Vid

La vid (vitis vinifera), cuando se deja crecer sin intervención de la mano del hombre, forma una gruesa cepa y del tronco salen los sarmientos y los pequeños brotes u hojas (llamados pámpanos).
La recolección se suele realizar a finales de verano o comienzo del otoño.
El proceso de recogida de la uva se denomina vendimia.
Para uso medicinal lo que interesa de esta planta son los pámpanos (las hojas).
Se recomienda recogerlos durante el otoño, después de la vendimia.
La composición de las uvas es muy compleja.
Según la variedad de que procedan y su estado de maduración, contienen cantidades muy variables de glucosa y otros azúcares.
También poseen diversos ácidos, materias colorantes y flavonoides.
Las semillas, por su parte, tienen un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados.
La vid se utiliza principalmente para la fabricación del vino, que resulta un tónico excelente, cuando se consume con moderación, y constituye un alimento que ahorra el consumo de otras reservas, sobre todo en aquellas personas que realizan duras tareas.
Además del vino también se utiliza la savia de primavera: aquella que fluye de los sarmientos cortados.
Se utiliza como remedio popular contra las manchas de la piel y, especialmente, en la inflamación de ojos.
Los pámpanos tienen un efecto astringente por tener altas concentraciones de taninos y la vid posee propiedades antidiarreicas y combate las hemorragias nasales.
Asimismo, el aceite de las semillas ayuda a rebajar el nivel de colesterol de la sangre.
Como consumirla

Infusión. Se prepara a partir de las hojas. Una cucharada pequeña se añade a una taza de agua hirviendo. Se deben tomar 3 tazas al día.
Extracto fluido. Se recomienda tomar 2 cucharadas de café al día.
Hoja. La hoja, aparte de tomarla en infusión para combatir el estreñimiento, si se reduce a polvo muy fino se puede inhalar para cortar hemorragias nasales.
Aceite de semilla. Se pueden tomar varias cucharadas soperas al día, en sustitución de la manteca o de otros aceites.

Trébol

El trébol (trifolium pratense) es una hierba perteneciente a la familia de las leguminosas, tan numerosa que cuenta con más de 11.000 especies de árboles, arbustos, matas y hierbas, distribuidas por todo el planeta.
Se caracterizan principalmente por su fruto, conocido como legumbre.
Esta familia comprende gran número de especies de suma importancia agrícola, como las arvejas, las lentejas, etc.
También son frecuentes los alcaloides, algunos de ellos bastante tóxicos.
El trébol crece en praderas y pastos, sobre todo cuando el suelo es muy calcáreo.
Para su recolección se espera al comienzo de la floración; una vez recogido, se extiende en capas finas a la sombra y en un lugar aireado, pues es muy importante que se seque a fondo. El proceso de secado también se puede hacer en secaderos especializados, en donde las condiciones del proceso se encuentran estandarizadas.
Las flores de este trébol contienen un glucósido llamado trifolina, además de taninos, glucósidos, ácidos orgánicos y pigmentos.
En las hojas se ha comprobado la existencia de asparagina y otros muchos compuestos como tirosina, xantina, proteínas y compuestos sulfurados.
La medicina tradicional empleaba el trébol para curar afecciones del tracto respiratorio, como la bronquitis, la tos y la ronquera.
Por último, hay que añadir que esta planta tiene propiedades diuréticas que le confiere la asparagina.
Como consumirla
Decocción. Se ponen a hervir en agua de 4 a 6 cucharaditas de flores, dejándolo durante 10 minutos. Una vez filtrado, se toma a lo largo del día en pequeños sorbitos.
Aplicación externa. Se emplea en baños y compresas, para enfermedades de la piel.
El trébol también forma parte de numerosas mezclas de uso pectoral y estomacal, jugando además un papel muy importante no sólo como medicamento sino también como excipiente, al actuar como conector del sabor y olor de las preparaciones.

