Nébeda o hierba gatera

La nébeda o hierba gatera (nepeta cataria) es una planta herbácea de la familia de las labiadas, que puede llegar a medir un metro de altura.El tallo es cuadrado y cubierto de una pelusa suave y fina.Las hojas están enfrentadas entre sí y son blandas y suaves al tacto. Las flores forman un ramillete en el extremo de las hojas superiores. Son de color pálido, casi blancas, de algo menos de 1 centímetro de longitud.
Con fines medicinales se recolecta toda la planta, esto incluye la raiz.
La recolección se puede hacer en cualquier época del año.
En su composición se ha encontrado esencia de nébeda, la cual está constituida de carvamol, timol, un alcohol y otros compuesto menos conocidos.
Las hojas al paladar son picantes y muy similares a la menta, pero su gusto no es muy agradable.
Esta planta es muy buena contra el catarro, y tambien sutve para provocar o acelerar la menstruación.
Como consumirla
Tisana. Se prepara con la hierba triturada; de esta se toman unos 30 gr. que se añaden a 1 litro de agua hirviendo. Se debe tomar una taza en las principales comidas. Al ser una bebida de gusto desagradable, se recomienda tomarla solo en caso de ser estrictamente necesario
Vino de nébeda. Se dejan en maceración aproximadamente unos 30-40 gr. de sumidades floridas en jeréz. La maceración se mantiene nueve días, moviendo la botella todos los días. Por último, se filtra el vino y se toma un vasito después de las dos comidas principales.
 

Almizclera

La almizclera (erodium moschatum) es un planta anual con una altura que varía dependiendo de las condiciones del terreno donde se encuentre, de forma que en una zona lluviosa y de tierra fértil puede alcanzar una altura mucho mayor que si se encuentra en terrenos secos.
Los tallos crecen erguidos y se encuentran divididos en numerosas ramas recubiertas de vello, además se halla totalmente recubierta de hojas, con forma de corazón y bordes segmentados.
La época de floración abarca toda la primavera; las flores nacen en el extremo de un rabillo que las une a las rama y normalmente se encuentran agrupadas en ramos de 6 flores.
El cáliz se divide en 5 sépalos, al igual que la corola que está formada por 5 pétalos.
Las partes más utilizadas de esta planta son las hojas y los tallos y se pueden recolectar en cualquier época, aunque siempre es conveniente que coincida con la época de floración ya que es cuando se encuentran más activos los componentes de la planta. Una vez recolectadas, las hojas se ponen a secar al sol y se almacenan en un lugar sombrío y sin humedad de forma que conserven sus propiedades durante más tiempo.
Esta planta tiene propiedades astringentes y diuréticas aunque con efectos más débiles. También se utiliza para limpiar llagas y heridas.
Esta planta hoy en dia se aconseja sustituir por otras mas eficaces a la hora de utilizarla con fines médicos.
Como utilizarla
Emlasto. Se coloca la planta machacada sobre un lienzo de algodón y se pone sobre las heridas para limpiarlas.
Jugo. El jugo de esta planta (aproximadamente 30 gr.) se mezcla con leche o con agua y se toma una taza al día para provocar la orina.
Tisana. Se ponen a cocer 20 gr. de planta en medio litro de agua durante veinte minutos aproximadamente; se cuelan los restos de la planta y se deja enfriar.
Se puede tomar una taza después de las comidas y si el sabor no resulta muy agradable se le puede añadir azúcar o miel.

Aliso

El aliso (Alnus glutinosa) es un árbol de la familia de las betuláceas; en condiciones óptimas puede alcanzar los 30 m. de altura y el siglo de edad.
En invierno queda completamente deshojado, brotando las nuevas hojas durante la primavera, que son de tacto viscoso y color verde oscuro.
La corteza es parduzca y se muestra resquebrajada.
Es un árbol que se cría en zonas húmedas, pantanos, orillas de ríos y en los bosques frescos y sombreados.
Asimismo no es raro verlo formando largas filas, bordeando caminos y sombreando parques y jardines.
Las hojas de este árbol se recogen cuando son todavía jóvenes y algo viscosas.
A veces también se recolecta la corteza, un poco antes que las hojas.
Las partes recolectadas se dejan secar a la sombra, a una temperatura que no sobrepase los 35-40ºC.
La corteza es muy rica en tanino, que en algunos casos ocupa hasta el 19%; también lleva en su composición ácidos grasos como el ácido palmítico y el ácido esteárico.
En cuanto a las hojas, poseen azúcares, alcoholes y ácidos.
Los taninos de la corteza le confieren un moderado efecto astringente, así como un efecto descongestionante.
Sus hojas son usadas como analgésico de acción local.
También es popular el remedio de aliso para sanar pies doloridos por el andar excesivo.
En general es una planta que está indicada en casos de diarrea, faringitis, hemorroides, úlceras, leucorrea y reumatismo.
Como casi siempre que se emplea cualquier remedio, hay que guardar las debidas precauciones con respecto a su utilización; en principio está contraindicado en personas que estén bajo tratamiento con algún alcaloide o con sales de hierro, porque pueden aparecer efectos tóxicos.
Como consumirlo
Hojas. Directamente puestas en la planta de los pies, con la materia viscosa en contacto con la piel.Es un remedio casero para el dolor de pies.
Hojas machacadas. Directamente sobre los senos de la mujer se dice que cura las estrías.
Decocción para lavados. En 1/2 litro de agua se hierven durante 10 minutos 15 gr. de corteza. Este líquido, una vez templado, se filtra y se puede utilizar para lavados de úlceras, llagas, heridas e incluso hemorroides.
Gargarismos. En 1 litro de agua se hierven 40 gr. de corteza; se deja enfriar, se cuela y una vez edulcorado al gusto de cada uno se hacen gargarismos, pudiéndose repetir la operación varias veces al día. Resulta muy útil en casos de faringitis.