Oropesa

La oropesa es una planta que florece a principios del verano. Esta hierba no desprende olor alguno y su sabor es amargo. Lo que se usa principalmente es la raíz, aunque también se pueden usar otras partes de la planta. Es un muy buen remedio contra las úlceras, y se utiliza para limpiar las lastimaduras y ayudar a crear piel nueva, sobre todo en los brazos y en las piernas. La raíz cocida, se bebe en forma de té y sirve para aliviar las asperezas de la garganta, si se endulza con miel los poderes curativos de esta planta aumentan. Para utilizarla en forma de cocción , hay que cocinar la planta (sobre todo las raíces) y el liquido resultante es lo que se usa para limpiar heridas y ulceraciones de la piel. El jarabe se prepara de la siguiente manera: se cuece la raíz y esto es lo que se utiliza para curar las asperezas de la garganta y para aliviar los problemas de pecho.

Perejil

De esta planta los que interesa para su utilización es la raíz, las hojas y los frutos. Contiene apliína (que también esta en el apio) y flavonoides que le dan una importante acción diurética.. el aceite esencial que contiene estimula la menstruación. Contiene vitamina A, C y E, fósforo, hierro, calcio y azufre. Como remedio natural se puede emplear en los siguientes casos: edemas y celulitis, insuficiencia cardíaca, orina escasa inapetencia, anemia y agotamiento físico. La raíz se utiliza en caso de padecer dismenorrea, es decir cuando las menstruaciones son escasas o muy dolorosas. Los frutos se emplean en caso de picadura de insectos (como cataplasma) ya que calma el dolor y reduce la inflamación que pudo ser provocada por algún insecto. Como consumirlo: En infusión: 30 gramos de hojas por litro de agua, y se toma una taza antes de cada una de las tres comidas diarias. El jugo de la planta fresca se consume de la siguiente manera: 2-3 cucharadas antes de cada comida. Precauciones: no ingerir en caso de embarazo ya que puede provocar la contracción del útero y predisponer al aborto.

Rosa mosqueta o coral

La rosa mosqueta es utilizada principalmente en la preparación de dulces (que dicho sea de paso, son muy ricos). Esta planta presenta una elevada cantidad de vitamina C, también posee un bajo contenido de proteínas absolutas. Además posee aceite en las semillas y ácidos grasos. La aplicación en forma de cremas es muy buena a la hora de tratar lesiones hipercrónicas y postquemaduras, y para la eliminación de cicatrices y arrugas. Es muy utilizada en la disolución de cálculos renales y biliares. Es buena para el control de catarros intestinales, como antihelmíntico y en el control de la tos convulsa. Sus pétalos están recomendados para usarse en forma de purgante. El te preparado con esta planta y otras hierbas (que se vende comercialmente), tiene propiedades astringentes y refrescantes. Modo de consumirlo Tomado en infusiones favorece la resistencia del organismo a enfermedades. Es un excelente reconstituyente de los tejidos, combate los resfrios y es diurético y ligeramente laxante. El aceite de la semilla favorece la cicatrización y borra las manchas de la piel.