Verónica

La verónica (verónica officinalis) se consume en los paises del norte de Europa en sustituto del té, por su efecto tonificante natural, excento de efectos indeseables. Para utilizarla se emplea la planta entera.
Esta planta contiene taninos y una sustancia amarga que lo hace astringente, tonificante, aperitiva y digestiva, además tiene un efecto emoliente sobre la piel.
esta planta da muy buenos resultados en las jaquecas de origen digestivo, causadas por la mala digestión. tambien es muy eficaz en caso de padecer afecciones respiratorias como faringitis, catarros, tos bronquitis y asma.
En la piel se usa para lavar los eccemas para calmar el prurito, para suavizar la piel reseca por el frío y como cosmético.
Como se prepara: en infusión, hay que hervir 30 a 40 gramos de la planta por litro de agua, y se rtoman de 3 a 4 tazas por día antes de las comidas. el jugo de planta fresca se toma de 3 a 4 cucharadas antes de las comidas, estos deos procedimientos sirven como digestivo.
Para uso externo se puede aplicar la misma decoccion que se hace en sustituto del té, aplicándola directamente sobre la piel.

Pinillo

El pinillo (ajuga chamaepitys) es una planta anual, cuya floración abarca la primavera y el verano.
De esta planta lo que más interesa para su recolección son las hojas y las flores.
Esta planta no ha sido muy estudiada todavia, por lo que no se conoce mucho de su composición. Igualmente se le atribuyeron muchas cualidades, entre las que se destacan la de ser antiespasmódica, diurética y antihidrópica, por lo que es un buen remedio contra la gota, el reumatismo, la ciática , etc.
Como consumirla: en infusión se cuecen hojas de la planta, aunque también se pueden cocer las flores.La cantidad que se utiliza es de unos 3.5 gramos, y para que de mejor resultado, se dice que la cocción hay que realizarla con suero de leche y tomarla por las mañanas al levantarse. El jarabe se prepara utilizando las hojas del pinillo mezcladas con vino. Se bebe esta mezcla durante 7 días y sirve como remedio contra la ictericia (NO SE DEBE ADMINISTRAR A LACTANTES NI A NIÑOS PEQUEÑOS). Si se realiza la mezcla con agua de miel y se bebe durante 40 días seguidos constituye un buen remedio contra la ciática.

Hierba mora

La hierba mora (solanum nigrum), es una hierba anual, cuyos frutos son unas bayas del tamaño de arvejas generalmente de color negro. 

Para fines medicinales lo que interesa son las hojas, los tallos y los frutos. Como principio activo se ha encontrado un glucoalcaloide llamado solanina. este alcaloide, al contrario de otros carece de toxicidad en dosis relativamente bajas, pero en dosis altas puede resultar peligroso. 

Tiene una importante actividad analgésica y sedante. También actua de manera eficaz en los procesos dolorosos estomacales, con una eficacia igual o superior a otros medicamentos conocidos. 

Como se utiliza: el jugo de la planta se toma directamente. no conviene sobrepasar los 30 gramos por día. Para uso externo se usa el cocimiento de hojas contra el prurito vulvar y hemorroidal , en aplicaciones sobre abscesos, artritis y contusiones.

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