Tilo

El tilo  (tilia platyphyllos) es un árbol de considerable altura que presenta gran cantidad de hojas que son más numerosas en la copa, lo que lo hace muy amplio.
Las hojas son dentadas, de perímetro irregular y acabadas en punta.
Las flores son amarillentas o de color blanquecino y se agrupan en inflorescencias sobre una bráctea membranosa. Desprenden un aroma sutil que es muy apreciado.
El fruto resultante es una cápsula de forma redondeada.
Para proceder a la recolección debe escogerse un día soleado y seco, cuando las inflorescencias estén abiertas.
Para su secado se retira la bráctea membranosa. El secado se hará lo más rápidamente posible.También se puede recolectar la corteza.
Las inflorescencias del tilo contienen mucílago, que actúa como emoliente.
También posee un aceite esencial con parnesol, que es un buen sedante y espasmolítico, por lo que está muy indicado en situaciones de nerviosismo, ansiedad e insomnio. Además presentan flavonoides como los tilarósidos, que le confieren propiedades diuréticas.
A la corteza del tilo se la conoce con el nombre de albura; ésta contiene cantidades considerables de taninos que le proporcionan características astringentes; y también florglucinol y flavonoides que, por su efecto eupéptico, colerético, espasmolítico y antimigrañoso, se emplea en casos de indigestiones, pudiendo producir hipotensión.
Como consumirlo:
Infusión. Es, tal vez, la fortma mas conocida de consumir esta planta:tres gramos de inflorescencias se añaden a 250 mililitros de agua hervida, dejándolo en contacto durante diez minutos; se pueden tomar hasta cuatro tazas al día, después de las comidas principales -con lo que se mejorarán las digestiones- y antes de acostarse para prevenir situaciones de nerviosismo e insomnio.
Decocción. Treinta gramos en un litro de agua, se dejan hervir durante quince minutos y se toma antes de las comidas.
Es un buen remedio contra las migrañas y disquinesias biliares.
Infusión uso externo. Cien gramos de las inflorescencias se añaden a un litro de agua, dejándolo hervir durante treinta minutos. Este líquido sirve para preparar baños, aprovechando sus propiedades emolientes.

Cardo mariano

El cardo mariano (silybum marianum)es una planta muy vigorosa y decorativa, que puede alcanzar una altura de metro y medio. Tiene una gruesa raíz ramificada que da lugar a una roseta de hojas ovaladas, de 30 cm. de largo, rodeada de dientes irregulares y espinas coriáceas, verdes y brillantes, recorridas por nervios blancos.
Las flores tienen color de rosa y los estambres interiores están soldados en un solo haz.
Se cría al borde de senderos y carreteras.Se reproduce por medio de los frutos, que se llaman aquenios; éstos se siembran en otoño directamente en la tierra.
La germinación tiene lugar una semana más tarde.
Lo que interesa con fines medicinales es el aquenio (fruto).
Loa aquenios contienen aceites, albuminoides, taninos y un principio amargo.
Además, en su composición también encontramos flavo-lignanos como la silimarina y otros compuestos afines.
Tiene acciones aperitivas, colagogas, acción protectora sobre el hígado, acción digestiva, diurética y antipirética.
En el cocimiento de los frutos molidos se han encontrado diversas aminas como la histamina, la tiramina y la agmatina.
Por estos compuestos se ha estudiado la posibilidad de emplear los frutos en personas que padecen de tensión baja, para evitar bruscas caídas de presión.
En uso externo el cardo mariano se utiliza para aliviar hemorroides, varices y úlceras de piernas.
Como consumirlo
Infusión. Una cucharadita pequeña por taza de agua hirviendo. Se deja reposar un poco y se toma antes de las comidas. Los frutos se machacan o muelen previamente. La dosis de estos puede aumentarse si se desea, ya que son completamente atóxicos. Únicamente no está recomendado en personas que sufren de hipertensión arterial, por la presencia de tiramina.
Extracto. Si partimos del extracto fluido, se usa a razón de 30-50 gotas, 3 veces al día. También se dispone del extracto seco, pudiéndose tomar de 0,5 a 1 gr. al día.
En el mercado farmacéutico se dispone de muchas especialidades que contienen cardo mariano, bien solo o asociado a otras plantas.
Entre las presentaciones simples cabe destacar la solución hidroalcohólica, cápsulas, planta troceada, comprimidos, extracto y tabletas.

Almendro

El almendro (prunus amygdalus) es un árbol frutal que puede medir entre 4 y 5 metros. Su tronco está formado por una corteza rugosa y con grietas.
Tiene muchas ramas esparcidas por todo el árbol. Las hojas son de forma ovalada, lisas, y están llenas de pequeñas glándulas. En invierno se caen ya que se trata de un árbol caduco. Las flores son blancas o rosadas y tienen un cáliz pequeño y muy abierto.Según van madurando los frutos, la parte carnosa del fruto va perdiendo su jugo y endureciéndose para terminar por despegarse.
Dentro del fruto se encuentra la semilla conocida comúnmente como almendra.
La parte recolectada de los almendros son sus semillas, que se emplean de múltiples y variadas formas.La almendra es muy utilizada en medicina, cosmética y cocina.
Actúa eficazmente contra la tos.
Con la extracción de su jugo resulta un buen jarabe contra irritaciones e inflamaciones de estómago, intestino, riñones y vejiga.
El aceite de almendras se utiliza en las afecciones de la piel y es muy eficaz contra las quemaduras.
De todos son conocidas las propiedades nutritivas de las almendras.
Resultan un buen alimento después de inflamaciones del aparato digestivo y son muy apreciadas en la preparación de diversos dulces.
También es un fruto seco con grandes propiedades alimenticias, muy utilizado como antianémico y como aportador de energía.
Sin embargo, debe tenerse especial cuidado con las almendras amargas, ya que pueden ser tóxicas, llegando incluso a provocar la muerte si se ingieren en grandes cantidades.
Como consumirlo
Leche de almendras. Se maceran de 20 a 30 gramos de almendras dulces. Después se machacan en un mortero con 15 gramos de azúcar y se realiza una pasta fina.
Se mezcla todo con 1 litro de leche, se cuela y se añade un poco de agua de azahar.
Mascarilla de belleza. Mezclar polvo de almendras con limón para la piel grasa y extenderlo como mascarilla para el cutis. Si la piel es seca, es mejor utilizar leche para mezclar.
Fruto. Puede ingerirse de diversas formas: tiernas (sin secar del todo), maduras -bien crudas o bien tostadas- y preparadas como dulces en muchas recetas de cocina.