Cardiguera

La cardiguera (carlina acaulis) es una planta que se fija al suelo. Crece en cualquier parte, desde las llanuras hasta las montañas de hasta 2000 metros de altura, a pesar de eso, es una especie protegida ya que hay que garantizar su supervivencia. El aceite esencial con el óxido de carlina , de accio´n antibiótica y el tanino son los principios activos más importantes que posee esta planta. en la medicina tradicional ya no es utilizada, en cambio, en la medicina popular la infusión de cardiguera es utilizada contra la retención de orina, la hidropesía y el catarro bronquial crónico. Hay que evitar las sobredosis ya que pueden producir vómito, mareos y efectos secundarios muy desagradables. Como consumirla: para preparar la infusión se añaden 1 a 2 cucharaditas de esta planta a un litro de agua fria, se lleva a ebullición, se deja cocinar brevemente y se cuela. Hay que tomar una taza entre 1 y 3 veces por día endulzado o no con miel. Hay que tomarlo cuando esté templado y en forma de pequeños sorbos.

Oreja de Judas

La oreja de Judas (auricularia auricula judae) es un hongo que hace recordar mucho a la parte externa de la oreja humana. Puede tener una amplia gama de colores, desde el negro hasta el verde, dependiendo de donde crezca . Hay que recolectarlos enteros y si se quieren conservar hay que guardarlos en un frasco hermético. Se han descubierto sustancias antibióticas en su composición , por lo que es un antibiótico muy fuerte, asi como también un antiinflamatorio. Como consumirlo: cocimiento, se pone el hongo a macerar en agua o leche y se cuece el tiempo necesario hasta que se ablande. Cuando todavía está caiente, se hacen gárgaras con el preparado.

Hierba de la moneda

La hierba de la moneda (lysimachia nummularia) es una planta rastrera que mide de 10 a 50 cm de largo. Contiene taninos, saponina y ácido salicílico en abundancia. En la medicina académica no es muy utilizada, en cambio en la medicina popular se utiliza contra la tos, el reuma, las diarreas y las hemorragias internas. También se a usado en forma de apósito en heridas, sobre todo si supuran y son difíciles de cicatrizar. Como consumirla: te de hierba de la moneda, se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de la planta, se deja reposar 5 minutos y se cuela. Se puede endulzar con miel, si se usa para las tos. Para los trastornos intestinales no se endulza. Apósitos,la infusión anterior se mezcla en partes iguales con otra de manzanilla. No es recomendable colocar hojas frescas trituradas debido al peligro de infección.

Pino marítimo

El pino marítimo (pinus pinaster) florece en primavera y los frutos florecen en primavera del siguiente año. La trementina, que es lo que interesa de esta planta se obtiene haciendo cortes longitudinales en la corteza y en las partes exteriores del tronco. La tercera parte de la trementina es esencia, que se obtiene destilándola en agua. Esta esencia también se llama aguarrás. Tras la destilación queda como un residuo llamado colofonia. La resina y la colofonia se aplican en reumas y otros dolores, aunque pude hacer que la piel se irrite o hasta puede producir ampollas. No es prudente usarla como remedio casero. En caso de padecer catarro, se utilizan los cogollos del pino después de haber sido recolectados y desecados. Como consumirlo: en jarabe se toman 1 a 3 gramos de esencia al día, batida en agua y mezclada con azúcar para que el sabor resulte más agradable, es bueno contra el catarro. Infusión: se echa una taza de yemas de pino y se deja enfriar.

Espino albar

El espino albar (crataegus monogyna) florece en primavera, tiene unas bonitas flores de color blanco y de agradable aroma. Las flores de esta planta son consideradas como un tónico para el aparato circulatorio y el corazón. Algunos médicos recomiendan el uso de esta planta cuando el paciente padece arteriosclerosis, insuficiencias cardíacas leves o anginas de pecho, además es muy buena regulando la presión sanguínea. También es excelente contra el insomnio y contra las úlceras producidas por el stress. Atención: la dosis exagerada de esta planta puede producir efectos no deseados. Como se consume: en infusión se prepara una taza con un ramillete de flores y se llena de agua hirviendo; se espera que se enfríe y luego se quitan las flores; después se toma en pequeños sorbos. Se toma una taza después de las dos principales comidas.

Alpiste

El alpiste (phalaris canariensis) es una planta gramínea de la familia de las herbáceas. Las partes que se utilizan son las semillas. Al alpiste se le atribuyen propiedades como hipolipemiante (que reduce las grasas en la sangre), es demulcente y diurético. También se usa en tratamientos de hipercolesterolemia y prevención de arteriosclerosis, cistitis, gastritis y ulcera estomacal. Como se utiliza: en forma de infusión se puede hacer una infusión, sola o con otras plantas, como por ejemplo la cola de caballo o menta).

Menta de lobo

La menta de lobo (lycopus eurpaeus) es una hierba que, en la antigüedad, se utilizaba para curar la malaria. Para fines terapéuticos se utiliza toda la planta. En su composición podemos encontrar un glucósido amargo llamado licopina, esencia y algunos ácidos como el málico y el tánico. También es muy rica en sales minerales. Los taninos que posee le otorgan una acción astringente y antihemorrágica, ya que se ha utilizado para curar heridas y llagas. Atención: esta planta está contraindicada para aquellas personas que tienen problemas de hipotiroidismo. Igualmente, aunque no sea una planta tóxica, su utilización debe ser vigilada por un especialista, para prevenir efectos no deseados. Como consumirla: para consumirla en forma de infusión se prepara por cada taza de agua hirviendo una cucharada de la planta troceada y desecada. Esta infusión puede tomarse hasta tres veces por día.