Eneldo

El eneldo (anethum graveolens) es una planta anual que puede llegar a medir hasta 60 centímetros de altura. La esencia, que es lo que nos interesa de esta planta, se extrae principalmente de las semillas, aunque también se puede extraer de las hojas, aunque en menor cantidad. El aceite esencial supone un porcentaje bastante alto de la planta. Dicho aceite esencial es rico en limoneno, eugenol y anetol, que sirven para ayudar a eliminar flatulencias y acidez gástrica provocadas por comidas de difícil digestión. Su contenido en flavonoides hace que sirva para aumentar la secreción de leche en las mamás que dan el pecho. Se utiliza, también, como un diurético moderado, ademas de que se puede utilizar en aquellas personas que sufren meteorismos, dispepsias y espasmos digestivos. Como utilizarlo: en infusión, se añaden dos gramos de semillas por cada cuarto litro de agua hervida, se deja 5 minutos y se revuelve de vez en cuando, se filtra y el contenido resultante se puede consumir después de las principales comidas. Atención: no hay que confundir el eneldo con el hinojo, ya que se trata de dos plantas totalmente diferentes.

Siempreviva mayor

La siempreviva mayor (sempervivum tectorum) debe su nombre a que siempre conserva su color durante todo el año, es decir que siempre se conserva verde y resiste los hielos y los calores mas fuertes del verano. Florece en verano. Entre sus compuestos encontramos acido málico, ácido fórmico, resina, taninos y mucílago. Esta planta posee poder vulnerario, acción refrescante, astringente, diurética y antiséptica. Está indicada para los porblemas de retención de líquidos, la cistitis, faringitis, dolores menstruales intensos, heridas, ulceraciones y problemas oculartes. Es importante utilizar las hojas frescas porque si se desecan pueden perder sus propiedades medicinales. Como se prepara: para uso interno se prepara a partir de una cucharada de postre de la planta por taza de agua hirviendo, esto hay que tomarlo dos o tres veces por día. Para uso externo, en forma de gargarismos con el jugo dela planta.

Ajo

El ajo (allium sativum) es una planta que puede alcanzar los 50 centímetros de altura. La parte que se emplea en la medicina es el bulbo subterráneo. La floración es en primavera y verano, y la recolección del bulbo se realiza justo al inicio de la misma. Se utiliza como diurético, antiséptico, antifúngico, hipotensor, hipocolesterolemiante, antitermatoso, antiagregante plaquetario o hipoglucemiante y en la prevención de trombosis. Además cuenta con propiedades balsámicas y expectorantes además de antisépticas. Forma de utilizarlo: en forma de tinturas de 20 a 40 gotas por día repartidas en varias tomas. Esencia: 0,2 gramos en cápsulas blandas o en soluciones alcohólicas u oleosas, antes de las dos principales comidas. Planta seca: se toman de 0.4 a 1.5 gramos por día, en varias tomas. Atención: las dósis muy elevadas pueden ocasionar vómitos, colapso y convulsiones.