Pulmonaria de árbol

Pulmonaria de árbol

La pulmonaria de árbol (lobaria pulmonaria) es un liquen que crece en el suelo o en los troncos de los árboles. Está compuesto por hojas desiguales y puede ser de diferentes colores dependiendo de la zona donde crezca ya que se puede tornar desde color blanco hasta marrón.
Al ser un liquen no posee flores por lo que no es posible hablar de época de floración pero lo que si podemos afirmar que su reproducción es mediante esporas.
Lo que interesa en la parte medicinal son,  precisamente,  dichas esporas que pueden ser recogidas durante cualquier época del año.
La pulmonaria de árbol está compuesta por ácido estictínico. Y tiene un sabor sumamente amargo por lo que al realizar cualquier preparación se hace imprescindible endulzarla.
Se utiliza contra la tos, el catarro y problemas pulmonares.

Como utilizarla

Cocimiento. Hervir durante 20 minutos 30 gramos de pulmonaria en medio litro de agua. Colar y endulzar con azúcar o miel. Tomar tres tazas diarias lo más caliente posible.


Torvisco

Torvisco

El torvisco (daphne gnidium) es un arbusto que puede medir  hasta un metro de altura. El tallo y ramas de ésta planta es de color rojizo y muy suave y  velloso.  Sus hojas crecen en gran cantidad y están distribuidas en toda la planta, son de forma lanceolada y no tienen vello. Sus flores son blancas, de agradable aroma y crecen en ramilletes en los extremos de las ramas.

Florece durante el verano hasta bien entrado el otoño incluso luego que el fruto ha madurado siendo de color rojo con un pequeño carozo en su interior. En medicina lo que interesa son las hojas y la corteza  que se recolecta  durante el verano ya que es fácil de separar del tronco.

El torvisco es un muy efectivo purgante pero hay que ser cuidadoso al consumirlo ya que es aconsejado no hacerlo. Si se utiliza en forma externa también puede resultar peligrosa ya que puede inflamar la piel y ampollarla.

Por lo tanto reitero no es aconsejable consumir esta planta debido a su extrema peligrosidad ya que puede irritar las mucosas e incluso llevar a la muerte.


Zumaque o sumac

Zumaque o sumac
El zumaque o sumac (rhus coriaria) es un arbusto que puede llegar a medir hasta tres metros de altura cuyas ramas son muy suaves y están recubiertas de vello en abundancia. sus hojas son de pequeño tamaño y también se encuentran cubiertas de vello en ambas caras.
El tallo del zumaque o sumac en leñoso. 
Este arbusto florece en verano madurando sus frutos recién en el otoño. Sus flores son muy pequeñas de color blanco y crecen en forma de racimo despidiendo un olor similar al de la madreselva.  El fruto es pequeño, redondo  y de color pardo y está cubierto de vello.
Con fines medicinales interesa la planta en su totalidad desde las raíces hasta las hojas, los frutos y la corteza.
Las hojas y ramas del zumaque o sumac están compuestas por taninos dándole características de ser muy astringente, pero pudiendo ser sustituida por otra planta menos perjudicial para la salud es aconsejable no utilizarla. 

Como consumirla

Cocción. Se hierven 15 gramos de la planta seca en un litro de agua dejándolo en ebullición durante 5 minutos. Filtrar y tomar dos tazas diarias siempre bajo estricto control médico.

Reitero: es preferible no consumir ningún preparado casero realizado con ésta planta ya que tiene un alto nivel de toxicidad.