Rapónchigo o campanilla

Rapónchigo o campanilla

El rapónchigo o campanilla (campanula rapunculus) es una planta cuya raíz tiene forma de nabo y sus tallos crecen erguidos, con estrías y son de muy poca altura. Las hojas que crecen en su base son alargadas y las que crecen en la parte superior son de forma puntiaguda.
Florece en primavera hasta principios del otoño y sus flores contienen cinco pétalos de color celeste o lila. 
De su recolección interesa la raíz aunque mucho uso medicinal no se le da.
Esta planta cuenta con propiedades astringentes, vulnerarias y aperitivas y se utiliza principalmente en forma de ensalada que se aconseja que consuman sobre todo las personas que sufren diabetes y que su raíz no contiene ningún tipo de fécula sino inulina que es un compuesto compatible con la dieta de los diabéticos.

Como consumirla

Raíz. Pelada y limpia se utiliza para preparar ensaladas, también se puede comer cocida, con aceite  y azúcar o con pimienta.





Mastuerzo marítimo


Mastuerzo marítimo

El mastuerzo marítimo (Alyssum maritimum) es una planta de pequeño tamaño que puede llegar a medir hasta 60 centímetros de altura. Sus ramas son rastreras y crecen al ras del suelo.
Las flores crecen en sumidades y forman ramilletes de pequeño tamaño. Sus frutos también son de pequeño tamaño de forma elíptica con un pequeño pico en uno de sus extremos.

El mastuerzo marítimo se caracteriza por florecer durante todo el año y para fines medicinales se emplea toda la planta.

Una vez que se recolectan se deben dejar secar lo más rápido posible y luego conservarla envuelta en tela en un lugar seco y oscuro.

A esta planta se le atribuyeron propiedades que se relacionan con el aparato urinario ya que tiene propiedades diuréticas porque provoca la eliminación de la orina en abundancia. Por lo que se utiliza para disolver pequeños cálculos del riñón.

Como consumirla

Tisana. Es la forma más común de consumir esta hierba y se prepara hirviendo 30 gramos de la planta en un litro de agua retirándola del fuego una vez que rompe el hervor.

Cabriña o calaguala

Cabriña o calaguala

La cabriña o calaguala (davallia canariensis) es una planta de pequeño tamaño que puede llegar a medir hasta 40 centímetros de altura.
Las hojas son de forma triangular y tienen tallitos muy finos y erectos.
Esta planta se reproduce por medio de esporas que se almacenan en los esporangios que a su vez se agrupan en soros.
La cabriña no posee flores  y los esporangios maduran durante la primavera hasta finalizado el verano.
De su recolección con fines medicinales lo que interesa es el rizoma que conviene recoger durante la época de maduración que es cuando sus principios están más activos.
Esta planta en la actualidad no es muy utilizada ya que se la sustituye por otras plantas activas aunque antiguamente era usada para bajar la fiebre y también para curar enfermedades venéreas.

Como consumirla.

Cocimiento. Hervir 50 gramos de rizoma de esta planta a hervir con un litro de agua durante 25 minutos, dejar enfriar y colar, añadir azúcar o miel y tomar tres tazas al día después de las comidas.

Emplasto. En caso de fiebre alta se prepara un cocimiento de la planta con más cantidad de rizomas que el anterior y se impregna una gasa con él para colocar en todo el cuerpo.