Papa o patata

Pocas plantas son tan conocidas en el mundo como la papa (solanum tuberosum), por lo menos en lo que se refiere al tubérculo.
Florece en primavera y verano.La parte que más interesa en cuanto a sus propiedades medicinales es el tubérculo el cual está a disposicion para su uso durante todo el año.
La papa contiene abundante almidón, sales minerales, oligoelementos y taninos.
También se han encontrado vitaminas B y C.
En los tallos y las hojas se han hallado alcaloides, uno de los cuales (el más abundante) es la solamina. Este principio activo aumenta cuando la planta enverdece, bien por la radiación solar o bien al germinar. Este alcaloide es tóxico y puede ocasionar problemas si se ingiere; por eso las partes verdes de la patata (hojas y tallo) deben desecharse. Su ingestión puede producir gastroenteritis, vómitos y depresión respiratoria.
En los tubérculos no se encuentra este alcaloide, o si lo hace, es en cantidades mínimas, insuficientes para provocar una intoxicación.
En cuanto a las virtudes de la papa, se dice de ella que es un buen antiácido, indicado en casos de gastritis, úlcera gastroduodenal, o simplemente ardor de estómago.
Desde luego, se trata de un alimento altamente nutritivo, que combina prácticamente con todo. La única precaución que hay que tener en cuenta es la de no abusar de ella si se tiene tendencia a engordar, y mucho menos frita.
Como consumirla
Jugo fresco. Se extrae el jugo de la papa por métodos mecánicos. La dosis usual establecida para que actúe como antiácido es de 100-150 cc. del jugo, 3 ó 4 veces al día.
Polvo. La papa rayada, puesta en forma de pomada o cataplasma, se puede usar de forma tópica en quemaduras, eczemas o cualquier síndrome acompañado de prurito.
Por supuesto la mejor forma de consumirla es en forma de alimento, es la mejor forma de aprovechar todas sus propiedades.

Clavel

Con el nombre de clavel (dianthus caryophyllus) agrupamos a un conjunto de plantas herbáceas afines que se caracterizan principalmente por ser perennes, con tallos herbáceos anuales que no alcanzan más de 80 centímetros de altura, y con hojas encontradas, muy estrechas y de color verde glauco.
Existen muchas variedades de claveles, unos más vistosos que otros, pero en cualquier caso todos ellos son de bonito color y suave aroma.
Pero por lo común se cultivan por doquier, ya que es una de las plantas más apreciadas que existen.
El clavel silvestre florece durante la primavera y verano.
Pero lo más normal es encontrar el clavel cultivado, pues se puede hacer florecer de manera artificial cuando se quiera, incluso en pleno invierno.
Lo único que requieren para su desarrollo es una buena tierra y abundante riego y que el sol les de de lleno.
El clavel es una planta de conocido uso ornamental.
Como especie aromática, se deduce que en su composición debe hallarse una esencia muy olorosa, y en efecto se la puede encontrar, aunque en cantidades pequeñas, distintas para las diferentes variedades de claveles que existen.
En las partes herbáceas de la planta también es posible hallar saponinas y algunos principios activos de menor importancia.
En cuanto a sus usos medicinales, poco hay que decir.
En realidad, no es una planta que se caracterice por poseer intensas propiedades medicinales, pues más bien su principal empleo se enmarca dentro del campo de la perfumería.
Actualmente el clavel no se administra mas que en forma de esencia y sin uso terapéutico, simplemente como cosmético o producto de perfumería.

Damasquero o albaricoquero

El damasquero o albaricoquero (prunus armeniaca) es un árbol frutal de hoja caduca.
Sus hojas están dentadas y se unen directamente al tronco; son bastante lisas y no muy grandes. En su tronco hay grandes masas de goma que se utilizan en la preparación de medicamentos.
El origen de éste árbol se encuentra en Asia Central, donde todavía se cría en estado silvestre.
Se encuentra en zonas de clima templado, aunque en algunos casos puede tolerar el frío.Las flores son muy bonitas, de color rosáceo y muy decorativas; están formadas por cinco pétalos muy vistosos. La floración se produce durante toda la primavera.
El fruto es la parte empleada de este árbol: es comestible y está formado por dos valvas que encierran en su interior la semilla.
El damasco es utilizado para para curar dolores de oído, afecciones de la nariz y hemorroides.
Pero la principal aplicación que recibe se refiere al consumo del fruto maduro como postre gracias a su agradable sabor y a que posee numerosas vitaminas, por lo que entre sus propiedades se encuentra la de ser un buen antianémico. Se emplea también cuando se van a realizar trabajos intelectuales.
Aunque hay que advertir que puede resultar un poco indigesto a personas que sufren dolencias de hígado o estómago; e incluso en algunos casos puede llegar a provocar reacciones alérgicas.
Si se deja secar puede usarse como laxante.
También se utiliza la compota de esta fruta para aliviar a los reumáticos.
Su jugo, aplicado sobre el cutis, actúa como un magnífico tónico.
Como purgante se toma el fruto fresco, y hervido en aceite para aplicarlo como remedio contra la diarrea.
La goma destilada por el tronco puede disolverse en agua y prepararse con ella un jarabe para combatir la tos.
El carozo que contiene en su interior constituye un peligro, ya que tiene sustancias venenosas.
Como utilizarlo
Decocción. Se mezclan 100 gramos de albaricoques troceados en un litro de agua; se calienta y se extiende el líquido en un trapo. Después se aplica en el oído o en la nariz.
Esta mezcla también se puede utilizar para tomar baños de asiento contra las hemorroides.
Fruto seco. Los frutos secos pueden utilizarse como laxante.
Tónico. El jugo de los frutos se aplica sobre el cutis como tónico.

