El grosellero y la grosella

El grosellero florece en primavera. Se reproduce vegetativamente a partir de unos pequeños fragmentos que se cortan al principio de la primavera, antes de la aparición de las hojas. También se puede reproducir a partir de injertos de las ramas inferiores. Con fines medicinales se recolectan los frutos, a partir de julio, cuando ya están maduros. El jugo de grosella contiene diversos azúcares, como la glucosa y la levulosa, que son los que le dan ese gusto dulce tan característico.
También aparecen diversos ácidos como el málico, el cítrico, tartárico, salicílico, etc. que proporcionan el sabor agrio de los frutos. Asimismo pueden aparecer pectinas. Son un fuente importante de vitamina C. Constituyen un buen aperitivo, sobre todo cuando se comen a primera hora en el desayuno. Son muy diuréticas y se considera que poseen una importante acción antiinflamatoria gastrointestinal. Jarabe de grosellas: se prepara a partir del jugo fresco de los frutos recién prensados , sin fermentar. Se mezcla un kilogramo de azúcar con 0,5 kilos de jugo de grosella y se remueve hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. No es necesario filtrarlo para consumirlo, siempre en forma moderada. Infusión: con una cucharada de postre por taza. se pueden consumir hasta tres tazas al día. Fuente de la imagen http://bellquel.bo.cnr.it/scuole/serpieri/erbario/immagini%20erbacee%20spontanee/Sassifragacee/Ribes%20rubrum.gif

La cebada

Con el grano de la cebada se prepara un producto conocidos por todos: la malta; una vez preparada tiene varios usos: como sucedáneo del café, en aquellos casos en que no conviene tomar cafeína; como alimento o como medicamento en personas que padecen problemas digestivos varios, y como base para la elaboración de la cerveza.

Decocción: Se hierven 20 gr. de cebada en un litro de agua, durante 5 minutos. Se puede tomar la cantidad que se crea necesaria.

Polvo: Se emplea la malta, que es la cebada germinada artificialmente y luego desecada. La cantidad a ingerir es de 5 a 20 gramos por día, bien en cápsulas, o añadidos a sopas, purés o papillas.

Aceite de germen de cebada: Se puede utilizar como uso alimentario normal.

Harina: La harina de cebada diluida en agua bien caliente se aplica, en forma de cataplasmas, sobre abscesos e inflamaciones cutáneas.

Además es antidiarreico, diurético e hipolipemiante.

Fuente de la imagen:http://www.aros.cz/photos/osiva-a-krmiva/jecmen_sety_0.jpg

Mandrágora

La mandrágora es una hierba a la cual antiguamente se le atribuyeron propiedades mágicas. Posee un tallo tan corto que se reduce a la cepa soterrada, la cual echa una gran raíz a modo de nabo y en torno a ella extiende un rosetón de hojas , grandes, verdes y algo vellosas. Las flores nacen en medio del rosetón, cada una con su cabillo y tienen una longitud de no más de 3 centímetros.
La mandrágora es una planta tóxica, por lo cual es mejor que su recolección sea realizada por gente especializada. Usos medicinales La mandrágora en forma de tintura alcohólica actúa como sedante y espasmolítico, pero en medicina popular no debe ser nunca usada ya que su nivel de toxicidad es muy alto, por lo tanto no debe administrarse de ninguna manera. Fuente de la imagen: www.jardin-mundani.com/.../mandragoraV2.jpg

