Carra


Carra
Carra
La carra (mercurialis tomentosa) es con la base muy leñosa que se mantiene verde durante todo el año. Las ramas y las hojas se van renovando todos los años. Puede alcanzar hasta los 60 centímetros de altura. Sus hojas y su tallo tienen mucho vello, lo que hace que la planta tenga aspecto blanquecino.
Las hojas están distribuidas por toda la planta y crecen alrededor del tallo en gran cantidad. Su forma es lanceolada.
Florece a finales del invierno y continúa haciéndolo durante toda la primavera.
La carra presenta dos tipos de flores: las masculinas que crecen en grupos y las femeninas que crecen solas. Son muy pequeñas y su color es rosado.
Los frutos son de tamaño pequeño y se encuentran cubiertos de vello.
En cuanto a la recolección, lo que interesa principalmente son las semillas, aunque se le puede dar uso a toda la planta.
Las semillas contienen dos sustancias llamadas saponina neutra y saponina ácida.
El principal uso que se le da a la carra es como purgante y laxante, aunque como purgante no está indicado ya que su efecto es muy fuerte. También es utilizada en forma de cataplasma para aliviar los dolores reumáticos y las afecciones hepáticas.

Como utilizarla

Cocimiento. Calentar 100 gramos de la planta en agua, filtrar y beber una taza antes de las comidas. Esto servía para curar problemas del hígado y de los riñones.
Emplasto. Machacar la planta, colocarla en un paño y ponerla sobre la zona del cuerpo que se encuentre afectada por el reuma.


Castaña de agua o abrojo de agua

La castaña de agua o abrojo de agua (trapa natans) crece en el agua, sobre todo si hay barro pegajoso.
Sus hojas tienen forma romboidal que forman un rosetón y están distribuidas en forma irregular. Las partes que sostienen las hojas contienen aire que la ayuda a flotar.
Florece en verano y son de color blanco con cuatro pétalos y cuatro sépalos.
El fruto es de color negro y su cascara es sumamente dura, tiene el tamaño y el sabor similar a los de la castaña.
En la parte medicinal interesan las semillas aunque toda la planta puede ser utilizada, puede llegar a utilizarse como alimento. Combate la diarrea y es una planta energizante.

Como utilizarla

Se recogen las semillas y se muelen hasta hacerse polvo, este polvillo se utiliza para combatir las diarreas y como polvo energético.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Water-caltrops.jpg

Búgula o consuelda mediana


Búgula o consuelda mediana
La búgula o consuelda mediana (ajuga reptans) es una planta cuyas raíces son blancas y crecen en forma muy profunda. Puede medir hasta 25 centímetros de altura la parte que está sobre el suelo.
El tallo está cubierto ligeramente de vello de un lado, mientras que del otro es totalmente lampiño.
Las hojas crecen en pareja y sus hojas nacen enfrentadas. Además del tallo le crecen ramas a los lados desde la base de la planta y que van creciendo al ras del suelo.
Florece en primavera y en verano. Sus flores crecen desde la parte más alta de la búgula. Son de color azul pálido, rosáceo o blanco.
De la recolección lo que interesa es la parte que crece sobre el suelo. En la actualidad su composición es desconocida pero debido a su acción astringente se sospecha que posee ácido tánico. A pesar de poseer esas propiedades, es preferible utilizar otras plantas que produzcan mejores efectos que ésta.

Como consumirla

Infusión. Agregar 5 gramos de la parte aérea de la planta a 300 ml de agua hervida y aun caliente. Dejar descansar 15 minutos, filtrar y utilizar el líquido para lavar heridas, ya que facilita la cicatrización.
Decocción. Agregar a un litro de agua 30 gramos de la planta y dejar que hierva durante 10 minutos, filtrar y usar como compresas sobre lesiones de la piel.