Artemisa

La artemisa (artemisia vulgaris) es una planta muy similar al ajenjo. Tiene una capa gruesa y un tallo gruseo y estriado, puede ser liso o contar con vello color rojizo. Las hojas son verde oscuras en la cara superior y blancas en el reverso.Crece en cualquier terreno, y florece en verano.
Está considerada como una de las plantas medicinales más antiguas del mundo.
Lo que interesa en la parte medicinal son las sumidades floridas y también las hojas.
Una vez recolectadas las partes útiles hay que desecarlas al aire o en secaderos.
La artemisa es especialmente rica en un aceite esencial que está compuesto por eucaliptol y tuyona.También posee resinas, mucílago y en las partes herbáceas se hallan pequeñas cantidades de adenina y colina. Sus hojas contienen vitaminas A,B y C.
En general, a la planta se la reconocen propiedades tónicas y aperitivas, parecidas a las del ajenjo; también tiene la facultad de provocar y regular la menstruación.
Esta planta esta indicada en casos de anorexia, digestiones lentas y pesadas y menstruaciones irregulares o falta de menstruación.
Hay que tener mucho cuidado de no consumir mas que la dosis recomendada de esta planta ya que puede provocar trastornos nerviosos e incluso convulsiones, especialmente en niños.
Estos efectos indeseables se deben a la tuyona, sustancia presente en la esencia.
También debe evitarse su consumo en mujeres embarazadas ya que puede influir negativamente en el crecimiento del feto.
También funciona como antiparasitario, pero esta no es una de sus principales virtudes.
El polen de artemisa puede producir alergia y su uso está desaconsejado en embarazadas.
Como consumirlaInfusión. 30 g de hojas y flores secas se añaden a 1l. de agua hirviendo; se endulza con azúcar o miel y se toma una taza de la infusión por las mañanas.
Esto está recomendado en caso de menstruaciones difíciles, su administración debe comenzarce entre 5 y 6 dias antes del comienzo del período menstrual.
Polvo. Se mezcla una pequeña cantidad de polvo de la planta en cantidad doble de azúcar. Para tomar 4 veces al día.
ATENCION: esta planta es tóxica en dósis elevadas.

Azucena

La azucena (lilium candidum) es una hermosa planta herbácea con un bulbo escamoso, grande y blanco; su tallo no suele superar el metro de altura y está recubierto de hojas que tienen forma lanceolada. Las flores que crecen en esta planta lo hacen en forma de ramillete y su color es blanco.
La azucena se caracteriza por tener un fuerte aroma que se acentúa, sobre todo, de noche.
Esta planta normalmente se utiliza para adornar.
Para uso medicinal se utilizan los bulbos junto al aceite que se extrae del mismo
Para uso medicinal se usa el bulbo junto con el aceite que se extrae de él.
Dicho bulbo puede ser utilizado tanto fresco como seco.Este bulbo se puede utilizar tanto fresco como desecado.
De la composición de la azucena no hay muchos estudios echos, por lo tanto se conoce muy poco de sus componentes.
Lo que se conoce por su estudio es que de la epidermis de las escamas bulbares se puede extraer un aceite cuya composición no está definida.
Popularmente ha sido empleada como emoliente, antieczematosa y diurética.
Para este fin hay que preparar el aceite de azucena que se prepara con las flores de la planta sin estambres. Estas flores se ponen a macerar en un poco de aceite de oliva durante 3 días, pasados los cuales se deben extraer las flores y añadir nuevas. Esto debe repetirse 3 veces, se obtiene de esta maceración el aceite de azucena que era empleado para curar quemaduras, úlceras, granos, eczemas y en general, cualquier enfermedad de la piel.
En realidad no es una planta que hoy en día sea muy conocida por sus virtudes medicinales.
La azucena tiene algunas aplicaciones en el campo de la cosmética: se ha comprobado que en el bulbo existen determinados extractos con alto poder bioactivante, usados para regenerar la piel.
Como utilizarla:
Cataplasma. Se debe recolectar un bulbo de azucena y, después de limpiarlo bien con agua, se asa sobre unas cenizas.Una vez asado, se corta en rodajas y se aplica en caliente sobre verrugas y forúnculos.
Aceite. Este aceite se puede utilizar para curar úlceras, abscesos, contusiones, etc. La preparacion está descrita mas arriba
Infusión. Se prepara una infusión de 3 gr. de bulbo en 100 ml. de agua hirviendo. Esta tisana así preparada tiene efectos diuréticos.


Palta o aguacate

El aguacate o palta (Persea gratissima o P. Americana) No sólo contiene todo lo que una persona necesita para sobrevivir; pero también se ha encontrado que contribuye a la prevención y control de la Enfermedad como Alzheimer, cáncer, enfermedades cardíacas, diabetes y otras condiciones de salud.
La palta, tiene un alto contenido de fibra, sodio, y es libre de colesterol, es un alimento que proporciona cerca de 20 nutrientes esenciales, incluyendo la fibra. Es rico en grasas saludables monoinsaturadas y poliinsaturadas (como Los ácidos grasos omega 3), vitaminas A, C, D, E K, y vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico), así como el potasio.
Es muy rica en vitamina E y en folatos.
Entre sus componentes nos proporciona:
Grasas monoinsaturadas - Estos tipos de grasas ayudan a controlar los triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol en la sangre y controlar la diabetes.
* El folato - Esta vitamina B soluble en agua-promueve el desarrollo Saludable de Las células y tejidos. Según el "Instituto Nacional de la Oficina de Salud de Los Suplementos Dietéticos", "Esto es especialmente Importante durante Los períodos de rápida división celular y el
crecimiento como en la infancia y el embarazo. El folato es también esencial para el metabolismo de la homocisteína y ayuda a mantener niveles normales de este aminoácido. "
* Luteína - Este es un carotenoide (pigmento natural) que protege contra Las cataratas y ciertos tipos de cáncer, y reduce el riesgo de degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos de 65 años de edad y mayores.Los aguacates contienen tres veces o más luteína
Que en otras verduras y frutas comunes.
• Ácido oleico y potasio - Ambos nutrientes también ayudan a reducir el colesterol y reducir el riesgo de presión arterial alta. 

Fuente de la imagen http://en.wikipedia.org/wiki/File:Avocado.jpeg