El nogal y las nueces

Las nueces presentan un elevado valor nutritivo, con un contenido proteínico similar al de la carne, a la que superan en cuanto a la calidad de sus grasas, y en cuanto a su riqueza mineral y vitamínica. Usos medicinales Trastornos digestivos: su intensa acción astringente hace que las hojas de nogal y la nogalina (cáscara verde) resulten útiles en todos los casos de diarrea, gastroenteritis, colitis, descomposición intestinal y flatulencias. Uretritis: (inflamación de la uretra o conducto de la orina) y cistitis: se aplica una decocción de hojas y/o nogalina (cáscaras verdes) por medio de sonda urinaria. Afecciones de la piel y de las mucosas: la aplicación de una decocción de hojas de nogal o de nogalina (cáscara verde) sobre la piel, resulta muy beneficiosa siempre que se requiera una acción astringente, cicatrizante y antiinflamatoria: eccema, impétigo (costras amarillas), foliculitis, tiña, llagas y úlceras que no cicatrizan. Diabetes: las hojas y la cáscara de los frutos tienen un demostrado suave efecto hipoglucemiante (disminuyen el nivel de azúcar en la sangre). Usos Infusión: con 10 o 20 gramos de hojas y/o nogalina (cascaras verdes) por litro de agua, de 3 a 4 tazas diarias, esta infusión no debe ingerirse con otras plantas, lo ideal es tomarla sola o endulzada con miel si se desea. Para uso externo: decocción con 100 gramos de hojas y/o nogalina en un litro de agua, haciéndola hervir durante 15 minutos; se aplica en irrigaciones vaginales, lavados uretrales, en lavados oculares (conjuntivitis), en baños de asiento (hemorroides), en lavados o compresas sobre la piel o en gargarismos (faringitis); se recomiendan 2 o 3 aplicaciones diarias.

Nopal o chumbera

El nopal es una planta perteneciente a la familia de las cactáceas, constituida por unas 1400 especies de plantas carnosas, con el tallo segmentado en palas que se superponen, por lo general sin hojas (o con hojas muy pequeñas) pero casi todas ellas con numerosas espinas. De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta, desde las palas -que técnicamente se denominan filocladios- hasta las flores y los frutos. Usos medicinales En las flores encontramos flavonoides y también algo de mucílago y en el jugo de los frutos tenemos pectinas, taninos, vitamina C y hasta un 12% de azúcar. Las palas, por su alto contenido en mucílago , son demulcentes. Las flores tienen una acción astringente, vitamínicos y antidiarreicos. Esta variada composición de la planta hace las palas estén indicadas en forúnculos, abscesos, gastroenteritis y reumatismo. Las flores se utilizan contra los espasmos gastrointestinales, las diarreas y en aquellos casos en los que interese aumentar las producción de orina. Los frutos pelados se comen a destajo para cortar la diarrea. Decocción: se prepara a partir de las palas , previamente mondadas. Esta tisana se utiliza muy eficazmente contra el catarro, la tos la cistitis y la gastroenteritis. Si la afección a tratar es un forúnculo o un absceso, entonces se aplican en forma de cataplasma. Jarabe: se pelan los higos chumbos y se cortan en rodajas; se colocan en un recipiente adecuado y se cubren con azúcar, dejándolos macerar durante una noche. A la mañana siguiente se ha formado un exquisito jarabe, que se pasa a través de un colador y se toma bien frío. Si lo que se pretende es atenuar la tos se puede calentar un poco.

Mostaza silvestre

Es una planta anual que mide de 10 a 20 centímetros de altura. Empieza a florecer en primavera. Las flores crecen en ramilletes, son de color blanco y su tamaño es bastante pequeño. el fruto se encuentra en su interior, tiene forma ovalada y al igual que las flores es bastante pequeño. se recolectan las semillas y las hojas. Usos medicinales La mejor época de recolección es justo antes de la época de floración, que es cuando los principios se encuentran más activos. Se suele utilizar la planta fresca recién recogida, pero si queremos conservarla por más tiempo se debe desecar. Se pone en una zona soleada y sin humedad y después se almacena en tarros de cristal herméticamente cerrados. Al igual que todas las plantas que pertenecen al género de las crucíferas, se utiliza para combatir el escorbuto. Normalmente se utiliza esta planta como remedio casero y sin embargo es poco usada en medicina facultativa, pues suele sustituirse por plantas del mismo tipo que tienen efectos más fuertes. En algunas ocasiones se la ha utilizado como diurético aunque existen otras plantas más eficaces para combatir este problema. Natural: al igual que el resto de las plantas de su familia se ha utilizado para preparar ensaladas con las hojas frescas, pero en este caso no es muy recomendable ya que su sabor no resulta muy agradable. Cocimiento: se agregan 25 gramos de hojas en medio litro de agua y se hierven; se dejan durante 15 minutos y se cuelan los restos de la planta. Se recomienda tomar una taza después de las comidas para que actúe como diurético.

