://www.plantoftheweek.org/image/chamaerops.jpg

La papa

La papa tiene mucho almidón, sales minerales, taninos y oligoelementos, vitaminas B y C. en los tallos y en las hojas se encuentran alcaloides, entre los cuales se encuentra la solamina, que es muy tóxica. La toxicidad de la solamina aumenta cuando la planta enverdece, por eso es malo consumir la papa verde, la ingestión de esta toxina puede producir gastroenteritis, vómitos y depresión respiratoria. Este alcaloide no se encuentra en los tubérculos, solamente en los tallos y en las hojas, y si se encuentra en el tubérculo, lo hace en forma tan mínima que no produce ningún contratiempo.
La papá es un buen antiácido, indicado en casos de gastritis, úlcera gastroduodenal o ardor de estómago. El jugo de la papa se extrae por métodos mecánicos y se usa como antiácido. La dosis para ello es de 100-150 cc 3 o 4 veces por día. La papa rallada, puesta en forma de cataplasma o pomada se puede usar en forma tópica en quemaduras, eccemas o cualquier otro tipo de padecimiento que esté acompañado de prurito. Fuente de la imagen:http://www.enjoyperu.com/multimediagallery/photos/img/flora/papa.jpg

Algunas formas de curar el empacho

Hola, este post va a ser un poquito más personalizado de los que escribo habitualmente. Pensando y meditando me acordé de dos recetas practicas que usaba mi mamá cuando yo era chica para curarme esos "empachos" tan molestos que nos pueden dar cuando somos chicos y comemos demasiadas golosinas o dulces. Para curar el empacho de hígado, lo mejor es el limón, y se prepara de la siguiente manera: a una taza de agua se le agrega el jugo de un limón, las cascaras de ese limón y 3 o 4 cucharadas grandes de azúcar. Todo eso se pone a hervir. Se debe tomar lo más caliente posible. En cuanto al empacho de estómago, se puede utilizar la yerba del pollo (no tiene un sabor muy agradable, pero es muy efectiva) y se prepara de la siguiente manera: se pone a hervir un puñado de yerba del pollo en un poco de agua y se toma como si fuera una infusión.

El grosellero y la grosella

El grosellero florece en primavera. Se reproduce vegetativamente a partir de unos pequeños fragmentos que se cortan al principio de la primavera, antes de la aparición de las hojas. También se puede reproducir a partir de injertos de las ramas inferiores. Con fines medicinales se recolectan los frutos, a partir de julio, cuando ya están maduros. El jugo de grosella contiene diversos azúcares, como la glucosa y la levulosa, que son los que le dan ese gusto dulce tan característico.
También aparecen diversos ácidos como el málico, el cítrico, tartárico, salicílico, etc. que proporcionan el sabor agrio de los frutos. Asimismo pueden aparecer pectinas. Son un fuente importante de vitamina C. Constituyen un buen aperitivo, sobre todo cuando se comen a primera hora en el desayuno. Son muy diuréticas y se considera que poseen una importante acción antiinflamatoria gastrointestinal. Jarabe de grosellas: se prepara a partir del jugo fresco de los frutos recién prensados , sin fermentar. Se mezcla un kilogramo de azúcar con 0,5 kilos de jugo de grosella y se remueve hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. No es necesario filtrarlo para consumirlo, siempre en forma moderada. Infusión: con una cucharada de postre por taza. se pueden consumir hasta tres tazas al día. Fuente de la imagen http://bellquel.bo.cnr.it/scuole/serpieri/erbario/immagini%20erbacee%20spontanee/Sassifragacee/Ribes%20rubrum.gif