Cuernecillo

El cuernecillo (lotus corniculatus) es una pequeña hierba que llega a medir 30 centímetros de altura. Su desarrollo es anual, sus hojas están divididas en tres foliolos y dos pequeñas hojitas detrás.
Si el ambiente es propicio puede alcanzar los 50 centímetros de altura.
Florece en primavera y verano y las flores son de pequeño tamaño de color amarillo que se torna verde cuando la planta se empieza a secar.
Las flores nacen de la parte superior de la planta y no superan mas de 6 unidades.
El fruto tiene forma alargada de casi cuatro centímetros de longitud, es recto y su color es castaño.
La parte que se utiliza son las flores, se cortan y se ponen sobre papeles, evitando que se toquen entre si y moviendolas de vez en cuando para acelerar el secado. Una vez que se secan hay que guardarlas en bolsas de tela oscura y evitar que les de la luz y la humedad.
Las flores del cuernecillo tienen pequeñas cantidades de compuestos cianhídricos y gran cantidad de flavonoides y taninos.
Esto le provee una acción sedante y antiespasmódica, por lo tanto es empleada en caso de  ansiedad, insomnio, taquicardias y depresiones.
Si se utiliza en forma tópica es un excelente antiinflamatorio.

Como consumirla

Infusión.A medio litro de agua hervida se le agregan 10 gramos de flores secas, se deja diez minutos y se filtra. El liquido que se obtiene puede beberse antes de las comidas y antes de acostarse y sirve para evitar el insomnio. El maximo aconsejado para consumir son tres tazas diarias.
Extracto fluido. Se pueden tomar cincuenta gotas de extracto fluido en medio vaso de agua media hora antes de ir a dormir.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Lotus_corniculatus10.JPG

Coletuy o coronilla

El coletuy o coronilla (coronilla glauca) es un arbusto pequeño de la familia de las leguminosas.
Es muy ramificado y posee gran cantidad de espinas, que hacen las veces de hojas.
Las flores son vellosas y de color amarillo.
Florece en primavera, pero dependiendo de la ubicación de la planta, también puede florecer en pleno invierno.
De la recoleccion lo que interesa son las semillas, y en algunos casos las flores, que se recogen en primavera.
Las flores deben ponerse a secar a temperaturas no muy elevadas, y las semillas se deben conservar en frascos herméticos para que no pierdan sus propiedades.
Las semillas contienen glucósidos cardiotónicos que sirven para elevar el ritmo cardíaco..
Las flores contienen otro glucósido denominado ulesóxido.
Las semillas se utilizan también para combatir el asma, la tos ferina y el dolor de cabeza.
Las flores, se utilizan para curar algunas enfermedades del higado.
Las semillas de coletuy o coronilla son potencialmente peligrosas, ya que dependiendo de la cantidad de glucósido que tengan, pueden ser utilizadas o no. Es por ello que se aconseja que el uso de estas semillas sea supervisado por un especialista.
Como consumirla
Infusión. Se coloca un puñadito de flores en una taza de agua hirviendo. Se pueden tomar tres tazas al día despues de las comidas.

Coclearia o hierba de las cucharas

La coclearia o hierba de las cucharas (cochelaria officinalis) es una planta que genera flores a partir del segundo año de vida. La altura máxima que puede llegar a medir es de 30 centímetros.La floración se produce durante la primavera, sus flores son de color blanco y muy olorosas. Crecen en forma de racimo y se encuentran en la parte mas alta del tallo. Su fruto es de forma redondeada.
La recolección con fines medicinales se debe hacer después que la planta florezca.
En algunos paises se consume la planta fresca en forma de ensalada, ya que asi se aprovecha la vitamina C.
La planta florida contiene heterósidos sulforados como el glucococlearósido. Se utiliza como antiinflamatorio y digestivo. Si se aplica en forma externa produce enrojecimiento y vasodilatación de la zona y actúa en procesos reumáticos.
Como utilizarla
Tintura: cortar en trozos los tallos y las hojas y machacarlos, añadirle alcohol de 90º y dejar macerar por 7 días. Luego filtrar. Se emplea para efectuar toques sobre las ulceras bucales.
Jugo de la planta fresca. Se consumen 75 gramos de jugo por dia, esto se utiliza para combatir el escorbuto y también porque tiene una importante acción digestiva.
Infusión. Se trituran 5 gramos de sumidades floridas y se agregan a 200 mililitros de agua ya hervida caliente. se deja durante 10 minutos y se filtra. Se pueden tomar dos tazas por día después de las dos principales comidas.