Plantas para prevenir y combatir la menopausia II

Salvia Indicada para el proceso menopáusico, por sus eficaces virtudes como relajante específico para problemas ginecológicos. Las virtudes de esta planta son reconocidamente tónicas, estimulantes, antiespasmódicas, digestivas, antitusivas, estomacales, emenagogas, resolutivas, vulnerarias, antisépticas, febrifugas y cicatrizantes, sobre todo en las ulceras de las llagas mas difíciles, y en las encías. Indicaciones En infusión, estimula los estómagos perezosos, y mejora las digestiones pesadas. se prepara con dos o tres hojas frescas o secas, en una taza de agua hirviendo. Déjela reposar unos minutos y tómela en sustitución del café, dos o tres veces por día. Si piensa que lo que va a comer le va a costar digerirlo, mastique una o dos hojas antes de comer y no le sentará mal. Se recomiendan en los baños, a personas con problemas nerviosos o reumáticos. Verter 100 ó 200 gramos de hojas o tallos en dos litros de agua y hervir durante 10 minutos. Colar la decocción y agregarla al agua del baño.

Plantas para prevenir y combatir la menopausia I

La Valeriana Esta planta es el principal aliado de las mujeres, puesto que es un intenso calmante de los estados de origen nervioso femenino: espasmos, mareos, jaquecas, palpitaciones, contracciones nerviosas del estómago, nerviosismo excesivo, crisis de nervios, dolores de la menstruación y otros. Su efecto sedante la convierte en una planta conciliadora del sueño y facilitadora del relax necesario para dormir, en caso de insomnio por causas nerviosas. Calma también los dolores de cabeza de origen nervioso, las neuralgias, la angustia precordial, la sensación de ahogo, los espasmos estomacales y los calambres intestinales. Indicaciones en maceración, se utiliza la raíz de la valeriana. Mezcle 10 gramos de raíz desecada en 100 miligramos de agua. Deje macerar durante 12 horas y tome dos a tres veces por día, poco antes de las comidas o una sola vez, antes de dormir. La valeriana debe usarse con moderación o su efecto será el contrario.

Frutas contra el colesterol

Banana: es sumamente nutritiva y muy buena para el colesterol. También es beneficiosa contra ulceras de estómago y previene calambres si se toma antes del ejercicio físico. Es rica en potasio, vitamina B6, fibra y acido fólico.

Ciruela: la presencia de vitamina E en su composición la hace ideal para combatir el colesterol, ya que aumenta los niveles de colesterol bueno en la sangre. Además contiene potasio y vitamina C, cuya ausencia en el organismo está asociada a la presencia del colesterol.

Cereza: es considerada una buena fuente de vitamina C y bioflavonoides, lo que ya de por si es un excelente antioxidante y la convierte en rival del colesterol.

Frutilla: se trata de una excelente fuente de vitamina C beta-carotenos y vitamina E. buen protector contra el cáncer, la gota, la artritis la anemia y es ideal para combatir el colesterol.

Higo: es una rica fuente de benzaldehyde, un agente anticancerígeno. Contiene enzimas y flavonoides que ayudan el proceso digestivo. Además posee cantidades significativas de hierro, potasio y beta-caroteno.

Melón: es rico en vitamina C y beta-carotenos. Tiene propiedades laxantes. El alto grado de agua de esta fruta estimula los riñones para que funcionen con más eficacia.

Aplicaciones y usos de las judias verdes o chauchas

Son una fuente de vitamina A y C, potasio, hierro y ácido fólico. Son recomendables para mantener en buen estado la piel, el cabello y para curar problemas digestivos. La mayoría de las vainas tiernas se pueden consumir frescas antes de madurar. Una vez maduras se les quita la vaina, y las semillas se utilizan frescas y secas (el poroto). Aplicaciones: -Para conservarlas, lávelas pero no las seque, después envuelvalas en bolsa de plástico perforadas y póngalas en la heladera. Se mantendrán sin problema por unos 15 días. Una taza de chauchas verdes, limpias , cocidas y trozadas aportan solo 44 calorías. -Aporte de hierro: las chauchas verdes aportan una considerable cantidad de hierro. Media taza de estas veruras cocidas proprciona 1 mg de hierro, casi nada de sodio ni grasas, además de potasio y fibra.

Usos y aplicaciones de la zanahoria

Los carotenos: no son alimentos n si mismos, sino sustancias antioxidantes que están presentes en los vegetales de color naranja o amarillo anaranjado (zanahoria, melocotón, calabaza, etc). Basta una centésima de miligramo de caroteno en el hígado para que se forme una importante reserva de vitamina A, llamada del crecimiento y del rejuvenecimiento. Esta asociación se realiza a partir de otras actividades importantes de los carotenos, y que se refiere a los radicales libres, ya que es más poderoso que la vitamina E.

Alimento alcalino: la zanahoria integra, además la lista de los alimentos más alcalinos de la naturaleza. Su consumo ayuda a prevenir la oxidación que causan los alimentos con toxinas ácidas que agraden al organismo, causando un envejecimiento de las células y la formación del colesterol en las arterias.

Las verduras previenen el endurecimiento arterial

Un estudio efectuado en animales ha confirmado que el consumo de verduras reduce de manera considerable el endurecimiento de las arterias, informó la revista Journal of Nutrition. La reducción del endurecimiento arterial (aterosclerosis) en ratones de laboratorio alimentados con vegetales fue superior en un 38% a la registrada en roedores a los que se les administró una dieta sin verduras o frutas, señalaron científicos de la Escuela de Medicina de la Universidad de Wake Forest, en Carolina del Norte.

“Aunque todo el mundo sabe que, supuestamente, es bueno comer vegetales, nadie había demostrado hasta ahora que, realmente, puede inhibir el desarrollo de la aterosclerosis”, señaló Michael Adams, que dirigió el grupo de investigadores.

Añadió que los resultados de su investigación sugieren que una dieta rica en verduras puede ayudar a prevenir los ataques cardíacos y las apoplejías. Los depósitos grasos en los vasos capilares eran un 38% menor que en los de los ratones a los que se les dio una dieta sin verduras.

Propiedades y usos del cilantro

Aunque se trata de una de las plantas medicinales empleadas desde hace más tiempo, pues ya era de uso común entre los asirios y los egipcios, el cilantro puede producir efectos tóxicos sobre el sistema nervioso (borrachera), si se ingiere en dosis elevadas. Es muy apreciado como condimento. Usos medicinales Propiedades e indicaciones: los frutos contienen un aceite esencial rico en linalol, que es el principio activo al que se deben sus propiedades: Eupéptica: facilita la digestión. Carminativa: elimina los gases, antiespasmódica, y ligeramente tonificante del sistema nerviosos cuando se toma en pequeñas dosis. El cilantro se ha usado como vermífugo, aunque no se ha podido demostrar tal propiedad. está indicado en caso de: Trastornos digestivos: gastritis, insuficiencia pancreática, digestiones pesadas, inapetencia, flatulencia. en la convalecencia de enfermedades infecciosas, como tonificante y estimulante del apetito. Uso: como condimento, sazonando diversos platos. En la infusión de 30 gramos de frutos por litro de agua, una taza después de cada comida. Polvo de frutos secos: se ingiere una cucharada de postre (5 grs.) mezclado con miel, después de cada comida. En esencia, 3 veces al día se administran de 1 a 3 gotas. Precauciones:desechar las partes verdes de la planta. No sobrepasar las dosis. La esencia, en dosis altas, puede provocar convulsiones.