Aguileña

La aguileña (aquileria vulgaris) es una planta que se renueva cada año y suele alcanzar el metro de altura. Sus hojas nacen de las cepas y se ramifican en lo alto de la planta.
La podemos encontrar en bosques, barrancos y prados.
Florece durante los meses de primavera y verano.
Sus flores son de color azul, aunque su tonalidad es muy variable, e incluso pueden llegar a ser blancas.Están compuestas de cinco pétalos que tienen forma de espolón, y de cinco sépalos de aspecto semejante a los pétalos.
El fruto se compone de cinco partes que se abren en su zona interior cuando madura.
Lo que interesa de su recolección son las flores, las hojas y las semillas.
Las flores y hojas contienen glucósido nitrílico en pequeñas cantidades, el cual al descomponerse produce ácido cianhídrico. Esta sustancia también se encuentra en las semillas, que además contienen materias grasas.
En la antigüedad se le daba muchos usos medicinales (bajar la fiebre, facilitar los patos y aliviar los ardores de garganta y boca)pero estos son descartados actualmente, ya que esta planta es utilizada mas que nada como adorno.
Al ser una planta tóxica no está recomendado su uso en forma casera.

Nueza

La nueza (bryonia dioica)es una hierba vivaz, perteneciente a la familia de las cucurbitáceas.Se suele secar en invierno, para volver a rebrotar en primavera. Posee una enorme raíz, a veces tan gruesa que parece un palo de béisbol. Las hojas están divididas en gajos.
Es una hierba muy abundante en zonas de escombros y cercanías de ríos y arroyos.
De la recolección interesa la raíz, que se extrae de la tierra; se lava y se corta en rodajas que se ponen a secar a una temperatura máxima de 45ºC; una vez seca, la raíz ofrece un sabor fuerte y amargo y un olor desagradable.
La raíz contiene un glucósido llamado brionina y otro parecido, pero de sabor muy amargo, denominado brionidina. Además contiene materias tánicas, fitosferina, azúcar invertido, una resina, trazas de un aceite esencial y saponinas.
Atención: es una planta altamente tóxica.
La brionina actúa como purgante violento en dosis muy pequeñas; por ello sólo se recomienda en determinados estados patológicos, como inflamaciones crónicas de las membranas serosas.
En aplicación local tanto la brionina como la brionidina son muy irritantes y administradas por vía oral pueden provocar irritación gastrointestinal con vómitos, grandes diarreas y hemorragias intestinales.
Si se aumenta la dosis puede llegar a desencadenar la muerte por paralización del sistema nervioso central.
La raíz fresca es lógicamente menos tóxica que los glucósidos en estado puro, pero también produce efectos no deseados.
Su jugo, en aplicación externa, es tan irritante que puede llegar a ulcerar la piel y por vía interna provoca los mismos síntomas que los glucósidos, aunque en menor intensidad.
Por todo lo dicho anteriormente, lo ideal es que esta planta sea empleada por un profesional en el tema y se evite la utilizacion casera.

Grama

La grama (cynodon dactylon) suele medir de 10 a 30 cm de altura. Está formada por un rizoma del que parten las raíces subterráneas y las ramas aéreas. El tallo crece a ras de tierra muy estirado y las ramas se elevan bastante erguidas. Se cría al borde de caminos y en tierras de cultivo.Una vez que crece entre un cultivo es difícil eliminarlaya que hay que la raíz porque sino vuelve a crecer.
Las flores son muy pequeñas, se agrupan formando una espiga y su color es violeta.
Se recolecta el rizoma y en alguna ocasión las raíces pequeñas que parten de éste.
Se puede recolectar durante todo el año, aunque la mejor época es la de floración -cuando todos los componentes de la planta están mucho más activos.
La parte más utilizada es la raíz, compuesta por almidón, proteínas, azúcares y grasas y poseen propiedades diuréticas.Son especialmente buenas para el riñón pues provocan la orina de una forma muy suave sin producir ningún tipo de efecto secundario.
También son astringentes y en ocasiones se utilizan como aperitivas y además están indicadas para problemas de hígado y bazo.
La planta es totalmente inocua y se utiliza desde hace mucho tiempo como remedio casero y en preparados farmacéuticos. Asimismo se usa como pasto para todo tipo de ganado (cabras, ovejas, etc.) formando parte de su alimento diario.
Como consumirla: en cocimiento, se ponen 30 gr. de rizoma y raíces en 1 litro de agua y se deja hervir durante veinte minutos; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta. Si el sabor no resulta agradable se puede añadir azúcar para endulzar.
No tiene efectos secundarios y por ello se pueden tomar tantas tazas como se desee.