Tomatera

La tomatera  (solanum lycopersicum) es una planta anual de tallos tendidos que suelen medir hasta un metro de longitud, excepto alguna de sus variedades que puede alcanzar hasta cuatro metros.Estos tallos se encuentran poco ramificados, con pelitos finos y prolongados. El fruto conocido como tomate, técnicamente es conocido con el nombre de baya, es redondeado, ovoide o deprimido. El color del tomate es de un rojo vivo, aunque existen muchas variedades.Florece en primavera y esta floración se mantiene hasta bien entrado el otoño.
Las tomateras son muy sensibles al frío; si las temperaturas descienden por debajo de los -3ºC, se suelen helar. Por esta razón es una planta de cultivo estival.
La parte que interesa desde el punto de vista médico es el fruto.
En la composición del tomate podemos encontrar hasta un 90% de agua.También posee hidratos de carbono, sustancias nitrogenadas, grasas, ácido cítrico y otras sustancias orgánicas. Los principios activos más importantes del tomate son las vitaminas A, B y C. En efecto, posee una gran riqueza en estas vitaminas, por lo que supone un gran complemento nutricional para todas las personas que quieran mantener una dieta rica y sana.
Gracias a la vitamina A, el tomate defiende al organismo frente a numerosas infecciones de boca, garganta, nariz y de otras de órganos internos, como la vejiga y los riñones. La vitamina B, por su parte, estimula las funciones de la digestión.
En cuanto a la vitamina C, su principal virtud estriba en que nos protege frente al escorbuto -enfermedad hoy prácticamente olvidada en los países desarrollados, pero que antiguamente causó muchos estragos.
Además, esta vitamina se considera necesaria para mantener en buen estado las encías y los dientes.
El tomate es originario de los países intertropicales americanos.
Más que un remedio médico, el tomate se emplea como alimento, formando parte de todo tipo de ensaladas, guisos, sales, etc.
Por esta razón, las formas de administración de este exquisito fruto se pueden encontrar en cualquier recetario de cocina.
La única precaución se refiere a que no hay que tomar los tomates excesivamente verdes, ya que contienen solamina, sustancia tóxica que se encuentra en muchas solanáceas.

Caña de azúcar

La caña de azúcar (saccharum officinarum) es una planta perenne perteneciente a la familia de las gramíneas, parecida a la caña común pero con un tallo mucho más macizo de hasta 6 m. de altura y de 3 a 6 cm. de diámetro; aparece por lo general deshojado en la parte inferior, en cuyo extremo forma una amplia panícula de espiguillas reducidas, largamente vellosas, cada una con dos flores. El fruto -las pocas veces que lo da- es muy pequeño.
La composición química de esta planta es muy compleja, pero en realidad lo que interesa de ella es el azúcar contenido en el jugo que se extrae de los tallos cuando están maduros. Este jugo se obtiene por simple presión del tallo maduro.
El jugo puede contener hasta un 46% de azúcar, llamado azúcar de caña, que es sacarosa; la sacarosa es un disacárido, es decir, una sustancia compuesta por dos subunidades, una de glucosa y otra de fructosa.
Además de usarse como edulcorante se emplea en la elaboración de numerosos dulces artesanales y resulta una de las sustancias más nutritivas que existen.
El cuerpo humano necesita azúcar para su buen funcionamiento y lo tiene que obtener de la dieta. Las formas de administración del azúcar son tan variadas como la raza humana. Se puede tomar directamente, en solución, formando parte de dulces, etc., pero siempre teniendo en cuenta que los excesos de azúcar son los principales responsables del aumento de peso.