Cáscara sagrada

La cascara sagrada no debe consumirse hasta después de un año de desecada, pues fresca tiene efectos tóxicos. Hábitat: bosques de coníferas de la costa oeste de Estados Unidos y Canadá. Descripción:arbusto o árbol de 6 a 12 metros de altura, de la familia de las ramnáceas, con hojas ovaladas de nervios muy prominentes. La corteza es de color pardo o grisáceo, a menudo cubierta de líquenes. Usos medicinales Propiedades e indicaciones: la corteza de éste árbol contiene glucósidos antraquinónicos (emodina, crisaloína), semejantes a los de la frángula, así como otros glucósidos (aloína, crisaloína). Su intenso efecto purgante, se debe a la combinación de todos los principios activos, así como otros glucósidos. Aunque es un purgante enérgico a la dósis terapéutica es muy bien tolerado, y no produce retortijones ni colitis. Se puede usar durante largos períodos, cosa que no ocurre con los laxantes químicos. Ideal para casos de estreñimiento crónico, especialmente en ancianos. También tiene un suave efecto colagogo y eupéptico,por lo que facilita el funcionamiento de la vesícula biliar y la digestión. Uso: Polvo de corteza: de 0,2 a 0,3 gramos , 3 veces al día. En infusión: 3 gramos de corteza por taza de agua, tomar tres tazas diarias con el estómago vacío. Precauciones: usar con prudencia en el embarazo y durante la crisis hemorriodal.

Oregano

Toda la planta es rica en un aceite esencial que contiene timol y carvacrol, de acción sedante, antiespasmódica y carminativa. Contiene flavonoides y ácido ursólico, a los que se atribuyen sus propiedades antirreumáticas. Su uso está indicado en los siguientes casos: Trastornos digestivos: dispepsia (mala digestión) de origen nervioso, flatulencia, espasmos o cólicos de los órganos digestivos. Por su acción carminativa (combate gases intestinales), es un buen condimento para legumbres, potajes y pizzas. Afecciones respiratorias que cursan con tos seca o irritativa, como la laringitis (irritación de la garganta) o la tos ferina. El orégano tiene también acción expectorante, béquica y antitusígena, tanto en uso interno como externo. Dolores musculares, tortícolis y lumbago, aplicando externamente tanto en cataplasma, como en fricciones sobre la piel. Uso: Como condimento se espolvorean sus hojas secas sobre diversas preparaciones culinarias. En infusión: con unos 15 o 20 gramos por litro de agua, de la que se ingiere una taza después de cada comida. En esencia: tres tomas diarias de 4 a 6 gotas, cada una. Externamente: se usan los vahos, en las afecciones respiratorias, añadiendo un puñado de planta al agua. En cataplasma: de la planta machacada, que se calienta en la sartén y se aplica envuelta en un paño sobre la zona dolorida o inflamada. Se pueden realizar fricciones con varias gotas de esencia, aplicadas directamente sobre la zona afectada. Para las fricciones, la esencia también puede disolverse en alcohol.

El moral y las moras

El moral es un portentoso árbol perteneciente a la familia de las moráceas, que está constituida por unas mil especies leñosas que se distribuyen principalmente por los países cálidos. Los frutos están agrupados formando la tan conocida mora, de color negro algo rojizo y un característico sabor agridulce. Es muy jugosa. El moral florece en primavera, y sus preciados frutos maduran durante el verano. Usos medicinales Cuando las moras están completamente maduras contienen gran cantidad de azúcares, sobre todo glucosa y fructosa. También encontramos materias albuminoides, ácidos orgánicos, pectosa, gomas y materias colorantes. Los frutos actúan como laxantes suaves, sobre todo cuando se toman en grandes cantidades. Otra de las virtudes del moral es que es un buen antiinflamatorio: este efecto se debe principalmente a la corteza , por lo que es muy utilizado en inflamaciones de garganta y boca. Las hojas tienen propiedades astringentes y antidiabéticas, empleándose en faringitis, estomatitis y en pacientes con problemas moderados de hiperglucemia. Infusión: se prepara a partir de las hojas. Se toma un puñado de hojas frescas y se añade un litro de agua hirviendo. Se beben tres tazas al día, antes de las comidas. Esta infusión, un poco más concentrada puede usarse para realizar colutorios y gargarismos. Asimismo se puede dejar cocer un rato para extraer mejor los principios activos. Extracto fluido: este extracto se prepara a partir de las hojas. Se toman 30-50 gotas, antes de las comidas. Jarabe: preparado de forma tradicional, el jarabe de mora resulta excelente en gargarismos, contra las inflamaciones de boca y garganta.

