Rabo de gato o zahareña

El rabo de gato (sideritis angustifolia) es una mata bastante pequeña que alcanza como mucho los 30 cm de altura. Su color es blanquecino y está formada por numerosas ramas que crecen muy rígidas y repletas de hojas. Estas son bastante pequeñas y estrechas y se distribuyen por toda la rama, enfrentadas de dos en dos.
Además tiene otras hojas en forma ovalada y mucho más anchas.
Se cría en zonas sin cultivar y al borde de laderas.La época de floración del rabo de gato comienza a finales de la primavera y continua hasta principios del verano.
Sus flores son muy vistosas ya que tienen la corola de color amarillo muy fuerte.Su tamaño es bastante reducido aunque son muy visibles gracias a su color.
De esta planta se recolecta la sumidad florida, por lo que la época de recolección coincide con la de floración.Su principal cualidad es que se trata de una excelente vulneraria, muy utilizada para curar todo tipo de heridas y llagas. También ha sido utilizada como antiinflamatorio.
También se la consideró espasmolítica.
Como consumirla
Infusión. Se pone 1 litro de agua a calentar y cuando esté hirviendo se añaden unos 30 gr. de la sumidad florida de la planta.Se cuelan los restos de la planta y se utiliza el líquido para limpiar las heridas de la piel.
Cocimiento. Se mezcla medio litro de agua con 20 gr. de las sumidades floridas del rabo de gato.Se pone a calentar. Después se deja enfriar y se añade azúcar para endulzar.Se recomienda tomar una taza después de las comidas para usarla como digestiva.

Lepidio

El lepidio(lepidium latifolium) es una hierba vivaz, de tallo completamente lampiño; las hojas se encuentran esparcidas por el tallo, existiendo grandes diferencias de tamaño entre las hojas inferiores y las superiores. Las flores forman ramilletes terminales en panícula y son pequeñas y blancas.
De la recolección con fines médicos interesa la planta entera, la cual se debe recoger cuando se necesita, ya que lo que se utiliza es la planta fresca.
Contiene una esencia en todas sus partes; esta esencia presenta altas cantidades de azufre en su composición. En cuanto a las semillas parece que son ricas en una sustancia llamada mirosina.Sus virtudes parece que son similares a las de otras crucíferas del mismo tipo.
Es una planta no muy activa desde el punto de vista práctico, pero que se puede usar sin el peligro de otras crucíferas.
Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias.
Como consumirla
 Hojas frescas. Las hojas se pueden tomar en pequeña cantidad, previamente desmenuzadas y mezcladas en ensalada.
Tisana. Se prepara echando en un pocillo de agua hirviendo unas cuantas hojas recién recogidas.Una vez frío se endulza a gusto de cada cual y se bebe a pequeños sorbos.
Uso externo. Las hojas también se pueden usar de forma externa. Para ello se machacan en un mortero y se aplican en forma de emplasto.Los efectos son parecidos a los de la mostaza.De esta forma se solía administrar para combatir dolores de ciática.
Infusión. Verter en una taza de agua hirviendo 2 g. de hojas desecadas, junto con algunas sumidades de tomillo. Se deja enfriar y se cuela. Esta infusión se aprovecha sobre todo para lavados vaginales, con bastante uso en medicina popular.
Decocción de uso interno. 30 g/l, se hierven durante 10 minutos y se toman de tres a cuatro tazas al día.

Candilera

La candilera (Phlomis lychnitis) suele alcanzar los 40 cm. de altura. Está formada por varios tallos que crecen bastante erguidos.
Las hojas no son muy numerosas, se agrupan de dos en dos, son bastante estrechas, deforma lanceada y con un color blanquecino debido al vello que las recubre, al igual que al resto de la planta.Se cría en terrenos calcáreos, normalmente en laderas y terrenos llanos.Sus flores son muy vistosas por su gran tamaño y su color amarillo bastante llamativo.
Se recolecta la planta entera y especialmente sus hojas, las cuales se dejan secar al sol para almacenarse posteriormente en un lugar donde no haya humedad.
Se puede recolectar durante todo el año, aunque la época más aconsejable es al final de la primavera, ya que al coincidir con la época de floración se encuentran más activos los componentes de la planta.
Esta planta no ha sido muy utilizada en medicina, ni en forma casera ni facultativa.
Entre sus aplicaciones se puede destacar su uso como astringente y también en algunas ocasiones se ha utilizado como antihemorroidal cuando se carecía de otro remedio más eficaz.
Esta planta recibe su nombre porque durante mucho tiempo fue utilizada como mecha para candiles(El candil era una especie de lámpara fabricada de diferentes materiales, modernamente, de hoja de lata o hierro  abarquillado, que tenía por delante un pico y por detrás un mango a cuyo extremo se unía una varilla de hierro con un garabato que servía para colgarlo)
Como consumirla
Cocimiento: se mezclan 20 gr. de la planta con 1 litro de agua; se pone a calentar durante media hora; se cuelan los restos de la planta y se dejan enfriar. Se recomienda tomar 1 taza por las noches.