Olivo

El olivo es un árbol pequeño perteneciente a la familia de las oleáceas. De la recolección interesa principalmente el fruto, la conocida oliva, aunque también se aprovecha la hoja en algunas preparaciones. La oliva -más comúnmente llamada aceituna- llamada "drupa" en latín, es muy variada en formas y dimensiones, en función a la casta de olivo de que se trate. Usos medicinales Las hojas de olivo contienen un glucósido llamado oleuropeina. Además posee glucosa, materias tánicas y resinas. Los frutos tienen una gran cantidad de aceite en su parte carnosa, razón por la cual es un árbol tan querido, ya que desde hace algunos años se vienen reconociendo mundialmente las grandes cualidades del aceite de oliva con respecto a los demás aceites del mercado. Además, es una grasa que tarda mucho en enranciarse, y por esta razón resulta muy útil en farmacia para preparar numerosos medicamentos. Las hojas son ligeramente febrífugas, y también tienen propiedades antihipertensivas. Además se comportan como buen diurético, acción que se ve reforzada por los flavonoides y sales potásicas que presentan en su composición. El aceite, aparte de tener un gran valor nutritivo reconocido en todo el mundo, ejerce una acción hipocolesterolemiante, ligeramente laxante y emoliente en aplicación tópica. Infusión: se toman unos 40 gramos de hojas frescas machacadas por litro de agua hirviendo. De esta infusión se pueden tomar hasta tres tazas por día. Aceite: 2 o 3 cucharadas soperas de aceite de oliva tomadas en ayunas, con jugo de limón, actúan como laxante, colagogo y antiinflamatorio intestinal. en el mercado farmacéutico existen multiples preparaciones que contienen el fruto y las hojas.

Olmo

El olmo suele alcanzar alturas muy respetables. El tronco está recubierto por una corteza acorchada, que es donde se obtiene los productos de interes terapeutico. Florece desde el invierno a la primavera. Lo que importa de este árbol es la corteza, ya que es la que contiene los pricnipios activos. Cuando se arranca del árbol, se deja secar al sol para luegopulverizarla y guadarla en recipientes herméticos. Usos medicinales En la corteza del olmo encontramos hasta un 3 por ciento de taninos, junto con fitosterina, mucílagos y un principio amargo. Por la cantidad de taninos que contiene, la corteza del olmo es muy astringente. Tiene asimismo propiedades antidiarreicas, demulcentes y antiinflamatorias. De forma externa también es muy usada para todo tipo de enfermedades de la piel, como eccemas, herpes, prurito, etc. Decocción: se emplea una cucharada de postre por taza. Se hierve durante 5 minutos y se toman de dos a tres tazas al día. Ungüento: se mezcla cuidadosamente un poco de vaselina y polvo de corteza de olmo, a partes iguales. El ungüento así obtenido se aplica de forma externa sobre eccemas, llagas y heridas. Pomada: se toman 45 gramos de corteza pulverizada, y se añaden a 150 gramos de aceite de oliva; la mezcla se calienta al baño María y se repite la operación. Al tercer día, después de repetida la operación de los días anteriores, se cuela el aceite con un lienzo, se exprime y se pone otra vez al baño María, añadiendo unos 40 gramos de cera virgen, y removiendo hasta que la mezcla quede homogenea. Una vez frío, ya tenemos la pomada. Se usa para llagas, úlceras y, en general, distintas afecciones de la piel.